Attiré par le nom du réal de Brightburn, et celui du célèbre Sam Raimi, je me suis laissé tenter par pure curiosité, pourtant bien conscient que le cocktail Netflix + Enfant, c'est bien souvent aussi décevant, que lisse et rébarbatif. Et bien j'ai été relativement agréablement surpris. Certes, si j'avais été un gosse inexpérimenté de 12 ans, j'aurais peut-être mis 3.5/5 à ce conte, à grosse ficelle de série B old school. Cependant, le niveau de production plus que respectable, la mise en scène carré et efficace, à la fois sombre et lumineuse, avec juste ce qu'il faut de vitaminé et d'inspiré, ainsi que la superbe direction artistique baroque, gluante et fluo-bonbec, sont tout à fait réjouissant, et absolument encourageant pour une suite, que j'espère plus mature. Encore que, j'ai quand même trouvé ça relativement dur, terrifiant et violent, pour le commun des mortels de 8/12 ans. La délicieuse Kristen Ritter qui cabotine comme jamais, a l'air de s'amuser comme une petite folle de cartoon déjanté. Et c'est franchement communicatif. Quant àla deuxième sorcière, parfaitement typique du styleEvil Dead, elle m'est allé droit au cœur. Dommage que le clin d’œil fut si bref et bridé. Et en parlant de clin d’œil, je crois que j'ai reconnu presque tous les classiques vintage, dont on voit les affiches dans la chambre de notre jeune héros. Bref, une petite comédie pseudo horrifique et dramatique, plutôt sympathique et bienveillante, ultra référencé aux années 80 et 90, et bourré de talent et de savoir faire. Dommage que tout ce potentiel ne fut pas exploité dans un vrai film d'horreur R pour les grands, avec une noirceur et un humour cynique encore plus marqué. Rien d'inoubliable. Juste un bon moment de commande, bien ouvragé à 3/5. Mais à destination de pré-ado avide de sensation forte. Comme premier film d'horreur halloweenien, ça peut vraiment être sympa pour les mômes. Et leurs parents n'auront pas trop à se forcer, pour rester éveiller ^^