La Montagne
    2,8
    1135 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Montagne ?

Tom Sterne
    Tom Sterne

Publiée le 26 février 2023
    Proposition aussi simple qu'hypnotique.
    On se laisse embarquer dans le film malgré le (ou grâce au) peu de dialogues et d'explications.
    Un expérience rare à vivre au cinéma.
    Jeffbac57
    Jeffbac57

Publiée le 24 février 2023
    Que d'ennui... Ce film commence comme un (mauvais) documentaire sur le massif du Mont Blanc, avant de basculer dans un (mauvais) film fantastique. Scénario bâclé, acteurs à la ramasse : à cataloguer dans la - trop - longue série des navets franchouillards subventionnés.
    Ruben_Norge_56
    Ruben_Norge_56

Publiée le 24 février 2023
    J'ai jamais vu un film aussi ennuyeux, c'était une horreur. Ya quasiment pas de dialogue, l'intrigue est juste naze sans parler du côté fantastique qui détruit le film. Le seul côté positif c'est le paysage.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 24 février 2023
    Cet ingénieur peu loquace qui abandonne le monde sur un coup de tête pour partir se retrouver en montagne était une belle idée de départ. Le thème du retour à soi et à une forme de vérité par le retour à la nature n'est pas nouveau mais a déjà donné de magnifiques films, à l'instar de "Into the wild" ou de "Leave no trace".
    Plus psychologique et intimiste, le récit commence bien. Les textes sont convenus et les scènes mal jouées mais on s'en moque puisque Thomas Salvador est seul et mutique la plupart du temps. On croit toucher un vrai moment créatif quand apparait la chose, incarnation fantastique de la folie du héros... et, lentement, on bascule du créatif au lourdaud. Vingt minutes interminables (que je ne spoilerai pas) où l'on se demande "pourquoi ?" Pourquoi Thomas Salvador n'a pas coupé sa caméra plus tôt ? Pourquoi insiste-t-il autant au risque de détruire la petite poésie qu'il avait sculptée dans la roche. Décidément, n'est pas Kubrick qui veut.
    Clarence Clarke
    Clarence Clarke

Publiée le 23 février 2023
    J'ai beaucoup aimé les images et l'ambiance du film... Après je n'ai pas accroché au scénario et à l'acteur principal
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 22 février 2023
    La montagne est un film mi réaliste mi fantastique sans que le spectateur ne comprenne l’intérêt de cette partie surnaturelle. Un homme quitte son travail pour explorer la montagne, captivé par les mouvements de la roche…
    Alu-Ciné
    Alu-Ciné

