Roub E.
Publiée le 31 mars 2024
Une curiosité, si l ouverture peut faire un peu cliché avec ce cadre qui ressent soudain l irrépressible envie de retourner à la nature, il tourne peu à peu à la fable écologique, virant même au fantastique. Dommage que l interprétation soit inégale, j ai notamment trouver Thomas Salvador certes inspiré derrière sa caméra mais transparent devant. En revanche il met en scène de très belle manière les paysages Alpins. Si son récit tombe par moment dans le ridicule, ce film contient de vrais moments de grâce.
En s’isolant au milieu de décors montagnards de toute beauté, Thomas Salvador signe un film lent et contemplatif, propre à l’introspection d’un personnage en quête de sens. Il y a ajoute une touche originale de fantastique qui vient renforcer la poésie d’un métrage qui ne se laisse pas facilement appréhender.
Je ne comprends pas toutes ces critiques dithyrambiques sur ce film prétentieux qui mélange les genres et qui ne fonctionne... Jamais. Le mec plaque tout pour devenir un alpiniste chevronné, on ne sait pas trop comment, il dort à l'Aiguille du Midi et s'aventure seul sur des parois, on sait tous que la première recommandation en montagne c'est de ne jamais partir seul... Le type a un matos de dingue en trois plans, il est équipé comme jamais, niveau crédibilité la première partie du film (trop longue), qui se veut comme telle, nous pose des bases bien bancales malgré l’intéressante et mystérieuse introspection du personnage.
Ensuite c'est "Rencontre du 3eme Type" en pleine montagne. On passe chez Spielberg. Alors je veux bien, pourquoi pas, mais là c'est pareil ça ne marche pas, cette "fusion" Aventure / Fantastique où notre Thomas Salvador avec sa main "Lampe de Chevet" arrive à s'extirper grâce à la voix de cette fille qui vient le chercher... Tout ça est bien confus et frise trop souvent le ridicule dans ce film qui est bien en dessous de son "Vincent n'a pas d'écailles"..
Un film français fantastique c'est suffisamment rare pour le saluer. Des prises de vue magnifiques, un suspense prenant et une partie onirique d'une grande beauté. Les acteurs sont parfaits et le scénario intrigant.
J'ai trouvé cette réalisation un peu prétentieuse et très écolo, ca ce la joue jolis paysages (des scènes contemplatives ) pour se diriger vers l'irrationnel spoiler: ou le protagoniste découvre des sortes de substances vivantes émettant de la lumière les dialogues sont rares et pas très constructifs. Le film est aussi d'une lenteur incroyable. Difficile de comprendre les excellentes notes attribuées par bon nombre de critiques professionnelles (l'originalité n'est pas toujours un gage de qualité ). 4/10
J'ai trouvé que c'était un excellent film. (J'enlève quand même un point à cause du parisiano-centrisme du film et du manque d'expressivité d'un certain acteur qui s'avère être l'acteur principal et réalisateur du film).
Excellent film qui réhausse le cinéma français actuel.
Film quand même très étrange.. je dois avouer que je n'ai pas du tout aimé la fin mais comme j'ai adoré le début je pense que je vais faire le déni ! Je vais faire comme si tout le moment fantastique n'avait pas eu lieu et là ça me contente... mais il faut dire aussi que le début du film est super agréable ! Les paysages sont sublimes, la prise de conscience du personnage qui a envie de Nature m'a parlé et les scènes d'escalade sont super plaisantes car super réalistes alors je vais me souvenir de ça et pis thats it thats all !! Vive la grimpe, vive la montagne...
