lorenzo fly
Publiée le 25 février 2012
Le pianiste présente un juif polonais qui essaie de survivre sous l'occupation nazi. Le sujet est très sérieux tout comme le film. Certaines scènes marquantes ne peuvent laisser indifférent. Les critiques sont quasi-unanime le pianiste est un grand film et à juste titre pourtant le film s'essouffle sur la longueur. Je m'attendais à plus charismatique, a voir tout de même!!
Adapté du roman autobiographique de Wladyslaw Szpilman, ce film retrace la survie de ce pianiste professionnel Juif polonais dans le ghetto de Varsovie. Une histoire forcément très personnelle pour Roman Polanski, lui-même témoin des atrocités nazies durant la même période. Son savoir-faire et la qualité de sa mise en scène servent de manière admirable ce dramatique témoignage. D’une poignante intensité, marqué toutefois par quelques longueurs et une certaine retenue lors des moments les plus dures, il se dégage une émotion brute de ce douloureux parcours, quitte à verser parfois dans le sentimentalisme. Doublement récompensé par un César et un Oscar, Adrian Brody apporte une réelle authenticité à son éblouissante prestation. « Le Pianiste » peut également se glorifier d’avoir obtenu une Palme d’Or incontestée et de nombreux prix.
Bien meilleur que le film bien trop idéalisé de Spielberg, et étant donné que ce dernier n'a pas vécu en Pologne ou en Allemagne, son oeuvre est pas assez suffisant pour moi. Alors que Roman Polanski est bien mieux informé et réaliste que la plupart des films portant sur la deuxième guerre. "Le Pianiste" donc est une histoire portant sur justement un pianiste polonais qui passe à la radio. Et on nous compte son histoire dans le ghetto de Varsovie et après. Très triste, surprenant et ... différent! J'ai eu l'impression de regarder une vraie histoire retranscrite sans happy end débile à l'américaine ou autre idéalisation. L'acteur principal est parfait et a une tête qu'on arrive pas à reconnaître dans ses moments les plus bas ou inhumains. Palme d'or entièrement méritée et surtout une musique parfaite.
On appuie très fort sur le sentimentalisme pour chercher à faire pleurer le spectateur ce qui est affreux et maso mais n'est pas négatif en soit. Une formidable photographie met une distance esthétique aux évènements. Alors pourquoi pas s'attendrir devant un film qui dénonce la seconde guerre mondiale (doit-t-on dire encore un autre ? je ne sais pas) ? Adrien Brody a le physique du juif mais n'est pas troublant d'expressivité dans la peine, comme dans la joie de jouer du piano. Dure de dire qu'il est ardu de voir la différence entre ses deux visages. Pour ce qu'il en est de Roman Polanski je ne pense pas qu'il soit là à ses aises dans le registre de la guerre mais enfin son film est toutefois passable.
Alors disons ce qui est : ce film est doté d'un réalisme ultra-prenant qui relate bien la réalité de la seconde guerre mondiale, du traitement inhumain imposé aux juifs et de la façon dont les allemands les ont traités pendant cette triste et sombre période. Mais c'est la réalité et on se doit de ne pas oublier à quel point l'homme peut devenir monstrueux, cynique et immorale. Ensuite, on a un film séparé en 2 partie : la première sur les conditions de vie misérables et inacceptable des juifs durant cette guerre, et la seconde sur le personnage de Wladyslaw Szpilman, un pianiste victime avant tout et qui commence une longue descente aux enfers pendant tout le film, avant d'être miraculeusement sauvé par [spoiler][/sa passion pour la musique et la compassion d'un soldat allemand amoureux de musique]. Superbe interprétation du personnage par Adrien Brody, à tel point qu'on exclus presque les seconds rôles tous bien interprétés, surtout l'officier allemand à qui il doit la vie. Après, d'un point de vue plus personnelle, c'est pas le genre de film que j'adore vraiment mais l'histoire et le réalisme en lui-même ainsi que le voyage de Szpilman m'ont pas laissé insensible, loin de là, le film est très beau et mérite la plupart de ses titres et il mérite d'être vue au moins une fois histoire de ne pas mourir idiot.
je ne l'ai pas vu en entier je me suis endormi avant la fin, mais pour la bonne heure et quelque que j'ai vu, c'était un peu mou, et on soupçonne toujours un peu de "propagande" dans les film sur la shoa, mais il faut avouer que c'est allucinant de penser qu'en 1939 jusqu'en 45 ou plus, de tels traitements cruels, inhumains et innacceptable ont pu etre infligés aux juifs dans l' indifference générale ou presque, ou c'est la peur d'agir pour défendre, pour d'autre.Tous ces meurtres, tortures etc...Dans ce film on voit des scènes "choquante" comme quand les soldats nazis balance spoiler: un vieil homme handicapé en chaise roulante par la fenetre ...Dire que maintenant, ce sont les victimes de ces salaud de nazis qui reproduisent plus ou moins cela sur les philistins...Je changerai peut etre cette critique quand je l'aurais vu en entier....