Publiée le 21 février 2023
    Comme d'autres cinéphiles j'avais entendu ou lu ce film être vanté : je reconnais avoir été surpris défavorablement assez rapidement à sa vision, me demandant même si je ne sortirais pas de la salle au bout d'une heure tant les élucubrations de son personnage principal m'ont vite indisposé. Je suis resté jusqu'au bout.
    Je précise que je suis un ancien francilien (40 ans de région parisienne et appréciant toujours la belle Ile de France) et qu'il y a deux ans j'ai fait le choix de vivre dans un sublime coin de France montagneux parce que les montagnes me transportent de bonheur depuis toujours. OR, première flèche contre le film, je ne suis pas sûr que son personnage principal ne soit pas, hélas, un de ces représentants de l'hubris occidental : dans la fiction du film, c'est quasi un novice de l'alpinisme et il prend plusieurs fois des risques parce que ce monsieur a visiblement envie d'aller au bout de ses désirs en bonne caricature du Parisien de fraîche date qu'il est. Résultat, il est une première fois sauvé d'ennuis plus graves par les secouristes en montagne. Une autre fois, c'est un hélico qui y va. Tout cela sur fond de réchauffement climatique et de sa juste dénonciation par le cinéaste lui-même (la caméra montre ostensiblement le recul daté -au moyen des panneaux sur place- de la mer de glace). Bonjour le bilan carbone des hélicos !
    Ainsi un des axes de lecture du film, "la planète est en danger du fait du caractère dispendieux en énergie de l'humanité" se voit contrecarré par le comportement du personnage joué par le réalisateur lui-même : je trouve cela dérangeant et fort de café ! (Je précise que cette lecture est suggérée, je n'écris pas que le film de T. Salvador a le mauvais goût de se commettre dans un quelconque message militant, ce n'est pas le cas).
    Comme d'autres ici même, j'ai été aussi TRES gêné par un autre point éthique : le nom de deux marques de vêtement et de chaussures nettement visibles et plusieurs fois. Le fait de ne pas les avoir masqués est assimilable à de la publicité cachée. Ce n'est pas glorieux me semble-t-il !
    Pour le reste et plus globalement, le film me paraît souffrir d'un sacré problème de visée artistique : ce n'est pas un documentaire et la qualité de l'image montagnarde n'emporte pas l'adhésion parce que le spectateur souffre de l'omniprésence du protagoniste. Pour le dire plus simplement de crainte de ne pas me faire comprendre, l'image me paraît substantiellement au-dessous d'un grand documentaire. Reste alors la fiction. Et là, il faut supporter le caractère mutique du personnage. Mutique à un point qui interroge : au merveilleux personnage féminin très bien joué par Louise Bourgoin (quelle grâce ! Elle me paraît la seule vraie réussite du film), il ne trouve rien d'autre à dire que "merci" et, dans la même scène, un mot de plus. Après un mot, il dit deux mots. Je ne dévoilerai rien et donc je tais les circonstances de la scène mais ça me pose un sacré problème là aussi.
    Quant à l'invention de créatures fantastiques... On peut y voir tout un système métaphorique. Là aussi trop en dire irait à l'encontre de celles et ceux qui souhaiteraient voir le film. Je dirai seulement que l'évolution de cette série de scènes fantastiques m'a fait songer à certaine invention du génie David Cronenberg et que, malheureusement, le surgissement de ce rapprochement n'est pas à l'avantage de "La Montagne".
    Je rejoins aussi un autre critique-cinéphile lu ici : que vient faire là Martine Chevallier (et d'ailleurs pourquoi le générique "oublie" (?!) de signaler qu'elle est sociétaire de la Comédie Française ?) ?
    Enfin, la musique originale me paraît, elle aussi, bien au-dessous de ce que pourrait réclamer un accompagnement du spectateur vers une extase méditative dans laquelle cet opus n'est jamais parvenu à me plonger.
    Ni les qualités d'un grand documentaire, des contradictions internes à des objectifs écologistes bien compris, un personnage central pour qui j'ai eu bien du mal à éprouver de la sympathie, le tout dans un film dont la durée, 112 minutes paraît forcée, le tout fait beaucoup.
    Juli Ette
    Juli Ette

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 21 février 2023
    Insipide ennuyeux à mourir, pas crédible, (des extra-terrestres ?) Ridicule.
    Meme en faisant un effort, les images de montagne, bof, les métaphores itou !
    Et les dialogues !! En fait ils sont tous muets !
    Sylvia D
    Sylvia D

Publiée le 20 février 2023
    J'ai beaucoup aimé, ce film aux images très belles. Il est vrai qu'il est lent et un peu déroutant. Mais chacun y voit ce qu'il a envie d'y voir...pour ma part c'est le récit d'une renaissance...Louise Bourgoin y est resplendissante, toute en retenue ....on ne la voit pas assez tourner à mon avis ....
    Soquartz
    Soquartz

Publiée le 20 février 2023
    Grande déception, j'y allais confiante. La première partie est réussie, même si je n'ai pas accroché avec le personnage froid de Thomas Salvador. Sa décision de tout quitter pour s'installer dans une tente au milieu des montagnes m'a parue farfelue et improbable, mais soit, pourquoi pas. Mais alors quand apparaissent les formes lumineuses témoignant d'un autre monde auquel notre héros a accès, non, vraiment, pas possible. Cette deuxième partie est longue, moche (le spectacle délirant dans la glace) visuellement et musicalement, ennuyeuse au possible, j'ai failli partir en cours de route. Je n'ai pas non plus trouvé belles les images de montagne (j'avais été époustouflée par celles du film "Les huit montagnes"). C'est prétentieux, débile et sans intérêt.
    Florence Meyer
    Florence Meyer

