Louis G.
Publiée le 29 juillet 2013
Un beau biopic sur l'incroyable Mohammed Ali, plus centré sur le politique que le sportif. La réalisation est riche et dynamique, Will Smith est bon et livre peut-être sa meilleure performance, Jamie Foxx toujours génial, la BO est cool.
C'était plus ou moins intéressant , c'est certainement une des meilleure performance de Will Smith et c'était intéressant de découvrir le personnage que Mohamed Ali était, après l'histoire de ce film reste très simple sous un dessous complexe ,à voir tout de même par curiosité.
Will S. a beau être en tête d'affiche, cela ne sauve pas le film dans sa globalité. LE film se veut ennuyeux, plat, remplit de blabla parfois inutile. Seul les combats s'avèrent être plutôt bien réussit. Inclure Will S. est sans doute se qui a parmi de rameter de monde... Comme à l'époque pour Stallonne.... Mais l'effet surprenant que Rocky nous procurait n'y ait plus et du coup ; on s'ennuit. Sans Will S., le film n'aurait pas atteint le million d'entrées et serait rester plutôt au alentour du demi million... Et encore, si la distrib avait suivit. Bref, le film dont beaucoup parle et qui mitige les critiques ; mais qui à mon gout ; vaut le coup d'être zapper.
Avec ce film, Michael Mann s'essaye au biopic et au film de boxe. Un pari plutôt réussi car si le récit est classique, il reste interessant. On peut aussi noter la prestation impressionnante de Will Smith. On notera enfin l'intérêt de Mann pour les nouvelles avec l'utilisation, pour quelques scènes, d'une caméra numérique. Un bon film en somme.
Le plus grand rôle de Will Smith et le plus grand film pour moi , moi qui est un grand film de Will Smith je l'adore déjà que j'aime la boxe je suis resté scotché devant le film , Will Smith était le meilleur acteur pour représenter Mohamed Ali , une très grande histoire et le match du siècle , sérieusement mon film préféré
Avec sa technique et sa science habituelles, Michael Mann livre ici une honnête biographie du plus grand boxeur de l'histoire. La reconstitution des combats est superbe, des plans de folie, une photographie très réussie, une bande originale fantastique. Will Smith est également très bon, très crédible. Un bon film de boxe, pas le meilleur dans le genre mais une œuvre solide.
Je suis un très grand admirateur de Mohamed Ali, et je trouve que ce film est un chef-d'oeuvre. Certaines critiques négatives ici m'ont bien fait rire. Les combats sont très bien filmés et Will Smith (dont je ne suis pas spécialement fan) est super dans ce rôle même s'il faut bien l'avouer qu'il n'as ni la puissance et charisme d'Ali. A voir et à revoir.
Un très bon biopic sur un homme pour le moins particulier, aussi talentueux qu'imbus de sa personne, avec une idée de la cause noir et de l'armée très forte, et à coté de ça, une vision de la religion assez étrange. Le film est passionnant mais ne retrace qu'une petite partie de la vie de Mohamed Ali, et même si celui-ci comporte quelques longueurs, on aurait bien voulu savoir la suite.
Le film a vraiment été préparé avec serieux tant du point de vue de la réalisation que du jeu. L'approche de Mann qui a souhaité aller un peu au delà du seul exploit sportif est interessante. En se penchant sur le background historique, et les pulsions du boxeur, le réalisateur a cherché à traiter l'aspect psychologique du bonhomme, peu commun, alternant tour à tour volonté de fer et flaiblesses. Cet aspect est réussi. En revanche, et peut-être pour cette raison, et malgré la performance stupéfiante de Will Smith, qui décidement ne décoit jamais, et qui s'est visiblement énormément investi dans son personnage, on reste un peu distant tout du long. On ne 'vibre' pas pour le boxeur comme on pourrait le faire dans un Rocky par exemple. Après tout, il s'agit de boxe, donc d'émotions fortes de bestialité. C'est probablement ce qui manque à ce film. Dommge car pour tout le reste, le film est vraiment bon et on se souvient de la performance de Will Smith longtemps après l'avoir visionné.
Pendant plus de deux heures trente, c'est une époque mythique, des combats de boxe filmés de main de maître et une personnalité à la fois attachante et charismatique que déploie le réalisateur de Révélations. L'interprétation de Will Smith finit de donner de l'humanité et du nerf à ce héros aux prouesses sportives idéologiques.
Bon film, mais dommage qu'il s'arrête juste après le combat au Congo. On aurait souhaité savoir comment la suite de la vie et la carrière du boxeur ont évolué après ce moment véritablement historique. (en raison notamment de la dimension politique de ce combat). D'autre part, pour ceux qui ont vu le reportage sur le combat "When we were kings",(exceptionnel) on peut considérer que le film en est simplement une belle copie. Enfin, que dire de ce choix du Congo, lorsque l'on sait le tiran sanguinaire qu'a été Mobutu, et les massacres odieux qu'il a commis dans son pays? D'ailleurs, de nombreux meurtres ont été commis dans le stade même où le combat a eu lieu. Un bon film malgré ces quelques critiques.
Les 25 premières minutes sont superbes, le reste est intéressant mais manque de punch. Bien filmé, bonne BO, 2 ou 3 scènes assez émouvantes, Will Smith efficace.
Will Smith joue ici un de ses plus grand rôles où il réalise l'exploit d'incarner le controversé et sulfureux boxeur Cassius Clay. Excellente biographie, riche en péripéties et émotions qui nous dévoile les multiples facettes du personnage.
Doté d'une réalisation impressionnante, "Ali" est bien mené par un très bon Michael Mann. De plus, le scénario est très bien adapté de l'histoire vraie qui permet d'entraîner pleinement le spectateur. Par ailleurs, les acteurs sont excellents tous autant qu'ils sont. Néanmoins, quelques petites scènes paraissent parfois ennuyeuses. Ainsi, le film est divertissant, captivant mais surtout instructif pour ceux qui ne connaissait pas la vie d'Ali.