La Bataille de l'Escaut
    3,7
    824 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Bataille de l'Escaut ?

Sam13
    Sam13

Publiée le 29 octobre 2021
    Un petit plaisir de voir un film néerlandophone, les acteurs n'ont rien à envier des acteurs hollywoodiens.
    Je trouve que d'un point de vue historique ça aurait pu être expliqué un peu mieux.
    Sinon le film est magnifique, les plans aériens sont vraiment beau et les terrestres tout aussi !
    Publiée le 29 octobre 2021
    Belle surprise, excellant.
    Pour les amateurs de films de guerres de bonnes qualités.
    Le rythme parfois lent donne du relief à ce film dont je n’attendais pas autant.
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 27 octobre 2021
    Beaucoup trop académique! La photographie est belle, la BO aussi, les combats aériens et terrestres crédibles.
    Le film se veut choral avec 3 histoires qui se croisent. Mais l'émotion ne nous traverse pas...
    L'épisode se veut marquant pour la libération des Pays-Bas, peu pour nous.
    Emmanuel B.
    Emmanuel B.

Publiée le 26 octobre 2021
    Je n'avais jamais entendu parler de cette bataille pourtant si stratégique et historique. Tous les acteurs jouent juste, transmettent l'intensité dramatique de l'événement et la mise en scène est impeccable.
    ned123
    ned123

Publiée le 26 octobre 2021
    J'ai vu un film... de guerre sur une bataille que j'ai découverte... Le film est puissant, avec ces personnages qui se croisent dans un jeu de chassé-croisé dramatique. Les scènes de combat sont vraiment terribles, avec une violence inouïe... On est plongé dans la vie des différents personnages, totalement mobilisés pour suivre leur destin... La reconstitution historique est vraiment incroyable. Les scènes aériennes tout à fait convaincantes... Les décors immersifs (bras de mer ;)... Et les différents personnages sont émouvants, chacun dans leur registre... Une vraie belle découverte...
    Yoann Jakomulski
    Yoann Jakomulski

Publiée le 25 octobre 2021
    J'ai personnellement accroché au film, même si je ne comprends pas trop le principe de ce film, ou c'est peut être la fin qui me laisse sceptique, mis à part ça, c'est très bien joué.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 24 octobre 2021
    Contrairement à ce que le titre original ou français tente de nous faire croire, on n'a pas affaire ici à une fresque sur la bataille de l'Escaut, à savoir des combats qui durèrent tout le mois d'octobre 1944 afin de libérer l'accès au port d'Anvers. "De Slag om de Schelde" raconte en réalité les prémices de cette bataille, à travers une résistante néerlandaise, un soldat de la Wehrmacht qui doute de sa cause, et un soldat Britannique rescapé du désastre de l'opération Market Garden. Avant tout, il faut signaler que pour une production néerlandaise, il y a du budget ! Pour cause, il s'agit du deuxième film le plus cher du pays. Le premier étant toujours... "Zwart Boek" de Paul Verhoeven, qui traite également de la Seconde Guerre Mondiale aux Pays-Bas ! L'argent se voit, la reconstitution est convaincante. Si les personnages n'ont rien de très original (les méchants Allemands en font même des tonnes...), les acteurs qui les campent sont tout à fait corrects. Et visuellement, même si là encore ce ne n'est pas très innovant (plus de 20 ans après sa sortie, "Saving Private Ryan" est toujours une référence à imiter pour les scènes guerrières !), le film est mené avec soin.

En particulier, le dernier acte, montrant le début de la bataille aux aurores, est particulièrement réussi et prend aux tripes. Il est simplement dommage d'avoir réduit ce segment à la toute dernière partie !
    angie :)
    angie :)

Publiée le 24 octobre 2021
    Vraiment pas mal un bon divertissement sur Netflix même si il reste moins bien que Dunkerque ou 1917 et que ça reste du déjà vu au niveau du scénario, les acteurs, les scènes de guerre et la réalisation sont bons.
    Sebele31
    Sebele31

Publiée le 23 octobre 2021
    Avec "La Bataille de l'Escaut" nous suivons les destins croisés de trois jeunes gens pris dans la tourmente apocalyptique de la fin de la seconde guerre mondiale. Pour classique qu'il soit, le dispositif a le mérite de nous faire vivre cet évènement historique sous les angles différents du soldat Britannique, de la civile Hollandaise et du jeune Hollandais engagé volontaire dans l'armée Allemande.

Hélas, si tout cela est fort intéressant sur le papier, le film ne s'extrait jamais des poncifs du genre et le tout se révèle finalement très académique. Si les Allemands s'avèrent plus que caricaturaux, coincés entre les nazis bon teint et le jeune officier mutilé, écœuré et suicidaire, le film tente tout de même de traiter les civils avec un peu plus de subtilité et ne se dérobe pas devant les ambiguïtés dont on pu faire preuve les populations de l'époque. On nous montre des collabos, des résistants et des civils terrifiés qui attendent juste que ça passe. Si ce n'est la très convaincante Susan Radder, les acteurs ne sont pas franchement au top et on peine un peu à s'immerger dans ce qui nous est proposé. Pour ma part, et c'est j'en conviens très personnel, j'ai plusieurs fois tiqué sur la pertinence historique de certaines situations et des combats qui flirtent clairement du côté du "Soldat Ryan" (il y a pire comme ambition). Malgré une intensité qui fonctionne bien par moments et l'horreur des combats montrée sans ambage, tout cela se révèle encore une fois un peu trop scolaire et démonstratif pour être pleinement convaincant.
    Pourtant il faut bien admettre qu'avec son budget très limité pour un film de guerre (14 millions d'euros), l'équipe du film est parvenue à fournir un incroyable travail de reconstitution qui force le respect et qui n'a absolument pas à rougir face à bien des productions mieux nanties financièrement.