Publiée le 20 février 2023
    Ce film n etait pas mon choix et je savais pourquoi : je n aime pas la montagne en hiver.
    Toutefois je n empêche personne d aimer et le réalisateur essaie de nous persuader de son plaisir La mayonnaise ne prend pas. Donner du sens à sa vie est très personnel et je n ai pas compris son besoin viscéral, fusionnel avec la montagne. Une mère ? Une démarche initiatique de mort et de renaissance avec ces énormes vers luisants qui le pénètrent. Ben franchement ça fait pas envie. On se sent étouffer au lieu d être libéré. Pas du tout aimer non plus le fait qu il faut aller chercher monsieur parce qu il faut l'andouille. Tout comme le fait qu il abandonne tout le monde Positif : sauvé par l amour mais que va t il en faire ? la technique filmee bien maîtrisée. Bref je me suis ennuyée. Dommage il a l'air bien sympathique ce réalisateur...
    Julien C.
    Julien C.

Publiée le 20 février 2023
    Le genre de surprise que j'adore au cinéma : un film qui nous emmène en terre inconnue, en osant mêler l'univers de la montagne à celui du fantastique. J'ai craint une énième histoire de misanthrope fuyant la civilisation, et c'est tout autre chose qui se joue ici (mais on ne dira rien !) : une très belle et poétique histoire de reconnexion à la nature, mais aussi avec les autres, ou plus précisément une autre, incarnée par l'éblouissante Louise Bourgoin.
    Z20050218234914793341394
    Z20050218234914793341394

Publiée le 20 février 2023
    C est un film actif ,intéressant,surprenant, et surtout avec de beaux paysages ce qui nous fait entrer dans un monde merveilleux,fantastique et étrange.Seulement 2h c est un petit peu long.
    A voir en particulier si vous êtes patient ou que vous aimez les longs films.
    Xavier B.
    Xavier B.

Publiée le 19 février 2023
    Joli film sur la montagne, filmé entre la station supérieure du téléphérique de l’Aiguille du Midi, le départ de la Mer de Glace, la Dent du Géant (je crois) et la gare du Montenvers. C'est donc une montagne presque accueillante, assez "habitée", qui attire Pierre, et où il apprend naturellement assez vite, avec efficacité mais humilité, à se débrouiller, loin de l'imagerie montagnarde de la dureté de l'effort et du danger. C'est une sorte d’accomplissement contemplatif qui semble attirer en montagne Pierre, alias Thomas Salvador (qui se met lui-même en scène dans son presque-propre rôle d'amoureux de la montagne1).
    Cette "visite" dans un décor magnifique suffirait presque à notre plaisir, d'autant plus quand l'on compare le prix d'une place de cinéma avec celui d'un aller retour au téléphérique de l'Aiguille du Midi (73€).
    Le moment du film qui a ma préférence est cependant la scène savoureuse où la mère de Pierre et ses deux frères viennent déjeuner avec lui au restaurant de l'Aiguille du Midi ; l'incompréhension totale du frère aîné à la démarche de Pierre est superbement vue et jouée... Tous les membres de familles un peu nombreuses apprécieront.
    Mais tout ceci ne suffit pas à Pierre/Tomas Salvador, qui choisit d'introduire -tardivement- un volet fantastique avec ces mystérieuses lumières... C’était à mon sens parfaitement inutile; la magie de la montagne se suffit à elle-même...
    Tours, Ciné Studio - février 22
    catherine lavelle
    catherine lavelle

Publiée le 18 février 2023
    La lenteur, le peu de dialogue, les silences, la justesse des personnages. Un film poétique. Un film qui fait du bien.