Mes frères et moi
3,9
2158 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Mes frères et moi ?

Jerome
Jerome

Publiée le 30 janvier 2022
Des longueurs mais une fine analyse sociologique des personnages rend ce film plutôt sympathique.
Il manque toutefois une dimension émotionnelle à ce film, peut-être handicapé par l'usage de très nombreux clichés souvent racoleurs voire tendancieux (les scènes policières...) et au total donc un film agréable mais sans profondeur.
Cinemadourg
Cinemadourg

Publiée le 8 janvier 2022
Un été, dans une cité en bord de mer, le jeune Nour (14 ans) passe son temps entre des Travaux d'Intérêt Général, de petits trafics de stupéfiants avec ses trois frères aînés et le chevet de sa maman dans le coma, alitée chez lui.
Quand un beau jour il rencontre une professeur de chant lyrique en plein cours, une petite étincelle va s'illuminer au fond de lui...
Cette fable moderne (un jeune au bord de la fracture sociale découvrant une possible échappatoire) possède un charme certain et une vraie fraîcheur, le scénario est tout simple mais s'avère efficace et rythmé.
On pourra tout de même regretter que la partie chant n'ait pas été légèrement plus approfondie, le réalisateur s'attardant un peu trop à mon goût sur diverses péripéties de cette fratrie de moindres intérêts.
Dommage, car l'actrice Judith Chemla, incarnant l'enseignante musicale, dégage une vraie force de caractère sous-exploitée dans l'histoire d'après moi.
Un long métrage sans artifice et au ton direct et naturel, mais se dispersant trop souvent.
Site CINEMADOURG.free.fr
Guillaume L.
Guillaume L.

24 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 5 janvier 2022
Un film envoutant, solaire, avec un casting touchant et des dialogues convaincants.
Le pas de côté du scenario d'un récit d'apprentissage classique ponctué par l'arrivée de l'opéra dans un environnement a priori inadéquat permet d'apporter un regard frais sur la jeunesse dans les quartiers populaires méditerranéens, le tout sur une BO éclectique parfaitement adaptée, on en ressort changé !

Une bonne surprise pour ce début d'année 2022, à ne pas manquer !
defleppard
defleppard

Publiée le 14 mai 2023
Mes frères et moi. Film de cité qui traite le côté traffic de drogue en fond seulement pour s'intéresser aux arts musicaux, l'opéra en l'occurrence auprès de jeunes défavorisés. Bien dans l'ensemble. Trois étoiles.
circusstar
circusstar

Publiée le 9 janvier 2022
C'est un beau film, original et attachant. Drôle, émouvant. Excellent casting. Un film à ne pas manquer. Courez y !
Hotinhere
Hotinhere

Publiée le 29 octobre 2022
Un enfant des cités en marge découvre le chant lyrique.
Une chronique sociale aux airs de déjà-vu, mais sincère et attachante, grâce en autre à une interprétation convaincante. 2,75
Ufuk K
Ufuk K

Publiée le 8 janvier 2022
" Mes frères et moi " sélectionné l'an dernier au festival de Cannes (un certain regard) est un drame français touchant. En effet l'histoire de Nour (brillamment interprété par Maël Rouin Berrandou) m'a touché, l'histoire de ce jeune adolescent vivant dans un quartier populaire au bord de la mer qui pour rompre son quotidien violent et sinistre s'essaye à la musique classique secoue par moments par sa rudite et sa justesse, une belle surprise pour moi pour mon premier film de l'année.
lionelb30
lionelb30

Publiée le 18 janvier 2022
Pas facile a décrire. A la fois une réalité de jeunes de famille immigres livrées a elle même et a la loi du plus fort avec peu de perspective d'avenir et pour le plus jeune un amour pour la musique classique pas trop crédible. Reste quand même de bons acteurs et quelques scènes marquantes.
Loïck G.
Loïck G.

Publiée le 6 janvier 2022
En parlant de la banlieue sans la dépeindre dans ses moindres recoins, en sublimant le talent naissant d’un gamin sans en faire un enfant prodige, en sanctuarisant une famille presque ordinaire, dans la marge de la tendresse et de la filiation, ce premier film rend hommage aux hommes qui le vivent, dans un coin indistinct du sud de la France. Les frères sont bien portraiturés dans leurs différences et l’acceptation de cette mère mourante à domicile, dont ils refusent l’hospitalisation. On ne voit pas trop comment elle est soignée en dehors de l’amour total qu'ils lui portent . Des comédiens aussi vrais que chaleureux pour un réalisateur dont la mise en scène raconte une histoire sans esbrouffe ni effets spéciaux. La simplicité parfois a du bon, du très bon
Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
GéDéon
GéDéon

Publiée le 18 juin 2024
Le premier long-métrage de Yohan Manca, sorti en 2021, constitue une véritable bouffée d’air rafraichissante. Cette petite fable universelle montre la rencontre d’un jeune garçon, issu d’une famille modeste, avec l’art lyrique. Ce grand écart culturel est évoqué avec beaucoup de sensibilité et ne tombe jamais dans la mièvrerie condescendante. Les acteurs livrent une excellente partition (en particulier Judith Chemla) permettant de rendre les personnages très attachants. La sincérité du ton offre des séquences drôles et émouvantes alors que la toile de fond reste sombre. Bref, un film pétillant et porteur d’ondes positives.
Juliette Declercq
Juliette Declercq

Publiée le 7 janvier 2022
Gros coup de coeur de ce début d'année. A la fois drôle, touchant et émouvant ce film réchauffe le coeur grâce à la beauté de cette relation fraternelle affrontant certains malheurs de la vie. Acteurs bluffant ! A aller voir de toute urgence !
Cyril D.
Cyril D.

Publiée le 11 janvier 2022
Je recommande bien filmé chacun des personnages sont tous vraiment attachant j'ai été sous le charme bravo aux acteurs.
J'ai passé comme rarement un bon moment au cinéma. Je voulais dire...
Arthur H
Arthur H

Publiée le 5 janvier 2022
Une magnifique surprise ! Très beau film sur la résilience. 4 frères dans un quartier populaire dans le sud de la France soudés dans une vie difficile. Le plus jeune rêve d'ailleurs et va trouver la voie à travers sa rencontre avec une professeur de chant lyrique.C'est solaire, drôle et émouvant. Parfait pour bien commencer 2022.
surine
surine

Publiée le 5 septembre 2023
honnêtement quelle perte de temps même si il y'a 2 ou 3 truc bien tout le reste est plat on ne comprend pas quelle est la quête poursuivie dans ce film (si il y'en en a une ) du coup on se fait vraiment chié en attendant qu'il se passe un truc en vain sérieux passer votre chemin c'est soporifique
Daniel Bernard
Daniel Bernard

Publiée le 29 janvier 2022
Un autre regard sur les banlieues. Doux et bienveillant malgré l’agressivité apparente. A voir absolument par tout le monde, pour se rendre que les quartiers « défavorisés », c’est aussi ça !