Chacolcombet1
Publiée le 3 février 2023
Oui, c'est vrai, je ressors exaltée de la séance ! Et alors ?! C'est que le courant est passé,le message capté, ressenti et imprimé! L'idée est lumineuse, surprenante, intriguante. J'ai moi aussi partagé la quête de Pierre, j'ai moi aussi cherché à percer le mystère. On peut dire que le film est alors réussi,non ? Pour moi en tout cas... Je l'ai trouvé magique, féérique, poétique, délicat, puissant, et haletant avec le suspens nécessaire à rester attentif et relié à son souffle. Le propos est sobre, épuré, rappelant notre humilité face à cette immensité, à cette beauté mouvante et imprévisible. Pierre danse dans les profondeurs rocheuses. Il redevient poussière d'étoiles. Il fait l'amour avec son sujet. C'est un ravissement ; sa partenaire, Louise Bourgoin, l'est aussi. Ce film est un vrai moment de bonheur. Merci.
Pour moi qui fréquente assidûment les salles de cinéma, ce film aura eu un mérite : la création de mon compte AlloCine!
Comment ne pas commenter ce navet? Nous passons près de 2H à attendre le début d’une histoire, ou ne serait-ce qu’une scène à peu près bien jouée par les acteurs.
Le film s’achève en même temps que le supplice, 2 heures perdues… Qu’est donc allée faire Louise Bourgoin dans cette galère.
Quant au réalisateur, je ne pourrais même pas lui conseiller de basculer dans le documentaire, les paysages du film n’ayant rien d’exceptionnel.
Là encore ce film m'a laissé sans voix. Déjà c'est un film pour les "taiseux". Sur presque 2H ( 1H52) de film, les dialogues tiennent en 7mn et 45 secondes...Le reste du temps il n'y a rien. Le scénario du film tient en deux lignes : Pierre un ingénieur parisien se sent IRRESISTIBLEMENT attiré par les grandes hauteurs : pourquoi pas ? Cela aurait pu donner à un film d'introspection et à des commentaires sur ce que Pierre ressent face à la Montagne. Rien de tout ça ! Ici il décide de camper dans des zones d'éboulis rocheux, sans que les gendarmes, les guides de montagne ne trouvent rien à dire ! De plus il y a de l'incohérence dans ce film, Pierre super ingénieur parisien se lance dans des escalades de NUIT en pleine montagne ! Ben voyons ! Même Haroun Tazieff doit se retourner dans sa tombe ! Au passage, belle pub pour les magasins au Vieux campeur, les marques Millet et autres ! J'ai beaucoup de mal à comprendre les critiques dythirambiques sur ce film "écolo", poétique et fantastique...Mais bon tous les goûts sont dans la mature ! A certains moments j'ai failli m'endormir
Grosse déception. La bande annonce me donnait envie. Le film passe à côté de beaucoup de choses. Peu d'explication sur le motif qui pousse l'acteur à tout quitté... Le passage au fantastique me laisse perplexe.. De jolies formes rouges. Mais apres quand le nouveau montagnard a des pouvoirs.... On a du mal à y croire. Dommage.
agréable et original. tout fonctionne à merveille. un bon moment. Louise Bourgoin d'une superbe délicatesse et d'une justesse parfaite. elle contribue énormément à ma note
Paysages époustouflants, onirique et métaphysiquespoiler: . Les personnages échangent peu de mots mais justement les mots sont parfois inutiles car il se crée un autre langage entre eux. Pour le côté fantastique de ces créatures, j y vois une allégorie dans ce besoin qu à Pierre d échapper à sa dimension pour en découvrir une autre , un lieu où tout est un , un lieu en dehors de nos lois physiques , comme un retour à la source originelle.
La montagne, ça vous gagne ! Lorsqu'on découvre Pierre, il est en train de faire une présentation dans le cadre de son travail. Pourtant, il est obsédé par le paysage qu'il voit au loin et duquel il n'arrive pas à détourner son regard. L'attirance est trop forte et il décide de se faire passer pour malade afin de rejoindre la montagne. Après un premier film qui ne m'avait vraiment pas emballé, Thomas Salvador propose une expérience sensorielle dans un magnifique cadre. Si l'on est d'abord dans le cliché du gars qui quitte son confort pour une vie proche de la nature, le réalisateur ajoute des éléments fantastiques pour appuyer une réflexion existentielle. Est-ce que ça change ou apporte réellement quelque chose ? Pas vraiment et d'autant plus quand on découvre la nature des éléments en question. C'est limite prétentieux et ça tombe à plat. Bref, un film inutilement contemplatif qui malgré de beaux paysages ne raconte rien de bien intéressant.
Cet ingénieur peu loquace qui abandonne le monde sur un coup de tête pour partir se retrouver en montagne était une belle idée de départ. Le thème du retour à soi et à une forme de vérité par le retour à la nature n'est pas nouveau mais a déjà donné de magnifiques films, à l'instar de "Into the wild" ou de "Leave no trace". Plus psychologique et intimiste, le récit commence bien. Les textes sont convenus et les scènes mal jouées mais on s'en moque puisque Thomas Salvador est seul et mutique la plupart du temps. On croit toucher un vrai moment créatif quand apparait la chose, incarnation fantastique de la folie du héros... et, lentement, on bascule du créatif au lourdaud. Vingt minutes interminables (que je ne spoilerai pas) où l'on se demande "pourquoi ?" Pourquoi Thomas Salvador n'a pas coupé sa caméra plus tôt ? Pourquoi insiste-t-il autant au risque de détruire la petite poésie qu'il avait sculptée dans la roche. Décidément, n'est pas Kubrick qui veut.
Quel étrange œuvre que La Montagne ! A une première partie assez traditionnelle sur le désir d'échapper à un quotidien, une vie urbaine, vient se greffer une deuxième partie surprenante, fantastique. Le film parvient à déjouer le spectateur en n'allant jamais dans la direction qu'il semble prendre. Dommage que le personnage principal soit si peu expressif.
Très long. Mal filmé, mal joué, ennuyeux, même les images de montagnes sont médiocres. J'ai vraiment regretté mon choix de film et pourtant j'aime la montagne..
Que d'ennui... Ce film commence comme un (mauvais) documentaire sur le massif du Mont Blanc, avant de basculer dans un (mauvais) film fantastique. Scénario bâclé, acteurs à la ramasse : à cataloguer dans la - trop - longue série des navets franchouillards subventionnés.
Thomas Salvador est un excellent réalisateur qui nous livre un film initiatique, beau, surprenant, spirituel. Par contre c’est un piètre acteur. Le film aurait sans doute gagné à ce qu’il laisse sa place à un autre.