Publiée le 28 février 2008
le film est bon mais j'ai enlevé une etoile parce qu'il developpe trop le coté engagement politique d'ali meme si c'est une biographie et que l'histoire est ce qu'elle est, on ne peut pas la changer je m'attendais a voir plus de boxe. mais le film en reste tout de meme tres bon avec une tres bonne prestation de will smith
Muhammad Ali avait droit à son film. Il l'a eu. Et c'est une réussite. Les acteurs sont tous excellents, la reconstitution de la vie d'Ali est complète et super (tout comme la reconstitution historique), les combats de boxe sont splendides et la mise en scène est d'une très bonne qualité (Michael Mann oblige). Une super bio.
ali et tout ce qu'il représente, ce film nous le retransmet a la perfection, et puis ces combats, oah a couper le souffle, pour finir par le combat a kinshasa, le moment le plus beau du film. tout ça avec une BO génial
Certes, les qualités de « film-maker » de Michael Mann ne sont plus à prouver depuis longtemps. Certes, Will Smith a pris du muscle et s’en sort plutôt bien dans un rôle où on ne l’attendait pas. Mais encore ? Le discours idéologique et politique occupe beaucoup trop de place. L’accent est mis sur les épisodes scandaleux de la vie du boxeur et pas assez sur sa carrière. Ses déboires avec l’Islam et les femmes fatiguent assez vite. Du coup, on a droit seulement à quelques minutes de combat sur 150 minutes de film. dommage qu’il traîne autant en longueur et se prenne autant au sérieux. Un film au final presque aussi prétentieux que son objet. Je préfère de très loin le When we were kings de Taylor Hackford et Léon Gast.
Quelques longueurs, une réalisation et une interprétation soignées. La biographie d’un tel homme, pratiquant un sport de mouvement aurait méritée un film plus rythmé. À voir pour connaître la vie d’un sportif d’exception.
Will Smith, Jamie Foxx ca me suffit pour me faire une idée du film. Moi qui n'ai pas un grand fan de boxe et bien là j'ai été servi... J'ai adorer ce film et l'histoire de Mohammed Ali est vraiment bien retracé bref un très bon film !
Cette biographie de Michael Mann sur Mohammed Ali est vraiment une réussite. La prestation de Will Smith est impressionnante, sa meilleure pour l’instant au cinéma (en même temps vu les autres films qu’il a fait :s). Franchement, on voit par son attitude le charisme que devait dégager Mohammed Ali, mais je n’ai pas seulement vu la carrière d’un boxeur mais aussi les revendications sociales d’un homme qui suivait les propos de Martin Luther King. Je ne savais pas qu’il avait refusé d’aller au Vietnam, il ne se sentait pas américain pour un sou, les américains étant trop haineux vis-à-vis des noirs. Le film aborde le sujet du racisme et pas seulement de la boxe, les discriminations totalement injustes de l’état américain vis-à-vis des Blacks. Un film qui m’a, en tout cas, appris des choses que j’ignorais. Presque tout est bon, la musique, les acteurs, le montage. Un film qui vraiment vaut le coup d’oeil.
Ali de Michael Mann, quel film ! C'est un excelent biopic sur Ali.Malgres mon jeune âge et le fait que je n'est pa réelement de point de comparaison avec Ali lui même, je trouve Will Smith epoustouflant, les seconds rôle sont egalement bien choisis comme Jamie Foxx. Esuite la realisation de Mann est excellente les match de boxe sont très bien fait. En conclusion malgres quelques longueur (vraiment minime) le film est a voir pour ceux qui connaisent Ali ou non.
C'est bien long tout ça... Malgré des scènes de combat pas mal foutues et une bonne interprétation, le Ali version Will smith m'a laissé sur ma faim en ne reprenant que les faits d'armes connus du monde entier. J'aurais aimé un truc plus intimiste, quoi, pas une resucée des différents documentaires déjà produits sur le sujet.
Un très grand film, très bien réalisé par un Michael Mann en très grande forme. Les 25 premières minutes du film sont exceptionnelles. Outre Ali, on voit énormément de personnes qui l'on cotoyé. Déja les femmes, mais surtout Malcom X, Don King et une grande partie des boxeurs qu'il a affronté. Will Smith est magistrale dans le rôle titre. La musique du film est splendide.
Si la majeure partie du film (entendez les trois premiers quarts) sont plutôt décousus et tout compte fait assez vite oubliés, la dernière partie et le match final opposant Ali à Forman est un grand moment de cinéma. Mann joue admirablement de son esthétique HD et d'une musique virtuose pour rendre compte du parcours du combattant du célèbre boxeur, entre exil et réappropriation de son identité. Bon film dans son ensemble avec une fin inoubliable : de quoi se sentir assez heureux.
Quel personnage cet Ali. Quelle intelligence. Quelle arrogance. Quelle morgue. Will Smith ne se ridiculise pas en incarnant cette légende. Loin de là. La partie la plus exceptionnelle du film est évidemment le combat légendaire contre Foreman et l'entrainement d'Ali poursuivi par une meute de gamins criant Ali bumaye. Musique très réussie.