La Montagne
    2,8
    1135 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Montagne ?

Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 3 mars 2024
    En s’isolant au milieu de décors montagnards de toute beauté, Thomas Salvador signe un film lent et contemplatif, propre à l’introspection d’un personnage en quête de sens. Il y a ajoute une touche originale de fantastique qui vient renforcer la poésie d’un métrage qui ne se laisse pas facilement appréhender.
    OlivierG
    OlivierG

Publiée le 29 février 2024
    Les films de Thomas Salvadore sont envoutants et très intelligents. On pourrait les résumer par la question "qu'est-ce que peut mon corps dans la nature". Ici c'est la montagne qui fait réagir le corps et l'esprit de Thomas, hier c'était l'eau ("Vincent n'a pas d'écaille"), et demain le feu ?
    Ces films sont très actuels en fin de compte, ils nous interrogent sur notre rapport à la nature tout en étant divertissants et un brin surnaturel. Gageons que si Thomas salvadore était américain ou canadien, il serait aussi reconnu que Denis Villeneuve ou pourquoi Christopher Nolan. Il sait créer des univers à partir de peu de chose. Thomas salvadore est un magicien et ses films méritent d'être reconnus.
    Rémy LAFAURIE
    Rémy LAFAURIE

Publiée le 25 février 2024
    Sur le plan technique, "La Montagne" offre des prises de vue époustouflantes et des paysages à couper le souffle qui captivent le spectateur. Le scénario initial avait un potentiel prometteur en mettant en scène un protagoniste parisien en proie à un burn-out, cherchant refuge dans les montagnes pour se ressourcer. L'ambiance sonore et musicale contribue efficacement à créer une atmosphère immersive.

Cependant, malgré ces qualités, le film déçoit sur plusieurs aspects. Les rebondissements de l'intrigue sont souvent prévisibles, notamment la relation avec la femme de l'hôtel et le retour de la famille pour le ramener en ville. De plus, un aspect particulièrement décevant réside dans la simplicité des dialogues, voire leur absence. Pendant plus d'une heure, le protagoniste semble figé dans un mutisme quasi-total, son regard perdu dans le vide, ce qui contribue à l'ennui du spectateur. Les performances des acteurs manquent de profondeur et d'émotion, tandis que les dialogues et le montage semblent monotones, ce qui nuit à l'engagement du spectateur.

De plus, l'utilisation du genre fantastique dans le récit semble artificielle et peu convaincante, rappelant des clichés des films de science-fiction des années 80. Les visions du protagoniste, notamment celles des formes étranges dans la montagne, semblent déconnectées de la réalité et peu crédibles.
    Il est légitime de se demander comment le réalisateur a pu persuader les producteurs de financer un projet qui manque cruellement d'originalité et de substance. Malgré ses atouts visuels, "La Montagne" peine à apporter une réelle nouveauté au genre et risque de laisser les spectateurs sur leur faim, particulièrement ceux en quête d'une expérience cinématographique enrichissante et originale.

En conclusion, "La Montagne" reflète malheureusement une tendance décevante dans le cinéma français contemporain, où la facilité et les clichés semblent l'emporter sur l'innovation et la créativité. C'est avec un profond regret que je constate la prolifération de productions cinématographiques françaises qui manquent de profondeur et d'originalité, malgré le potentiel immense que regorge notre pays en termes d'histoires et de talents.

Il est indéniable que la France regorge de scénaristes talentueux et d'artistes innovants, prêts à nous transporter dans des univers riches et captivants. Il est temps que les décideurs du monde cinématographique accordent plus d'importance à ces voix créatives et osent financer des projets audacieux et novateurs.

Nous sommes en droit d'attendre des films français qui nous émerveillent et nous transportent dans des mondes inexplorés, plutôt que de nous servir année après année des histoires prévisibles et des clichés éculés. Il est temps de redonner au cinéma français sa place d'innovateur et de pionnier, et d'offrir aux spectateurs des expériences cinématographiques véritablement enrichissantes et originales.
    fabienne
    fabienne

Publiée le 25 février 2024
    Les paysages et les images sont magnifiques ! Mais qu'est-ce que je me suis ennuyée ! C'était beaucoup trop long pour moi, cela ne m'a pas intéressée. L'aspect science fiction, très peu pour moi, là on m'a totalement perdue !
    Frank Hu
    Frank Hu

Publiée le 24 février 2024
    Quel purge... il ne passe rien.
    Mieux vaut regarder un docu sur les Alpes que se farcir ce film. Alors certes il y a du fantastique, mais ça ne mène à rien.
    francois fried
    francois fried

Publiée le 22 février 2024
    De belles images et un délire complet du scénariste.. qui nous donne envie de faire avance rapide et d'avancer pour ne pas subir son histoire
    CINÉ FEEL
    CINÉ FEEL

Publiée le 6 mars 2024
    Film Vu très tardivement en séance de rattrapage à l’occasion de sa nomination aux Césars pour ses effets visuels Une belle surprise , une œuvre et un univers singuliers à découvrir pour qui n’a pas peur du silence et du mystère. Très beaux paysages et prises de vie de la région de Chamonix, de l’aiguille du midi, effets visuels qui misent sur l’intimité plutôt que sur le sensationnel. Un film mystique sur une forme de renaissance.
    J’ai bien sûr pensé au Règne Animal car ce film raconte lui aussi une sorte de mutation, mais cette fois il s agit plutôt du RegneMinéral.
    Le film peut intriguer car il se situe entre documentaire et fiction, et se balade entre naturalisme et fantastique, cela peut irriter … j’ai pour ma part choisi de me laisser porter et ne le regrette pas, c’est au final un beau voyage initiatique.
    Nico3286
    Nico3286

