le bourgeois myriam
Publiée le 26 septembre 2022
Excellent film, plein de fraicheur. Une très bonne actrice en herbe , la musique est magnifique , les images superbes. c'est un film à ne surtout pas rater
un film compliqué à regarder pour moi, tous les événements qu'illustrent Lisa je les ai vécu et donc beaucoup de distractions. Mais, une direction d'acteurs magnifiques, une lumière superbe, un très bon montage, une musique adaptée à chaque scène. Il ne me reste plus qu'à y retourner, débarrassé de mes souvenirs, dont font partie Lisa, Orso, Sue, Lou et bien sûre Garance et sa sœur que je ne connaissais pas à l'époque mais qui étaient déjà présentes dans notre tribu. Allez y sans hésiter. Jean Tonique.
Un beau regard sur les libertés Une plongée dans la paresse des étés de notre enfance Des personnages touchants et poétiques Une Garance incroyable Une belle réussite pour un premier film
Merci pour ce récit qui nous replonge dans l'enfance des années 80. Chaque détails y est le décor, les costumes, les bêtises, les parents et leur engagement idéologique, la douceur de l'été avec les "grandes vacances" le tout encensé par des acteurs au naturel et cette Garance !!!
Très joli premier long métrage ; on est plongés dans le décor à la fois typique des années 80 et marginal des milieux contestataires. Une jeune actrice qui campe magnifiquement cette jeune fille qui cherche son propre chemin de liberté au milieu d'adultes tout aussi présents. Le scénario original évite avec adresse les chausse-trappes d'un énième film sur l'enfance par le prime d'une plongée dans les tournants et tourments d'une gauche désabusée
Ce n'est pas un drame mais une très juste évocation d'un moment d'été dans les Cévennes. Dans un petit groupe ayant choisi l'autonomie la liberté de chacun se vit, se recherche, et se croise avec un moment d'histoire. Les enfants sont merveilleux de justesse, la lumière et les paysages splendides. Enfin un film qui rend heureux, sans niaiserie aucune.
Magnifique film, on vit un été dans les Cévennes. Les enfants dans les champs, Garance sous son drap blanc, les costumes, la musique …. Exceptionnel ! A voir absolument
Plaisir d'une re-plongée dans les années 80, l’été et la nature brute des Cévennes, la fantaisie et la liberté propre à l’enfance. Avec en toile de fond une réflexion politique et idéologique toujours très actuelle.
Tout d’abord un immense bravo à la superbe réalisatrice du film Lisa Diaz Un merveilleux film interprété par de très bon acteurs. Je tiens à féliciter la jeune actrice Garance ainsi que tous les enfants acteurs actrices qui ont participé à cette superbe réalisation sans oublier tous ceux qu’on ne vois pas dans le film mais qui ont chacun un rôle dans l’ombre (costumière décors etc..) Une magnifique complicité entre soeur qui rappelle celle de l’enfance avec des p’tits clin d’œil dans les années 80.. sans oublier un cadre magnifique dans les Cévennes Un film à voir et revoir à qui je souhaite un très beau succès en salle Félicitations Lisa Diaz tu est une actrice réalisatrice en or
Pour les bleus aux coudes, les jupes légères (qui frôlent les herbes folles), pour la chaleur des cigales et la fraîcheur du tuyau du jardin, pour toutes ces petites blagues, et ces grosses bêtises (qui font grandir)… Pour les paysages des Cévennes, aussi. Je crois qu’on gagne à se laisser emmener par ce Peter Pan cinématographique. En suivant Garance et ses 11 ans en quête de réponses, nous plongeons dans ces années Mitterand où les idéaux politiques guident les choix de vie de sa famille, pourtant déjà gagnée par l’intuition que leur démarche ne suffira pas à créer une nation solidaire. Filmé à hauteur d’enfant, les frontières se brouillent, l’innocence se perds progressivement dans les jeux plus si anodins. Quand la liberté éloigne, et rapproche finalement…
Très beau travail, très beau film, très bien interprété par toutes les jeunes actrices, acteurs et les pros. Et tous ces regards et clins d’œil sur la place des femmes dans notre société, la parentalité, les relations parents enfants, sont finement ciselés à l'écran. La jeune Azou (de 12 ans!) alias Garance est bluffante pour un premier rôle au cinéma et en plus dans le rôle principal ! Très belle complicité avec Jeanne / sa sœur à l'écran. Ah les haricots .... une réplique digne des la Guerre des boutons ! Liza Diaz, la réalisatrice, retranscrit à l'image de façon très sensible cet age de changement profond qu'est la sortie de l'enfance vers l'adolescence. On voit dans Libre Garance ! ce changement physique d'Azou ... tandis qu'on ressent très bien ce début de questionnement et de réflexion politique de Garance sur notre monde. Très fort !
J'ai aussi beaucoup aimé les passages oniriques du film. Très chouette scénario aussi. Des rebondissements, des fausses pistes ... tintin !
Et enfin, très beau travail aussi avec la musique composée pour l'occasion et qui contribue aux différentes ambiances du film.
Et du coté de l'aspect politique du film, cela pose la question de jusqu'où on peut aller, quels chemins prendre, quelles bifurcations emprunter pour défendre ses convictions et lutter contre le capitalisme qui détruisait déjà à l'époque la planète et les gens.
Bref très réussi ! Bravo l'auteur-réalisatrice et toute l'équipe du film ! Je souhaite à Libre Garance ! un beau succès en salles. A voir !
Film charmant et profond à la fois très bien réalisé pour un premier. la jeune actrice qui joue Garance est vraiment douée et fait penser à charlotte Gainsbourg