La Montagne
    2,8
    1143 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Montagne ?

Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 14 février 2023
    Un cadre parisien lors d'un rendez-vous professionnel entend l'appel de la montagne et ne veux plus en bouger. Filmée dans le Massif Du Mont-Blanc cette œuvre est belle et apaisante mais aussi taiseuse et peu avenante, comme peuvent l'être les Montagnards. Un peu trop méditatif à mon goût ce film a pourtant la bonne idée de quitter le chemin balisé du citadin au contact de la grandeur de la nature pour emprunter celui d'une poésie aussi inattendue que fantastique de toute beauté.
    Culturevsnews
    Culturevsnews

Publiée le 31 mai 2023
    "La Montagne", réalisé par Thomas Salvador et mettant en vedette Thomas Salvador et Louise Bourgoin, est un film captivant qui explore les thèmes de la nature, de la réconciliation et de la sensibilité humaine. Avec ses huit courts-métrages, dont le remarquable "De sortie" récompensé par le Prix Jean Vigo en 2006, et ses deux longs-métrages, Thomas Salvador a déjà établi son propre univers cinématographique.

Dans ce film, Thomas Salvador incarne Pierre, un ingénieur en robotique qui, lors d'un déplacement professionnel à Chamonix, ressent l'appel de la montagne. Il suit son instinct et décide de quitter son poste pour se lancer dans une aventure enneigée. Là-haut, il fait la rencontre de Léa, une cheffe de restaurant interprétée par Louise Bourgoin, qui l'aide à renouer avec le monde des hommes. Mais c'est sa rencontre avec la montagne qui devient le véritable point culminant du récit, avec des scènes fascinantes empreintes d'une dimension érotique. Ces séquences, réalisées sans l'utilisation de la technologie numérique, rappellent le style de Méliès et démontrent l'habileté de Thomas Salvador à créer un équilibre entre abstraction poétique et sensualité concrète. Les effets visuels astucieux, tels que l'utilisation de harnais, de blocs de polystyrène, de toiles peintes et de jeux d'éclairage, permettent au spectateur de plonger dans cet univers unique.

Le travail sonore du film, réalisé en collaboration avec les talentueux Yolande Decarsin, Benoît Hillebrant et Olivier Dô Hùu, apporte une dimension supplémentaire à l'expérience cinématographique. Les bruits, les voix, les souffles et les gestes sont magnifiés, créant une densité sonore qui renforce l'immersion du spectateur dans l'univers de Pierre et de la montagne. Cette attention portée au son contribue également à l'exploration des thèmes abordés, tels que la réconciliation entre l'homme et la nature, ainsi que les conséquences du réchauffement climatique.

"La Montagne" est un film qui mérite d'être apprécié. Il offre une expérience cinématographique spatio-temporelle unique, où l'image et le son se rencontrent pour créer une poésie visuelle saisissante. Thomas Salvador, à la fois réalisateur, acteur, danseur et acrobate, livre une performance captivante dans le rôle de Pierre, un personnage qui entretient un rapport étroit avec le monde qui l'entoure. Le film soulève des questions sur la sensibilité humaine et sur la manière de naviguer dans une existence marquée par cette sensibilité.

En somme, "La Montagne" est un film qui captive par son esthétique visuelle et sonore, et qui offre une réflexion profonde sur la relation entre l'homme et la nature. Il ne faut pas manquer l'occasion de le découvrir dans les meilleures conditions possibles, car c'est une véritable œuvre d'art cinématographique.
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 22 février 2023
    La montagne est un film mi réaliste mi fantastique sans que le spectateur ne comprenne l’intérêt de cette partie surnaturelle. Un homme quitte son travail pour explorer la montagne, captivé par les mouvements de la roche…
    Framas54
    Framas54

Publiée le 8 février 2023
    Pas bavard, ce film.. de belles scènes dans le massif du Mt Blanc, un héros solitaire se confronte à la montagne, il est comme aspiré par elle. Jusqu’à tourner fantastique. Donc laisser sa raison carrée au vestiaire. Survient enfin la femme rédemptrice et nourricière. Lent et contemplatif, reposant et frais comme un séjour en altitude.
    Julie
    Julie

Publiée le 8 février 2023
    Un film fantastique...au sens propre et figuré ! J'ai adoré le tandem Thomas Salvador Louise Bourgoin.
    Un film rare, avec beaucoup d'audace, à voir absolument au cinéma pour en prendre plein la vue !
    Keeney
    Keeney