Publiée le 21 février 2024
    Film pour celles et ceux dont leur vie est d'une linéarité / banalité incommensurable, à la hauteur de ce dernier.
    Quel ennui...
    Theo
    Theo

Publiée le 20 février 2024
    "La Montagne", réalisé par Thomas Salvador, est une œuvre cinématographique française qui s'inscrit dans le genre dramatique fantastique, présentée à Cannes en 2022 et sortie en salle en 2023. Avec une durée de 112 minutes, ce film invite à suivre le parcours introspectif de Pierre, un ingénieur en robotique incarné par Thomas Salvador lui-même, dont l'existence urbaine et professionnelle est bouleversée par l'appel irrésistible des montagnes alpines.

Le récit dépeint avec finesse la transition de Pierre de la ville à la montagne, où, à travers son installation sur un glacier et sa rencontre avec Léa, jouée par Louise Bourgoin, il se trouve confronté à des phénomènes mystérieux qui le transforment intérieurement. La narration, portée par une réalisation soignée et une photographie capturant la majesté des Alpes, offre une immersion sensorielle dans ce milieu à la fois hostile et fascinant.

La performance des acteurs, notamment de Thomas Salvador et de Louise Bourgoin, confère une authenticité et une profondeur aux personnages, rendant leur évolution et leurs interactions crédibles et touchantes. La musique, signée Chloé Thévenin, enveloppe le film d'une atmosphère envoûtante, amplifiant les moments de contemplation et de tension.

Cependant, "La Montagne" présente certains aspects qui pourraient tempérer l'enthousiasme. Le rythme du film, volontairement lent pour souligner la contemplation et l'introspection, pourrait perdre une partie du public moins enclin à la méditation cinématographique. De plus, bien que le fantastique soit un élément clé du récit, son intégration et son traitement restent par moments énigmatiques, laissant une part d'ambiguïté quant à leur véritable nature et leur impact sur le protagoniste.

En dépit de ces éléments, "La Montagne" se distingue par sa capacité à évoquer la quête de sens et la confrontation à l'inexplicable, thèmes universels qui résonnent avec force dans le cadre spectaculaire des Alpes. Le film a été justement récompensé par le Prix SACD de la Quinzaine des réalisateurs au Festival de Cannes 2022 et a également remporté le Prix du jury et le prix de la critique au Festival international du film fantastique de Gérardmer 2023.

En somme, "La Montagne" est un film qui, malgré une certaine lenteur narrative et une part de mystère parfois déroutante, réussit à captiver par sa beauté visuelle, la profondeur de ses personnages et la réflexion qu'il suscite sur la nature humaine et sa relation au monde. C'est une œuvre qui mérite d'être découverte par les amateurs de cinéma contemplatif et fantastique, offrant une expérience à la fois esthétique et émotionnelle.
    Bertrand C.
    Bertrand C.

Publiée le 16 février 2024
    Personnellement je ne comprends pas les bonnes critiques
    C’est lent donc long , sans dialogues
    De belles images de film ne suffisent pas à faire un beau film
    Tapirlumio
    Tapirlumio

Publiée le 14 février 2024
    Difficile de faire plus médiocre . Une caricature de ce que le mauvais cinéma d auteur peut produire .
    Jeu d acteurs et mise en scène ignobles avec , en prime , la prouesse de rendre moche la vallée le chamonix.
    On dirait un téléfilm de fr3 Rhône Alpes .
    On passera sur le catalogue vieux campeur .
    olivier foilleret
    olivier foilleret

Publiée le 13 février 2024
    Que dire… ce film propose de vraies belles images de montagne. Mais idéalise un peu trop le milieu. L’histoire demeure banale et un peu bancale. Mais la qualité des images aide un peu à passer le temps. C’est bien de le voir sur la tv. Au cinéma ça aurait été long. Et gâché.
    Sébastien B.
    Sébastien B.

Publiée le 7 février 2024
    Thomas Salvador propose une expérience cinématographique singulière et rare, pas si éloignée dans la démarche d'une installation artistique. Par son rythme contemplatif et son minimalisme des dialogues, mais surtout au recours de plans majestueux sur les paysages alpins, le film peut rapidement devenir envoûtant, quasi hypnotique voire totalement fascinant. Cette allégorie de la recherche de sens dans laquelle se glissera un élément fantastique ravira certains autant qu'elle risque de laisser d'autres totalement de glace. Mais si on se laisse gagner par l'ivresse des sommets, cela restera une surprenante découverte, une odyssée intimiste et immersive.
    Louise-Sophie Pipet
    Louise-Sophie Pipet

Publiée le 5 février 2024
    Rarement vu un film aussi ennuyeux, j’ai perdu 1h30 de mon temps. L’acteur est dépressif et diffuse une ambiance moribonde tout le long : ne commencez pas ce navet vous me remercierez (!!)
    Choupi C.
    Choupi C.

Publiée le 4 février 2024
    Vraiment ps terrible car en plus c'est on ne retrouve pas des vues époustouflantes plus que ça.. pas très bien joué, lent et très peu original au final..