Pfiou... ouf fini! Alors oui c est bien filmé, bien monté. Pour ceux qui aiment l immersion dans le fracas de la guerre y 'a bon. Ca, c'est l'emballage.
Le contenu lui nous fait rappeler au cas ou vous ne le sauriez pas ou plus que les allemands on pris perpetuité depuis 1945. De la bonne propagande de chez Netflix.Les allemands sont méchants, si méchants. Menteurs, tricheurs, violeurs et sanguinaires. L'humanité contre la barbarie, le bien contre le mal absolu.
[spoiler]Alors ce qui est drôle c'est lorsque le cul de jatte officier allemand cite Goebbles " Si le mensonge est énorme et qu'il est suffisament répété il devient une vérité" (dit un mensonge une fois c est un mensonge , dit le cent fois il devient une vérité). Pour la petite histoire, cet adage n'est absolument pas de Goebbles, c'est tiré de l'enseignement d'Edward Bernays , le neveu de Freud, conseillé du président Wilson, le pêre de la Propagande. Lisez "Propaganda" et renseignez vous sur cet homme et son "oeuvre" (entre autre, on lui doit la réelection de Wilson en 1916 sous le slogan "Grâce à moi, l'Amérique est restée en dehors du conflit " pour pouvoir plonger les Etats Unis dans la guerre quelques mois après, le fait que les femmes fument des cigarettes, il a réussi à vendre des pianos dans la plupart des foyers américains même les plus miséreux, il a fait diffuser dans la presse de fausses études médicales afin de vendre du bacon, eh oui, le fameux petit dej amerloch!, il a eu un rôle déterminant en 1954 dans le renversement du président démocratiquement élu au Guatemala afin d'aider la multinationale United Fruit Company etc etc etc ...bref un grand homme , un humaniste lui aussi certainenent) . Or il se trouve que Netflix a été crée en 1997 par Reed Hastings et Marc Bernays Randolph lui même neveu d'Edward Bernays. La propagande est une affaire familiale chez les Bernays et lorsqu'on connait cette anegdote on ne peut que rester dubitatif. Bien sur, la guerre c'est violent et horrible, la guerre propre n'existe comme le mensonge, que pour celui qui le croit. N'oublions pas que pour féter la victoire de l humanité contre la barbarie, les états unis ont fait exploser plus de 200 000 civils avec deux bombes pendant que certains américains pendaient des noirs autour d'un barbecue (avec du bacon) sur une pelouse, c'est le fameux picnik.
Enfin pour finir, je dirais que ce film est (encore une fois) bien trop caricatural pour représenter une époque que personne d'entre nous n'a vécu et qu'à aucun moment il ne faut confondre un film avec la réalité. Et c'est malheureusement le but de ce genre de film, de nous faire accepter une certaine vision de l'histoire comme la vérité absolue, d'où le fait que je qualifie ce film de film propagande. [/spoiler]
Merci de m avoir lu jusqu'au bout.