La Montagne
    2,8
    1135 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Montagne ?

TêteBrûlée
    TêteBrûlée

Publiée le 4 août 2023
    Vu avec mon père il y a des mois de cela, quelle horreur! Nous sommes tenus en haleine par la simple présomption de schizophrenie (ou autre psychose) qui justifierait les errements fantastiques dans cette montagne …. Il n’en fut rien.. Et le film est…. Injustifiable ????
    mat niro
    mat niro

Publiée le 2 août 2023
    Pierre est un ingénieur parisien en déplacement dans les Alpes avec son équipe. Intrigué par les décors vertigineux, il va dans un premier temps se faire porter pâle, puis décider de tout plaquer pour la montagne, au grand dam de sa famille. Thomas Salvador réalise et joue ce citadin qui va se laisser griser par le désir de découvrir de grands espaces. Le résultat donne un film contemplatif, avare en dialogues que j'ai trouvé ennuyeux la plupart du temps. Louise Bourgoin apporte une touche féminine trop peu exploitée, et l'on suit avec peine les aventures de notre apprenti explorateur. Néanmoins, les effets de lumière sont assez troublants devant l'apparition de ces "lueurs". Décevant malgré la beauté des paysages.
    Dimitrilasserre
    Dimitrilasserre

Publiée le 22 juillet 2023
    Ce film est un putain de chef d'œuvre. Petite citation de 2001. Une odyssée dans les montagnes et dans l'esprit du narrateur. De la contemplation, de l'amour, du rêve. On ne sort pas indemne de ce visionnage.
    anthonypasco
    anthonypasco

Publiée le 13 juillet 2023
    J’ai souffert pour regarder ce film jusqu’au bout, en accéléré pour finir. Dis fois trop lent, dialogues inexistants, scénario tordu. Je ne suis pas fait pour le fantastique.
    valentin guitton
    valentin guitton

Publiée le 12 juillet 2023
    Le pire film jamais vu, je me suis ennuyé c'est un film ridicule c'est complètement nul. C'est un film aberrant. Aucune action, très peu de parole. Il est beaucoup trop long.
    Fenêtre sur salle
    Fenêtre sur salle

Publiée le 6 juillet 2023
    Décidément, après L'Astronaute, le cinéma français continue à me surprendre par son audace ce mois-ci.

Prix du jury et prix de la critique au dernier festival international du film fantastique de Gerardmer, ce film reste malgré tout assez inclassable.

La première partie nous fait suivre cet ingénieur parisien, interprété par le réalisateur lui-même, se retirer de la société, planter sa tente en haut des pistes, pour ne plus vouloir redescendre. Elle fait la part belle aux paysages, absolument magnifiques. L'on comprend alors mieux le titre : la montagne est un personnage à part entière du film et l'on s'identifie assez facilement à cet ingénieur qui a décidé de tout plaquer, tout autant séduits que lui par la sérénité qui s'en dégage.

Puis le film bascule dans le fantastique. Petit à petit, l'environnement devient plus inquiétant. Cet homme repousse ses limites pour chercher à entrer en communion avec cette montagne, jusqu'à littéralement faire corps avec elle. C'est de prime abord inattendu car en décalage avec le style du reste du film, mais finalement assez fort symboliquement, sans pour autant que le message écologique soit lourd.

Ce qui nous ramène constamment les pieds sur Terre, à une certaine forme de réalisme, c'est la naissance de cette relation sentimentale, à travers les très belles scènes d'interactions, pleines de retenue et de sensibilité, entre cet homme et la talentueuse @louisebourgoin_ , au regard et aux silences particulièrement profonds et magnétiques.

Plus qu'un message à visée collective, qui pourrait sembler moralisateur pour certains, c'est avant tout, selon moi, une expérience introspective, le parcours initiatique d'un homme qui cherche sa place.

Ma page ciné insta : fenetre_sur_salle
    Triskeriaki
    Triskeriaki

Publiée le 28 juin 2023
    La Montagne est un film lent et contemplatif, dans lequel on suit Pierre, qui n'a pas l'air d'avoir un travail passionnant, en tout cas pour lui. Un jour, il plaque tout et explore la montagne, il s'initie à l'alpinisme et rencontre une femme. A force d'explorer, il finit par trouver d'étranges lueurs qui lui font briller le bras. C'est tout.