Nous avons donc ici une humble production méritoire et pleine de bonne volonté qui, avec des moyens dérisoires à l'échelle du cinéma international tente de nous raconter une page de l'histoire de la seconde guerre mondiale méconnue par chez nous. Tout cela est un peu trop naïf, démonstratif et manichéen spoiler: (ben oui, l'engagé volontaire dans la wehrmacht il va bien se rendre compte qu'il a choisi le mauvais camp, mais il va quand même se sacrifier à la fin parce que c'est ça la rédemption)
    , mais parfois ça touche aussi. Un petit film qui ne restera vraisemblablement pas dans les mémoires mais qui aurait sans doute fait une honnête mini-série historique à vertu pédagogique.

P.S: si la période et/ou le cinéma Hollandais vous intéresse, jetez vous sur le fabuleux "Black Book" de Paul Verhoeven, ce film est parfait (j'ai dit parfait ?!!!) !
    Elio BACH
    Elio BACH

Publiée le 22 octobre 2021
    film incroyable et spectaculaire a en frissonner !
    Fan de film dans les thématiques de guerre historique ? Ce film va être ouf alors !
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 21 octobre 2021
    Une bataille oubliée en version anglaise ... disons que le titre en Français ne permet pas forcément d identifier cette bataille de la seconde guerre mondiale située aux Pays Bas. Ce film fait en effet l effort de témoigner de manière aussi équilibrée que possible du point de vue des civils, des alliés et des allemands. C est intéressant et pour un film au budget qui ne semble pas stratosphérique on a un rendu assez fidèle du climat et des événements. Les acteurs sans forcément faire d éclats servent bien ce film.
    Publiée le 21 octobre 2021
    SVP Madame ou Monsieur les modérateurs,ne me censurez pas avant de m'avoir lu.
    Pourquoi en ces temps difficiles sur terre,un blockbuster sur la guerre.
    Les puristes de Rambo 3(parce que le 1 il est bien)diront que c'est pour ne pas oublier,mon oeil...
    Depuis Dunckerque je n'avais pas vomis autant.
    Certes tres esthetique grace aux effets speciaux qui fait vomir a nouveau le cinéphile que je suis,faire du fric avec ces drames m'exaspère.
    L'histoire est dans les livres,nous n'avons pas besoins des américains ni meme des néerlandais.
    Je vais etre grossier mais je vais me taper Les bronzés ou le pere noel est une ordure,MDR,je suis un beauf et je l'assume.
    Martina B
    Martina B

Publiée le 20 octobre 2021
    Le film de guerre le plus abouti qu'il m'a été donné de voir. Inspiré d'un épisode reel. de la liberation des Pays Bas en 1944/45.
    Une realisation magistrale,un scenario qui vous emporte aux confins de la destruction humaine, corps et âmes à jamais perdus, subie par ces hommes et ces femmes jetés en pâture dans un insoutenable carnage organisé par les puissants pour assouvir leur soif de pouvoir
    videoman29
    videoman29

Publiée le 20 octobre 2021
    La réalisatrice Néerlandaise Paula van der Oest (inconnue, en ce qui me concerne) nous propose une vision intelligente et novatrice de la libération de l'Europe par les Alliés. Pour cela, elle construit son intrigue à travers la vision de plusieurs personnages... impliqués, soit dans la résistance locale, soit dans l'armée Alliée, soit enfin dans les forces d'occupation. Les points de vue de chaque camp sont ainsi étroitement (et idéalement) entremêlés pour nous faire comprendre toutes les implications (tant politiques et humaines que stratégiques et guerrières) des actes commis par chacun des personnages principaux. Il en résulte un film passionnant et particulièrement fort émotionnellement... d'autant que la reconstitution historique frise la perfection. Les acteurs, visiblement convaincus, font preuve d'un remarquable professionnalisme et nous emmènent au cœur de la seconde guerre mondiale avec un réalisme rarement atteint jusque là. L'atmosphère qui devait régner à cette époque est retranscrite avec une rare efficacité et j'applaudis des deux mains... d'autant que le résultat est totalement dénué du moindre manichéisme. Il faut le dire haut et fort, cette « bataille de l'Escaut » frise la perfection !
    riverainpsy
    riverainpsy

Publiée le 20 octobre 2021
    Traitant d'un épisode méconnu en France de la Seconde Guerre mondiale , ce film propose une reconstitution soignée et un regard nuancé bienvenu. Toutefois toutes les pistes amorcées ne sont pas poussée au bout et l'interprétation est inégale . Même si l'on suit avec interêt chacun des personnages ; portés par une mise en cène rythmée et efficace; on en ressort avec un air de déjà vu . Mais il est vrai difficile de faire du neuf sur le sujet . Néanmoins un film méritant qu'on aurait tort de bouder .