Libre Garance !
    152 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Libre Garance ! ?

DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 16 avril 2023
    PARFUMS DE CEVENNES. Les années 80, les années Mitterrand ou la politique et la liberté se mélangent ou le possible est immense. Mais Lisa Diaz enterre trop sa garance pourtant vivace dans sa terre profonde. Mazarine a aimé.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 3 avril 2023
    Film de débutante mais réussi malgré quelques maladresses scénaristiques Mais un film touchant, attachant par ses personnages enfantins remarquablement joués par deux débutantes lumineuses. Lumineuses comme les paysages de Lozère très bien mis en scène. La réalisatrice nous promène à hauteur d’enfant, avec la légèreté et la gravité propres à cet âge, entre familles néo-rurales avant l’heure (on les appelait alors les babacools), la débandade du terrorisme d’extrême-gauche des années 70 (bande à Baader ou Brigades rouges) et le libertarisme. On se laisse emporter par la douceur ambiante et le naturel des gamines et on croit à ce récit plein d’humanité.
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 14 juin 2023
    Mitterrand, les années 80, une pseudo subversivité, un coin reculé… on a l'impression d'avoir déjà vu ce film des dizaines de fois. Le scénario est vide, il ne se passe rien, tout semble figé et sans évolution possible à l'image des personnages, tous embourbés.
    dan47
    dan47

Publiée le 1 octobre 2022
    quand je vais au cinéma c'est pour m'évader et profiter du spectacle. ici tout est convenu. un film trop engagé où les acteurs entrent difficilement dans une époque qu'ils ont connus ado. le scénario est vide. les acteurs semblent en dehors du cadre. quant à garance !!!!! pauvre petite qu'on a lancée dans un film qui ne sera pour ma part pas un chef d'œuvre
    sam ZS
    sam ZS

Publiée le 22 septembre 2022
    Tout d’abord un immense bravo à la superbe réalisatrice du film Lisa Diaz
    Un merveilleux film interprété par de très bon acteurs. Je tiens à féliciter la jeune actrice Garance ainsi que tous les enfants acteurs actrices qui ont participé à cette superbe réalisation sans oublier tous ceux qu’on ne vois pas dans le film mais qui ont chacun un rôle dans l’ombre (costumière décors etc..)
    Une magnifique complicité entre soeur qui rappelle celle de l’enfance avec des p’tits clin d’œil dans les années 80.. sans oublier un cadre magnifique dans les Cévennes
    Un film à voir et revoir à qui je souhaite un très beau succès en salle
    Félicitations Lisa Diaz tu est une actrice réalisatrice en or
    No Quarter
    No Quarter

Publiée le 29 août 2023
    Deux sentiments s'opposent. D'un côté la réalisation et l'interprétation. Très réussies. De l'autre l'intérêt de l'histoire. Faible sauf sans doute pour la réalisatrice dont on devine dès le départ qu'elle raconte en partie son histoire. Le sentiment lorsqu'on arrive au bout c'est "tout ça pour ça?".
    Gyl
    Gyl

Publiée le 22 avril 2023
    On replonge dans les années hyppies ded Cévennes . C'est réaliste, j'ai connu des communautés avec ces problèmes entre les adultes, ces délires politiques, les contraintes non assumées de la vie de famille.
    Le contexte délinquant amène un contenu conducteur. La préadolescente aux prises avec les discours des adultes immatures qui essaie de comprendre et d'agir est crédible mais le scénario exagére une réalité douteuse.
    A voir surtout par les papys mamys .
    Cantabile
    Cantabile

Publiée le 23 septembre 2022
    Ce n'est pas un drame mais une très juste évocation d'un moment d'été dans les Cévennes. Dans un petit groupe ayant choisi l'autonomie la liberté de chacun se vit, se recherche, et se croise avec un moment d'histoire. Les enfants sont merveilleux de justesse, la lumière et les paysages splendides.
    Enfin un film qui rend heureux, sans niaiserie aucune.
    Sonia LK
    Sonia LK

Publiée le 16 avril 2023
    Nous replongeons dans les années 80 et des acteurs petits comme grands exceptionnels, même avec quelques silences, bravo
    Tiffany
    Tiffany

Publiée le 28 septembre 2022
    Plaisir d'une re-plongée dans les années 80,
    l’été et la nature brute des Cévennes, la fantaisie et la liberté propre à l’enfance.
    Avec en toile de fond une réflexion politique et idéologique toujours très actuelle.
    Marie Dupont
    Marie Dupont

Publiée le 5 octobre 2022
    Moi jai adoré ce film,vu à Foix ce soir en présence de la réalisatrice.
    L'histoire m'a profondément touchée ainsi que la dimension poétique des images,paysages,jeux de lumières..
    Et la musique!
    Extraordinaire !
    Cela m'a aussi projetée dans ma propre enfance puisque en 1982 j'avais le même âge que Garance.
    Les jeunes acteurs sont sublimes.
    Bravo!
    MisterBald
    MisterBald

Publiée le 23 septembre 2022
    Un beau regard sur les libertés
    Une plongée dans la paresse des étés de notre enfance
    Des personnages touchants et poétiques
    Une Garance incroyable
    Une belle réussite pour un premier film
    Jeanluclevecque
    Jeanluclevecque

Publiée le 23 septembre 2022
    un film compliqué à regarder pour moi, tous les événements qu'illustrent Lisa je les ai vécu et donc beaucoup de distractions.
    Mais, une direction d'acteurs magnifiques, une lumière superbe, un très bon montage, une musique adaptée à chaque scène.
    Il ne me reste plus qu'à y retourner, débarrassé de mes souvenirs, dont font partie Lisa, Orso, Sue, Lou et bien sûre Garance et sa sœur que je ne connaissais pas à l'époque mais qui étaient déjà présentes dans notre tribu.
    Allez y sans hésiter.
    Jean Tonique.