La Montagne
    2,8
    1135 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Montagne ?

FaRem
    FaRem

Publiée le 10 juin 2023
    La montagne, ça vous gagne ! Lorsqu'on découvre Pierre, il est en train de faire une présentation dans le cadre de son travail. Pourtant, il est obsédé par le paysage qu'il voit au loin et duquel il n'arrive pas à détourner son regard. L'attirance est trop forte et il décide de se faire passer pour malade afin de rejoindre la montagne. Après un premier film qui ne m'avait vraiment pas emballé, Thomas Salvador propose une expérience sensorielle dans un magnifique cadre. Si l'on est d'abord dans le cliché du gars qui quitte son confort pour une vie proche de la nature, le réalisateur ajoute des éléments fantastiques pour appuyer une réflexion existentielle. Est-ce que ça change ou apporte réellement quelque chose ? Pas vraiment et d'autant plus quand on découvre la nature des éléments en question. C'est limite prétentieux et ça tombe à plat. Bref, un film inutilement contemplatif qui malgré de beaux paysages ne raconte rien de bien intéressant.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 5 juin 2023
    Il y a des réalisateurs comme Thomas Salvador qui sont trop rares. La Montagne est seulement son second long métrage et forcément après la réussite qu'était Vincent n'a pas d'écailles son retour était attendu. Il faut noter une similitude entre les deux films, qui ont tous les deux un traitement assez naturaliste de phénomènes surnaturels et cette approche est rafraichissante.

Parce qu'au départ on pouvait avoir un peu peur quand on voit cette histoire de crise existentielle chez un mec de 50 ans, employé de bureau, et qui est inexplicablement attiré vers la montagne. Mais là où immédiatement Salvador va se distinguer c'est que justement il n'explique rien, il n'y a pas de psychologisation, de traumatisme à résoudre et fait la part belle aux silences et aux paysages somptueux. Il n'y a quasiment pas de dialogues, très peu de personnages et ça permet de sentir le calme que ressent le personnage lorsqu'il se promène sur ces parois rocheuses et enneigées.

Bref il y a un côté paradoxalement très terre à terre, Pierre, le héros, se sent bien en montagne et ça lui fait du bien et ça se voit... On le voit même faire le truc le plus français du monde : aller acheter une tente Quechua... C'est dire si c'est terre à terre... On explique bien comment il fait pour rester là, qu'il a de l'argent de côté, comment il fait pour se procurer à manger... Sans trop en faire non plus, ce n'est pas un film de survie... Et puis à la moitié du film il y a une rupture de ton et là je pense qu'une partie des spectateurs peut être un peu perdue, parce qu'on voit des choses qui tranchent avec ce qu'on a pu voir jusque là.

Mais de la même manière, rien ne sera expliqué, il n'y a pas de sens préfabriqué à appliquer sur ce que l'on voit et finalement chacun peut se faire sa propre interprétation s'il le souhaite. Qu'est ce que l'on vient de voir, qu'est ce qui vient de se passer... Et de la même manière que Vincent n'a pas d'écailles, la fin est un peu douce amère et vraiment belle.

Je tiens à signaler que je suis étonné de voir Louise Bourgoin jouer correctement (son seul bon film ?), comme quoi quand tu as un réalisateur qui fait dans la simplicité et qui fait jouer simplement, n'importe qui devient bon acteur. Salvador est pas mal aussi dans son rôle (mais j'avais moins de doutes à son sujet, il était déjà bon dans son film précédent).

Bref, c'est un film qui possède des idées et des images marquantes et qui laisse à penser une fois le visionnage terminé.
    Culturevsnews
    Culturevsnews

Publiée le 31 mai 2023
    "La Montagne", réalisé par Thomas Salvador et mettant en vedette Thomas Salvador et Louise Bourgoin, est un film captivant qui explore les thèmes de la nature, de la réconciliation et de la sensibilité humaine. Avec ses huit courts-métrages, dont le remarquable "De sortie" récompensé par le Prix Jean Vigo en 2006, et ses deux longs-métrages, Thomas Salvador a déjà établi son propre univers cinématographique.

Dans ce film, Thomas Salvador incarne Pierre, un ingénieur en robotique qui, lors d'un déplacement professionnel à Chamonix, ressent l'appel de la montagne. Il suit son instinct et décide de quitter son poste pour se lancer dans une aventure enneigée. Là-haut, il fait la rencontre de Léa, une cheffe de restaurant interprétée par Louise Bourgoin, qui l'aide à renouer avec le monde des hommes. Mais c'est sa rencontre avec la montagne qui devient le véritable point culminant du récit, avec des scènes fascinantes empreintes d'une dimension érotique. Ces séquences, réalisées sans l'utilisation de la technologie numérique, rappellent le style de Méliès et démontrent l'habileté de Thomas Salvador à créer un équilibre entre abstraction poétique et sensualité concrète. Les effets visuels astucieux, tels que l'utilisation de harnais, de blocs de polystyrène, de toiles peintes et de jeux d'éclairage, permettent au spectateur de plonger dans cet univers unique.

Le travail sonore du film, réalisé en collaboration avec les talentueux Yolande Decarsin, Benoît Hillebrant et Olivier Dô Hùu, apporte une dimension supplémentaire à l'expérience cinématographique. Les bruits, les voix, les souffles et les gestes sont magnifiés, créant une densité sonore qui renforce l'immersion du spectateur dans l'univers de Pierre et de la montagne. Cette attention portée au son contribue également à l'exploration des thèmes abordés, tels que la réconciliation entre l'homme et la nature, ainsi que les conséquences du réchauffement climatique.