Voilà un film très contemplatif avec de longues séquences sur l'alpinisme (durant lesquelles nous apprenons les rudiments de cette passion) et de beaux paysages près de Chamonix. Tout comme semblent interminables les dialogues entre les acteurs, notamment ceux entre Léa et Pierre, le protagoniste principal un peu mou du genou il faut le dire ! Toutefois, « La montagne » semble nous montrer avant tout un appel de la nature, une proposition intéressante pour s'évader du monde urbain par trop stressant. Cette communion avec la nature, Thomas Salvador (également acteur dans le rôle principal) nous la fait ressentir avec une touche de fantastique simple mais originale à la fois mais jamais expliquée ! Au final, on aura vu un long-métrage bien singulier qui a un effet hypnotique voire apaisant et qui ne devrait pas laisser indifférent nombre de spectateurs, ça c'est sûr !
Pierre (Thomas Salvador), ingénieur en robotique, décide de ne pas rentrer à Paris après une réunion de travail et de rester à Chamonix pour monter à l’aiguille du Midi (3 842 m) et bivouaquer à proximité. Il ne se passe pas grand-chose et on croit regarder un épisode de l’émission de télévision « Rendez-vous en terre inconnue », créée par Frédéric Lopez. Il s’agit d’un film hybride qui hésite à trouver sa voie : soit c’est un conte (sur la renaissance d’un homme quittant la société moderne pour se rapprocher de la nature)spoiler: mais l’idée de la roche molle luminescente et mouvante n’est pas exploitée jusqu’au bout et on tarde à y parvenir , soit une conventionnelle histoire d’amour [spoiler: avec Léa (Louise BOURGOIN), chef du restaurant d’altitude] mais qui n’a pas besoin de l’incursion dans le surnaturel pour exister. Dans les 2 cas, il y a trop de longueurs (le film, très contemplatif, dure 115 mn) et l’analyse psychologique de Pierre et Léa est minimaliste.
Vraiment ps terrible car en plus c'est on ne retrouve pas des vues époustouflantes plus que ça.. pas très bien joué, lent et très peu original au final..
Que dire ? A part que j’ai perdu mon temps, on m’a vendu une superbe histoire d’un homme qui plaque tout pour vivre dans les Alpes , je me retrouve avec un navet , un gars qui absorbe je ne sais quoi et qui se transforme en luciole.. aaaahh le cinéma français à son pire !
Thomas Salvador propose une expérience cinématographique singulière et rare, pas si éloignée dans la démarche d'une installation artistique. Par son rythme contemplatif et son minimalisme des dialogues, mais surtout au recours de plans majestueux sur les paysages alpins, le film peut rapidement devenir envoûtant, quasi hypnotique voire totalement fascinant. Cette allégorie de la recherche de sens dans laquelle se glissera un élément fantastique ravira certains autant qu'elle risque de laisser d'autres totalement de glace. Mais si on se laisse gagner par l'ivresse des sommets, cela restera une surprenante découverte, une odyssée intimiste et immersive.
Techniquement le film est vraiment beau, propose des plans de la montagne vraiment réussi. Malheureusement le film est trop long et beaucoup trop contenplatif pour être réellement efficace. Les personnages secondaires ne servent à rien, il y a trop peu de dialogue. Le film est entre deux chaises à la fois réaliste et fantastique. Le côté fantastique passe complètement à côté, on ne comprend tout simplement pas ce que ça fait là. Heureusement que je n'ai pas vu ce film au festival de Gérardmer car comme 90% des films présents au festival, il n'avait rien à y faire. Si je l'avais vu au festival ma critique aurait été plus salée.
Film très intéressant qui mérite le visionnage. Un quadra fait un abandon de poste en se prenant d'une admiration soudaine pour les glaciers de Chamonix. Vivre dans les montagnes devient sa source de bonheur et d'épanouissement. Un de ses frères essaie de le raisonner ("mais comment vas-tu faire pour vivre?") Mais rien n'y fait, il souhaite rester dans les hauteurs. De superbes plans de montagne, neige et nuages sont alors filmés. Puis le film bascule dans le fantastique avec l'apparition de petites créatures gluantes telles de la lave mais bienvaillantes. Pierre vit alors une connexion très forte avec la nature, la roche et le glacier. Heureusement le film termine bien.