Publiée le 14 février 2023
    J'avoue ne pas avoir compris s'il y a un message sous-jacent au film mais une chose est certaine, je me suis laissé transporté par les images, la poésie des lieux et le côté fantastique de l'histoire, et j'ai adoré !
    Rootsvibs
    Rootsvibs

Publiée le 18 février 2023
    Aimant beaucoup la montage je pensais que juste les images suffiraient à me faire apprécier le film....mais c est d une incroyable lenteur, les discours sont vides et l'histoire n a ni queue ni tête. ca faisait longtemps que je n avais pas vu un film si décevant au cinéma.
    Olivier du SARTEL
    Olivier du SARTEL

Magnifique, mystique, mystérieux...
    Laisons nous transporter par la beauté des paysages. L'histoire est simple et l'expérience qui y est rapporter relève de l'intime, du profond. Faire corps avec la nature...
    philippe martinez
    philippe martinez

Publiée le 11 février 2023
    C'est d'une longueur qui n'en finit pas
    Je ne comprends absolument pas ces critiques dithyrambiques. La montagne sont aussi haute que l'ennui est profond.
    Céline Darjeeling
    Céline Darjeeling

Publiée le 26 février 2023
    Je ne dois pas avoir ce qu'il faut de bagage pour comprendre ce film. Les immersions dans les paysages de montagne sont certes magnigfiques, les silences magiques mais l'ennui omniprésent malheureusement surtout lorsque l'on bascule dans le pseudo fantastique. Les placements de produits m'ont genée aussi dans cette beauté nue offerte par ce fana d'alpinisme... Et Louise Bourgouin que je me réjouissais de retrouver est confinée dans un rôle cliché, seuls son charme et son jeu restent touchants. Je ne suis pas sensible du tout au jeu de Thomas Salvador, trop inexpressif, froid et simpliste. En bref je me suis sentie perdue et totalement trompée par la promo et la BA. Dommage...
    Bromston
    Bromston

Publiée le 3 février 2023
    Les magnifiques images de montagne créent une sorte de suspense. Mais la révélation fantastico-gnangnan est presque risible... tout ça pour ça !!
    Jo Nousse
    Jo Nousse

Publiée le 17 février 2023
    Après "le sommet des dieux", "les huit montagnes" et "l'école du bout du monde", "la montagne" fait figure de parent très blafard dans la catégorie film de/en montagnes (tous vus il y a moins d'un an)...Certaines scènes sont d'un ennuyeux féroce, comme cette longue reptation psychédélique dans le glacier. Si j' avions su, j'y serions pas allé !
    Philippe Germain
    Philippe Germain

Publiée le 1 octobre 2023
    J'ai 60 ans et je vais au cinéma depuis que j'ai 13 ans.
    C'est la deuxième fois que je vois un film aussi nul.
    Une honte!
    Lamentable.
    Le scénario n'a aucun sens et le jeu des acteurs est inexistant.
    L'acteur principal n'a aucun dialogue.
    L'idée de base paraissait intéressante mais le réalisateur n'a pas su l'exploiter.
    La partie "science fiction" du film est totalement ratée.
    A fuir.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 10 septembre 2024
    Le film qui partait sur un éloignement volontaire ou presque une mise à l’écart du monde, avec ses images splendides et l’immensité comme pensée unique, devient une sorte de film de science-fiction dans sa deuxième partie avec les images sorties de son cerveau. Celles peut-être qui lui permettent de s’échapper du réel voire de devenir partie de cette environnement.
    Cette partie du film n’est pas la plus intéressante au final car l’étrangeté retire à l’ensemble son message positif de reconquête d’un humain vers la nature.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 19 juin 2023
    Présenté à la Quinzaine des Cinéastes 2022 et au Gérardmer 2023, le second film de Thomas Salvador a finalement connu une sortie plutôt discrète sur les écrans publics. Tout comme pour "Vincent n'a pas d'écailles", Salvador est devant et derrière la caméra. Il joue un ingénieur parisien qui quitte tout pour vivre et parcourir les montagnes alpines. Sous ses allures de scénario simpliste, "La Montagne" est un voyage initiatique, un conte fantastique et une quête spirituelle contemplative dégage une aura poétique et bouleversante.