Un film qui peine à me convaincre et à m'émouvoir totalement. Vision de la guerre manquant d'envergure, mise en scène trop classique et qui reste trop proche de l'autobiographie. Quant aux horreurs commises par les nazis dans le film, c'est du déjà vu, ça sent malheureusement le réchauffé. Par contre, Adrien Brody joue assez bien. A mon avis, une Palme d'Or un peu usurpée.
Un Szpilman solidement interprété par Adrien Brody qui réussit, avec son regard triste et abattu, à faire passer toute l'émotion et la sensibilité du personnage.
la première heure du film est très intense et très forte ponctuée par cette barbarie aveugle des nazis puis nous voyons son parcours pour survivre,sans de quoi manger,se vêtir,se laver,se loger,pouvoir exercer son activité,très poignant à ce moment là. une superbe oeuvre.
Ennuyeux, vide, mou, long, chiant ... Les personnages ne sont pas attachants et je n'ai ressenti aucune émotion.
"Un officier allemand, qui apprécie sa musique, l'aide et lui permet de survivre." T_T d'accord, en 2h20, le mec on doit le voir 5 minutes dans tout le film.
Et a 2H10 environ, non mais sans déconner, une blague la scène, c'était nécessaire ??
N°52 des meilleurs films selon les spectateurs... Je comprendrais jamais pour ce film.
L'histoire raconte la destruction du peuple juif par les nazis tout au long de la seconde guerre. On suit dans le film le parcours héroïque d'un pianiste polonais juif tout au long des 5 années dans la ville de Varsovie. Se cacher et survivre, ainsi peut se résumer le film. On ne peut pas être insensible à ce qu'a enduré ce peuple face à la barbarie des hommes. Très bien filmé par Polanski et très bien joué par Adrien Brody, le pianiste. A la fin du film, il a perdu plusieurs kilo pour ressembler au plus près à la réalité de la guerre. Très souvent on se dit "Pauvre type !" tant il fait peine à voir. Un film à voir qui prend aux tripes.
Une fresque bouleversante d'un Juif pendant la seconde guerre mondiale en Pologne signé par un grand Roman Polanski !!! Histoire vraie d'un pianiste durant la période 1939-1945 qui porte avec sa famille et ses proches le foulard étoilé sur un ton de gravité faisant des voyages sans savoir ou aller. Plus le temps avance, plus les Allemands sont sadiques, violents et n'éprouve aucune humanité tuant des Juifs à l'allure innocente et le regard triste de façon abominable, le plus triste est que c'était bel et bien la réalité. Le pianiste connaitra un long chemin ou il sera aidé, chanceux dans les péripéties de calvaires, échappant aux Allemands. La fin montre aussi qu'un Allemand peut avoir du bon sens sans trop dévoiler l'intrigue pour ceux qui ne l'ont pas vu. Roman Polanski est Polonais, il a réalisé audacieusement une histoire sombre de son pays en touchant de façon réaliste le spectateur, il y a des séquences spectaculaires et d'autres émouvantes. Sur un sujet pas facile, "Le pianiste" entre dans le panthéon du cinéma tout comme "La liste de Schindler" de Steven Spielberg avec la meme thématique. Adrien Brody est prodigieux tout comme les autres acteurs et actrices. Un chef d'oeuvre de l'histoire à ne pas oublier.
Avec "la liste de schindler", "Le pianiste" nous replongent dans la Pologne durant la barbarie Nazi pendant la seconde guerre mondiale. Roman Polansky nous montre un pianiste célèbre de son temps qui essaye de survivre contre vents et marrés magnifiquement interprété par Adrian Brody qui a rencontrer la grâce au yeux des cinéphiles. Des scènes plutôt crue et réaliste, choquante évidemment. De beau morceau de musiques du coup qui donne de l'ampleur à l'ouvrage. Beau film sur un moment triste de notre histoire.
"Le Pianiste" est la version cinématographique non-sensationnaliste des horreurs de la 2ème Guerre Mondiale. Adaptée d'une histoire vraie, c'est aussi le sommet de la carrière de Polanski. La reconstitution des décors exceptionnelle, l'impressionnante armada de figurants, les mises en scène crues et les combats de rue d'un réalisme effrayant nous plongent dans l'enfer des ghettos, puis la survie, d'immeubles aux ruines, dans des conditions de stress et de délabrement extrêmes. Polanski n'hésite pas à nous montrer sans fard les humiliations, brimades et massacres abjects commis par les SS. Le casting ne pouvait être mieux. Adrien Brody (Wladyslaw Szpilman) crève l'écran. Son oscar et son césar ne sont pas usurpés. L'officier nazi sauvant la peau de Szpilman aide aussi à comprendre que tous les Allemands n'étaient pas des assassins en puissance. Il y a toujours une part d'humanité en nous, quand on gratte la couche de préjugés, de stéréotypes et de conditionnement idéologique par provocations, propagandes et populisme. C'est ce que l'on appelle la compassion.