"La Montagne" est un film qui mérite d'être apprécié. Il offre une expérience cinématographique spatio-temporelle unique, où l'image et le son se rencontrent pour créer une poésie visuelle saisissante. Thomas Salvador, à la fois réalisateur, acteur, danseur et acrobate, livre une performance captivante dans le rôle de Pierre, un personnage qui entretient un rapport étroit avec le monde qui l'entoure. Le film soulève des questions sur la sensibilité humaine et sur la manière de naviguer dans une existence marquée par cette sensibilité.

En somme, "La Montagne" est un film qui captive par son esthétique visuelle et sonore, et qui offre une réflexion profonde sur la relation entre l'homme et la nature. Il ne faut pas manquer l'occasion de le découvrir dans les meilleures conditions possibles, car c'est une véritable œuvre d'art cinématographique.
    Guigui Paul
    Guigui Paul

Publiée le 2 mai 2023
    L' histoire paraît terriblement étirée, un peu ennuyeuse et hélas assez vaine au final. Il reste quelques effets visuels un peu psyché assez jolis quand le film bascule dans le Fantastique, le temps d'une séquence. La durée d'un court-métrage aurait mieux convenu à ce scénario, le précédent film du réalisateur était plus modeste, léger et réussi.
    Thierry L.
    Thierry L.

Publiée le 22 avril 2023
    Quel navet ! Je me suis rarement autant ennuyé au cinéma. La partie fantastique est hautement grotesque. Par ailleurs, ce défilé de marques de vêtement de sport tout au long du film est assez pénible. Ce film a sans nul doute été sponsorisé par le Vieux Campeur ou par Millet.
    Lilive
    Lilive

Publiée le 10 avril 2023
    Décevant pour la fiction contrairement à Vincent n'a pas d'écailles. Très ès vite oublié dommage vu l'originalité et là rareté des films de ce cinéaste
    Everever
    Everever

Publiée le 8 avril 2023
    Mariage réussi entre la montagne, le surnaturel et la poésie. La douceur contemplative qui irrigue le film transcende la (belle) simplicité de l'histoire.
    Claude BLOY
    Claude BLOY

Publiée le 29 mars 2023
    Un espace hors du temps et en connexion avec notre planète minérale et tellement belle !
    Belle impression de retour aux valeurs fondamentales de la Vie !
    Et cette touche de fantastique qui symbolise nos transformations profondes et nos naissances multiples à qui nous sommes vraiment !...
    Un pur moment d'émerveillement et de contemplation qui fait un bien fou dans ce monde en réinvention ...!
    Clem Lepic
    Clem Lepic

Publiée le 22 mars 2023
    Film très intéressant qui mérite le visionnage. Un quadra fait un abandon de poste en se prenant d'une admiration soudaine pour les glaciers de Chamonix. Vivre dans les montagnes devient sa source de bonheur et d'épanouissement. Un de ses frères essaie de le raisonner ("mais comment vas-tu faire pour vivre?") Mais rien n'y fait, il souhaite rester dans les hauteurs. De superbes plans de montagne, neige et nuages sont alors filmés. Puis le film bascule dans le fantastique avec l'apparition de petites créatures gluantes telles de la lave mais bienvaillantes. Pierre vit alors une connexion très forte avec la nature, la roche et le glacier. Heureusement le film termine bien.
    Claudia Schaufelberger
    Claudia Schaufelberger

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 17 mars 2023
    C’est une incitation à l’imprudence. Un film ennuyeux comme jamais, l’acteur principal est mauvais et l’histoire est tellement farfelue. Une étoile est même de trop.
    jean paul schreiber
    jean paul schreiber

Publiée le 15 mars 2023
    Quelle belle diarrhée d'ennui !
    Un court métrage avec les quelques belles images de la montagne aurait été suffisant.
    La glissade dans un piètre volet fantastique est tout à fait inutile et sert juste à tirer le "pseudo film" en longueur.
    Un véritable affront au caractère grandiose de la montagne.
    Oceabergère
    Oceabergère

Publiée le 15 mars 2023
    Film qui parlera à ceux qui connaissent la solitude en montagne, et pour qui les mystères non résolus ne sont pas un problème.
    Romain
    Romain

Publiée le 14 mars 2023
    Venu à l'aveugle, juste en ayant vu l'affiche car attiré par la montagne et le changement de Vie.
    Mais...
    C'est long et ennuyeux, les dialogues sont creux, le jeu d'acteur est plutôt absent.
    Le scénario fantastique est rocambolesque... J'ai eu envie de rire sur certaines scènes tellement ça partait loin.
    Je déconseille.
    Cléo Tls
    Cléo Tls

Publiée le 11 mars 2023
    On attend tout le film de comprendre l intrigue, son sens, que l histoire, quelle qu elle soit démarre... et on est finalement hébété lorsqu arrive la fin du film alors qu on pense qu il n a pas.commencé ! Très (trop) long, les auteurs ont voulu faire passer des messages, réfléchir à nos conditions actuelles, mais, à mon sens, c est passé à côté.
    Lil Sprite
    Lil Sprite

Publiée le 8 mars 2023
    Techniquement le film est vraiment beau, propose des plans de la montagne vraiment réussi.
    Malheureusement le film est trop long et beaucoup trop contenplatif pour être réellement efficace.
    Les personnages secondaires ne servent à rien, il y a trop peu de dialogue.
    Le film est entre deux chaises à la fois réaliste et fantastique. Le côté fantastique passe complètement à côté, on ne comprend tout simplement pas ce que ça fait là.
    Heureusement que je n'ai pas vu ce film au festival de Gérardmer car comme 90% des films présents au festival, il n'avait rien à y faire. Si je l'avais vu au festival ma critique aurait été plus salée.