J'ai beaucoup aimé les plans sur les paysages alpins, et je retrouve avec plaisir Louise Bourgouin (L'autre monde), mais La Montagne possède une structure aberrante (1h de réalisme, qui bascule dans 1h de fantastique). La partie fantastique du film ne va nulle part. Il n'a pas de pouvoirs, il n'en parle même pas autour de lui. Il est très réservé, ce qui limite l'intérêt de suivre ce personnage. Seule une scène romantique vient utiliser l'installation du concept fantastique: on voit une légère transmission de la lueur qu'il porte sur lui. Et c'est tout.
    La chose incroyable qu'il découvre dans la montagne a l'air de lui faire ni chaud ni froid, tant il est inexpressif. Quant à sa partenaire, elle ne réagit pas plus que lui, c'est à peine si elle lâche un léger sourire en voyant cette lueur surnaturelle.
    Le pire, c'est l'absence d'évolution du film. Une heure de montagne qui stagne, et une heure de fantastique qui stagne. C'et un beau film mais décevant dans son écriture.
    Il faut savoir que Thomas Salvador écrit, réalise et joue le rôle principal. Peut-être fallait-il répartir les tâches et laisser l'écriture, ou le jeu, à des personnes plus compétentes ? Quant on voit le résultat, difficile de ne pas parler d'égotrip.

Et comme c'est vaguement métaphorique, ce sera évidemment encensé par la presse et les festivals.
    No Quarter
    No Quarter

Publiée le 21 juin 2023
    Un film étrange, sorte d'ovni du cinéma français. Difficile d'en parler sans en dévoiler la trame et l'objet. Une fois posés le scénario et le storyboard, on ne peut que louer la réalisation et les effets spéciaux. Thomas Salvador a un charisme très très léger mais qui se prête assez bien à l'ambiance du film. Louise Bourgoin est très juste et apporte une belle dose d'humanité et de chaleur humaine (en plus de son Indéniable charme). Pour les cinéphiles.
    Mla
    Mla

Publiée le 20 juin 2023
    Que dire ? A part que j’ai perdu mon temps, on m’a vendu une superbe histoire d’un homme qui plaque tout pour vivre dans les Alpes , je me retrouve avec un navet , un gars qui absorbe je ne sais quoi et qui se transforme en luciole.. aaaahh le cinéma français à son pire !
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 19 juin 2023
    Présenté à la Quinzaine des Cinéastes 2022 et au Gérardmer 2023, le second film de Thomas Salvador a finalement connu une sortie plutôt discrète sur les écrans publics. Tout comme pour "Vincent n'a pas d'écailles", Salvador est devant et derrière la caméra. Il joue un ingénieur parisien qui quitte tout pour vivre et parcourir les montagnes alpines. Sous ses allures de scénario simpliste, "La Montagne" est un voyage initiatique, un conte fantastique et une quête spirituelle contemplative dégage une aura poétique et bouleversante.
    David Loos
    David Loos

Publiée le 18 juin 2023
    Film appaisant un peu mystérieux aux beaux décors naturels .

Alpinisme, Louise Bourgoin.

Une belle photo
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 14 juin 2023
    J'ai trouvé que c'était un excellent film. (J'enlève quand même un point à cause du parisiano-centrisme du film et du manque d'expressivité d'un certain acteur qui s'avère être l'acteur principal et réalisateur du film).

Excellent film qui réhausse le cinéma français actuel.
    Juan 75
    Juan 75

Publiée le 13 juin 2023
    Un film français fantastique c'est suffisamment rare pour le saluer. Des prises de vue magnifiques, un suspense prenant et une partie onirique d'une grande beauté. Les acteurs sont parfaits et le scénario intrigant.
    Mr T.
    Mr T.

Publiée le 11 juin 2023
    Ce film, d’après son pitch, paraissait prometteur. Un gars qui plaque tout pour l’amour de la montagne, une petite romance au passage pour ajouter du sentiment, des images de montagne, tout semblait réuni pour un bon moment de cinéma.
    Hélas, des dialogues soporifiques ((quand il y a des dialogues…), des scènes décousues, une histoire qui devient abracadabrantesque et qui se veut être onirique, une fin bâclée… dommage.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 10 juin 2023
    Voilà un film très contemplatif avec de longues séquences sur l'alpinisme (durant lesquelles nous apprenons les rudiments de cette passion) et de beaux paysages près de Chamonix. Tout comme semblent interminables les dialogues entre les acteurs, notamment ceux entre Léa et Pierre, le protagoniste principal un peu mou du genou il faut le dire ! Toutefois, « La montagne » semble nous montrer avant tout un appel de la nature, une proposition intéressante pour s'évader du monde urbain par trop stressant. Cette communion avec la nature, Thomas Salvador (également acteur dans le rôle principal) nous la fait ressentir avec une touche de fantastique simple mais originale à la fois mais jamais expliquée ! Au final, on aura vu un long-métrage bien singulier qui a un effet hypnotique voire apaisant et qui ne devrait pas laisser indifférent nombre de spectateurs, ça c'est sûr !