La Montagne
    2,8
    1135 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Montagne ?

Rootsvibs
    Rootsvibs

Publiée le 18 février 2023
    Aimant beaucoup la montage je pensais que juste les images suffiraient à me faire apprécier le film....mais c est d une incroyable lenteur, les discours sont vides et l'histoire n a ni queue ni tête. ca faisait longtemps que je n avais pas vu un film si décevant au cinéma.
    Redtgv
    Redtgv

Publiée le 18 février 2023
    De bonnes choses, mais un peu lent et un "fantastique" trop long à mon goût.
    Peu de dialogues, on ne sait pas trop ou l'auteur veut en venir.
    Iris PENCHINAT
    Iris PENCHINAT

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 18 février 2023
    Je ne comprends décidément pas l'engouement de la presse : ce film est lent, dépourvu d'émotion, même l'immersion dans la montagne via de nombreux plans larges, ne nous touche pas. Je ne suis absolument rebutée par les films contemplatifs, bien au contraire, mais si l'image, l'histoire ou les personnages communiquent une émotion. Ici, à l'ennui vient en plus se superposer des bribes de science-fiction ni crédibles, ni beaux.
    Karinelc
    Karinelc

Publiée le 17 février 2023
    J'adore les films contemplatifs,je regarde beaucoup de films relatifs à la nature et à la montagne, et je ne déteste pas le fantastique. Malgré tout ça je n'ai pas réussi à rentrer dans le film, l'acteur principal manque de profondeur, louise bourgouin ne convainc pas vraiment comme fille du pays, même les plans nature sont comme sur papier glacé.. C'est froid, c'est faux. En plus on a l'impression d'un film de placement de marques de montagne ça fait pas terrible.
    Jo Nousse
    Jo Nousse

Publiée le 17 février 2023
    Après "le sommet des dieux", "les huit montagnes" et "l'école du bout du monde", "la montagne" fait figure de parent très blafard dans la catégorie film de/en montagnes (tous vus il y a moins d'un an)...Certaines scènes sont d'un ennuyeux féroce, comme cette longue reptation psychédélique dans le glacier. Si j' avions su, j'y serions pas allé !
    Christophe Allard
    Christophe Allard

Publiée le 17 février 2023
    Pour les amoureux de la montagne, j'ai bien aimé avec ce côté fantastique qui contraste avec les images de la nature. J'ai ressenti l'ivresse de la haute montagne.
    Les choix de pauline
    Les choix de pauline

Publiée le 16 février 2023
    Quel étrange film . Taiseux mais jamais ennuyeux. Onirique mais jamais obscur.
    Pas complètement abouti sans doute , mais une belle proposition audacieuse! Contente qu'il y ait encore la place de produire de tel film en France.
    Didier C.
    Didier C.

Publiée le 16 février 2023
    Première scène : Pierre boit un café. Ce café du matin, sorti trop vite d'une capsule, consommé seul debout, face à son smartphone, dans une cuisine sur mesure aseptisée. Le café est bu à moitié d'un trait. Le reste est jeté dans l'évier, la tasse rincée dans la foulée, posée en équilibre précaire sur le rebord de l'évier pour faciliter l'égouttage. C'est ainsi qu'en une minute, une problématique est plantée avec une justesse vertigineuse. Vertige qui ne quittera jamais le film...
    J'ai pu être quelque peu perplexe quant à sa dimension fantastique. Mais cette métaphore éclairante prend son sens à la toute fin.
    Une expérience qui confine au sublime et questionne intimement nos vies avec une rare sensibilité.
    AliceL
    AliceL

Publiée le 16 février 2023
    Quel bonheur de découvrir un film qui nous émerveille avec des petits riens et nous laisse dans un état d'apesanteur, rempli d'un sentiment de complétude rare. Le nouveau film de Thomas Salvador nous interroge profondément, mais avec bienveillance, nous bouleverse absolument, mais avec retenue et acuité - le tout en nous proposant un spectacle inoubliable. Bref, un moment de cinéma total. Ce qui pousse Pierre dans cette incroyable aventure n'est jamais formulé, mais chacun peut s'approprier son geste. Cette générosité et cette humilité, qui se retrouve dans la nature de l'acteur-réalisateur, est précieuse et rare. Et fait qu'on a rarement vu une rencontre amoureuse aussi bien sentie, aussi subtile, qui, comme dans la vie, prend par surprise et finit par nous sauver. “La Montagne“ nous incite tout en douceur à revenir à l'essence des choses - et ce qu'il provoque en nous est loin de s'arrêter à la fin de la projection. Indispensable, donc.
    Martinenoelle
    Martinenoelle

Publiée le 15 février 2023
    Ennuyeux ; les scènes de succèdent sur de belles images mais sans plus ; aucune cohérence , des scènes pénibles , celle en particulier avec les frères et la mère qui sonne particulièrement faux , un autiste triste qui nous entraine dans sa dépression ! La
    Scène d’amour est du même acabit !! Bref quand on aime la montagne on s’accroche aux images des pics pour supporter le reste
    David Chollet
    David Chollet

Publiée le 2 février 2024
    Le premier film de Thomas Salvador "Vincent n'a pas d'écailles" était rafraichissant malgré sa légèreté scénaristique. "La Montagne" ne montre malheureusement pas d'évolution chez cet auteur qui en vient à se complaire dans un imaginaire enfantin. Décevant.
    Petitgraindesable
    Petitgraindesable

Publiée le 14 février 2023
    Dès le début, lors de la démonstration du robot qu'il présente à Chamonix, Pierre (Thomas Salvador) jette un regard morne sur les cimes. C'était cuit. C'aurait pu être enthousiasmant, c'est terne. C'aurait pu être contemplatif, c'est fadasse. C'aurait pu être poétique, c'est engourdi. Quand s'insinue le fantastique, c'est trop tard, j'avais cessé de m'intéresser à cette aventure qui ne dit rien de rien, et surtout pas la passion. L'histoire d'amour est improbable et inutile si ce n'est pour introduire la lumineuse Louise Bourgoin. La pauvre tente bien d'atteindre l'apathie du héros, mais n'y parvient pas, et accentue encore la dissonance par de longues pauses imposées dans des dialogues insipides. Les merveilleux comédiens que sont Laurent Poitrenaux et Martine Chevallier déclament leur répliques caricaturales du mieux possible. De nombreuses invraisemblances parsèment l'ensemble, et c'est la partie fantastique qui pourrait sembler la plus réaliste.
    Pour plomber le tout, Thomas Salvador joue très très mal. Et comme il est d'à peu près tous les plans….
    Cyril H
    Cyril H

Publiée le 14 février 2023
    Ce film m'a appris qu'il faut regarder les bandes annonces jusqu'au bout. Je n'ai pas trop accroché au parti pris fantastique.
    Keeney
    Keeney

Publiée le 14 février 2023
    J'avoue ne pas avoir compris s'il y a un message sous-jacent au film mais une chose est certaine, je me suis laissé transporté par les images, la poésie des lieux et le côté fantastique de l'histoire, et j'ai adoré !
    Olivier du SARTEL
    Olivier du SARTEL

Magnifique, mystique, mystérieux...
    Laisons nous transporter par la beauté des paysages. L'histoire est simple et l'expérience qui y est rapporter relève de l'intime, du profond. Faire corps avec la nature...