La Montagne
    2,8
    1135 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Montagne ?

Raya C
    Raya C

Publiée le 3 février 2024
    Trop long beaucoup trop long, une histoire bancale avec une histoire d'amour dispensable pour éviter l'ennui mortel, peut-être ? Il faut parfois se méfier des critiques presse dithyrambiques...
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 12 décembre 2023
    Film quand même très étrange.. je dois avouer que je n'ai pas du tout aimé la fin mais comme j'ai adoré le début je pense que je vais faire le déni ! Je vais faire comme si tout le moment fantastique n'avait pas eu lieu et là ça me contente... mais il faut dire aussi que le début du film est super agréable ! Les paysages sont sublimes, la prise de conscience du personnage qui a envie de Nature m'a parlé et les scènes d'escalade sont super plaisantes car super réalistes alors je vais me souvenir de ça et pis thats it thats all !! Vive la grimpe, vive la montagne...
    Viparita
    Viparita

Publiée le 3 décembre 2023
    Le film commence normalement avec une introduction correcte, on comprend tout et c'est un minimum dynamique. Les problèmes commencent quand le personnage principal arrive dans les montagnes. En fait, à partir de là tout devient long sans raison. Le pire dans tout ça, c'est qu'on ne comprend même pas ce qu'il ce passe. C'est la définition même d'un nanar, a la fin le personnage ne parle juste plus, même si des gens interagissent avec lui. C'est hilarant mais c'est pas le but. Le mec ne dit rien, c'est lent, sans aucun intérêt étant donné qu'on comprend rien et absolument mal joué par les acteurs. Je sais pas comment c'est possible de mettre aussi peu de dialogues alors que c'est nécessaire. Bref, c'est un bon film pour dormir a la limite, mais sinon, passez votre chemin.
    Annie_moulier
    Annie_moulier

Publiée le 2 novembre 2023
    Ennuyeux au possible,hâte que le film se termine .Réalité fiction,on ne sait pas où le classer.A part les belles images de la montagne,rien ne nous fait rêver.Plan- plan
    lesjols
    lesjols

Publiée le 1 novembre 2023
    Un navet métaphysique...le debut semblait prometteur mais c était pour nous emmener vers un délire qui traine en longueur....... rien de bon finalement a part les superbes images de la montagne....
    frederic florent
    frederic florent

Publiée le 31 octobre 2023
    Lent, sans aucun sens, surréaliste, sans but...Seules les images de montagne valent le coup !
    Mal joué, bref, passez votre chemin !!
    jeff78800
    jeff78800

Publiée le 27 octobre 2023
    un documentaire sans intérêt, nul, mal interprété, une purge ! et on me demande d'écrire 100 caractères minimum, mais je n'ai rien d'autre à ajouter, moi !
    Lynebonnaud
    Lynebonnaud

Publiée le 23 octobre 2023
    La Montagne comme son titre le laisse entendre se déroule dans les hauteurs des sommets, près de Chamonix, au niveau de l’aiguille du midi.
    Pierre, ingénieur parisien en déplacement professionnel, anime une conférence sur les robots. Son regard est irrésistiblement attiré vers l’extérieur par-delà la fenêtre, sur les cimes enneigées aux alentours. Il s’excuse auprès de ses collègues, il ne rentre pas et décide d’aller s’installer un bivouac en altitude. Peu aguerri aux pratiques des sports de la haute montagne, il s’équipe et apprend le minimum auprès d’un guide.
    Il y a 8 ans, Thomas Salvador avait réalisé « Vincent n’a pas d’écailles ». Le film avait pu voir le jour, du fait de la solidarité familiale. Ce second long est lui aussi financé par la sœur du réalisateur.
    Le premier était d’une grande créativité, avec une forme de poésie bien particulière qui s’en dégageait, un peu décalée, presque burlesque. Là encore, les ressorts de l’intrigue sont les mêmes, avec un film d’une autre envergure. Est-ce l’élément naturel auquel le personnage principal du film va au contact qui fait la différence ? peut-être bien. Vincent s’immergeait dans l’eau, ici Pierre part au-devant des sommets.
    Dans les deux films la quête n’est pas contemplative. Thomas Salvador qui incarne son personnage devant sa caméra ne le laisse pas réfléchir. Il part physiquement au contact de l’élément minéral, comme attiré par une force qui le dépasse. Au plus près de la roche, il fait corps avec la montagne sans appréhension du danger, il pénètre ses failles. La pratique de l’alpinisme telle une allégorie, lui permettrait de redescendre plus bas auprès des humains pour pouvoir reprendre le cours de sa vie.
    A la personnalité atone de Pierre, Léa chef cuisinier d’un restaurant d’altitude, donne joliment le change. Le personnage féminin confié à Louise Bourgoin illumine la pellicule. Son beau visage mobile, aux multiples facettes est très expressif. La présence de sa longue silhouette est forte dès qu’elle apparaît à l’image, de « La fille de Monaco » à la série « Hippocrate ». Elle donne au film « La Montagne » tout le poids sensible dont Pierre est dépourvu. Il est peu disponible au monde, trop envahit par sa quête personnelle.
    La simplicité de la démarche du réalisateur dans la mise en scène et dans son jeu d'acteur, trouve dans l’épure toutes ses qualités.
    Pour qui accepte de se laisser porter par cette histoire aux confins du réel et de l’imaginaire, le film peut alors devenir enchanteur.
    Il y a dans « la montagne » beaucoup de grâce susceptible de nous émouvoir.
    Philippe Germain
    Philippe Germain

Publiée le 1 octobre 2023
    J'ai 60 ans et je vais au cinéma depuis que j'ai 13 ans.
    C'est la deuxième fois que je vois un film aussi nul.
    Une honte!
    Lamentable.
    Le scénario n'a aucun sens et le jeu des acteurs est inexistant.
    L'acteur principal n'a aucun dialogue.
    L'idée de base paraissait intéressante mais le réalisateur n'a pas su l'exploiter.
    La partie "science fiction" du film est totalement ratée.
    A fuir.
    Edgar B
    Edgar B

Publiée le 7 octobre 2023
    Je ne comprends pas toutes ces critiques dithyrambiques sur ce film prétentieux qui mélange les genres et qui ne fonctionne... Jamais. Le mec plaque tout pour devenir un alpiniste chevronné, on ne sait pas trop comment, il dort à l'Aiguille du Midi et s'aventure seul sur des parois, on sait tous que la première recommandation en montagne c'est de ne jamais partir seul... Le type a un matos de dingue en trois plans, il est équipé comme jamais, niveau crédibilité la première partie du film (trop longue), qui se veut comme telle, nous pose des bases bien bancales malgré l’intéressante et mystérieuse introspection du personnage.

Ensuite c'est "Rencontre du 3eme Type" en pleine montagne. On passe chez Spielberg. Alors je veux bien, pourquoi pas, mais là c'est pareil ça ne marche pas, cette "fusion" Aventure / Fantastique où notre Thomas Salvador avec sa main "Lampe de Chevet" arrive à s'extirper grâce à la voix de cette fille qui vient le chercher... Tout ça est bien confus et frise trop souvent le ridicule dans ce film qui est bien en dessous de son "Vincent n'a pas d'écailles"..
    Peter Franckson
    Peter Franckson

Publiée le 24 septembre 2023
    Pierre (Thomas Salvador), ingénieur en robotique, décide de ne pas rentrer à Paris après une réunion de travail et de rester à Chamonix pour monter à l’aiguille du Midi (3 842 m) et bivouaquer à proximité. Il ne se passe pas grand-chose et on croit regarder un épisode de l’émission de télévision « Rendez-vous en terre inconnue », créée par Frédéric Lopez. Il s’agit d’un film hybride qui hésite à trouver sa voie : soit c’est un conte (sur la renaissance d’un homme quittant la société moderne pour se rapprocher de la nature) spoiler: mais l’idée de la roche molle luminescente et mouvante n’est pas exploitée jusqu’au bout et on tarde à y parvenir
    , soit une conventionnelle histoire d’amour [ spoiler: avec Léa (Louise BOURGOIN), chef du restaurant d’altitude]
    mais qui n’a pas besoin de l’incursion dans le surnaturel pour exister. Dans les 2 cas, il y a trop de longueurs (le film, très contemplatif, dure 115 mn) et l’analyse psychologique de Pierre et Léa est minimaliste.
    Jeanseb
    Jeanseb

Publiée le 18 septembre 2023
    Quelle belle surprise. Une histoire simple, belle. Tout débute et se poursuit comme un documentaire sur la vie en haute montagne, le bivouac, les randonnées sur les glaciers, sur l envie de tout plaquer, quitter une vie artificielle pour trouver sa voie, son bonheur véritable, notre into the wild français. Jusqu'à la surprise de bifurquer sur du fantastique sans trop s y attarder ni donner des réponses à nos interrogations. A voir impérativement
    Lecaillourigolo
    Lecaillourigolo

Publiée le 25 août 2023
    Je n’ai qu’un mot pour ce film : décevant. Certes, le personnage principal s’appelle Pierre, un super prénom porté par les plus grands, dont moi. Mais c’est vraiment le seul point positif de ce film… j’ai été déçu du tournant fantastique que prend ce très (trop) long-métrage. Qui plante sa tente dans 30 mètres de neige ? Heureusement, Louise Bourgoin est physiquement superbe, comme à son habitude, ce qui justifie la demi-étoile que j’accorde à ce que nous pouvons qualifier de, n’ayons pas peur des mots, sacré navet.
    DamienReloaded
    DamienReloaded

Publiée le 25 août 2023
    Une histoire intéressante malmenée par une mise en scène soporifique digne d'un téléfilm du samedi soir sur France 3.
    Dommage, pour une fois qu'un film français proposait un sujet original et un...angle fantastique.
    jlm
    jlm

Publiée le 6 août 2023
    De belles images de montagne, un scénario qui nous accroche mais le film s'arrête brusquement sans clore aucun sujet. On s'ennuie un peu alors la frustration est atténuée. Les dialogues sont inexistants.
    Et ce film veut nous faire croire qu'il est facile de planter sa tente en haute montagne et de devenir alpiniste.
    Un film énervant. Perte de temps.