lionelb30
Publiée le 3 août 2022
Le debut est pas mal et on s'attache petit a petit a cette jeune bande mais dans la durée , le scenario se révèle trop tiré par les cheveux , de moins en moins credible et donc de moins en moins intéressant.
LES APPRENTIS. Les gosses cette bande désorganisée et naif dans leurs rêves. Une bande foireuse et chaleureuse pour une épopée symbolique aussi toxique qu'exotique. Michel Deville a aimé
" La petite bande" se montre si dure et si cruelle que nous voyons des choses peu ou pas crédibles qui, quoiqu'on en dise ,fait que ce film n'est pas pour les plus jeunes enfants.. Ces jeunes ados ne sont pas des anges Faire passer une telle histoire sous couvert écologique est à la mode mais c'est un peu gros! Pourtant on suit avec un certain plaisir cette petite bande; l'action est bien soutenue et on ne s'ennuie jamais sur fond de décor de la Corse intérieure fort bien filmée.Le spectateur finit par adhérer à cette histoire en dépit de trop d'invraisemblances parfois.
Certes, ce film français flirte avec les incontournables « Stand by me » et « Le club des cinq » et ses jeunes acteurs jouent relativement bien. En outre, il contient quelques bonnes idées comme celle du kayak et le générique avec des fautes d’orthographe. Toutefois, on peut être un peu déçu par le scénario qui ne fait pas très réaliste. De plus, que penser des adultes qui, quand ils ne sont pas alcooliques ou en prison, se montrent brutaux ou sont complétement absents dans l’éducation de leurs enfants !? Mais ce n’est rien à côté de ces gosses à l’attitude étrange qui parfois se comportent tout aussi mal que les adultes qu’ils critiquent ! Au final, ce métrage censé être à partir de dix ans a été, pour ma famille et moi, assez malaisant à visionner par moments à cause de certaines situations malsaines et en plus, on ne voit Pio Marmaï que très peu de temps, quel gâchis !
Comme pour "En liberté", Salvadori fait du n'importe quoi. Ni drôle, ni poétique, ni même pour enfants ! Ni vraisemblance, ni cohérence. Décidement Salvadori n'aura réussi que "Hors de prix". Dès le début on nage dans le grotesque (spoiler: le kayak rempli d'essence ) et ça ne va pas en s'arrangeant...Et que penser de gamins criards et laids qui sequestrent, torturent et causent la mort d'un homme ? Il n'y a que Télérama pour y trouver du " pétillant ". Préférez - et de loin - regarder "Stand by me", un Yves Robert sur Pagnol ou "Super 8" pour de bons films réussis sur l'enfance.
J'ai été voir "La Petite Bande" sans trop en attendre grand chose. Et bien j'ai eu un gros coup de cœur !!! Une grande bouffée d'oxygène dans l'univers des comédies françaises lourdes et vulgaires. Ici, on retrouve une belle histoire d'amitié, d'aventures et d'humour noir ce qui m'a beaucoup plu. Les jeunes acteurs sont vraiment excellents. Plusieurs passages du film m'ont fait exploser de rire. Je vous conseille vraiment ce film, il mérite d'être connu.
Nous avons passé un bon moment, ma petite-fille de 13 ans et moi hier. Pas un instant d'ennui, pas mal de sourires et de rires, des paysages, des scènes prévisibles... Mais aussi de l'émotion, quant à l'écologie, mais surtout eu égard à la souffrance de tous ces adolescents maltraités par leur propre famille, malheureusement, trop fréquente de nos jours.
La petite bande. Très sympa. Un hommage de Pierre Salvadori à la Corse, probablement son île natale. Un prétexte écologique, sauver de la pollution une rivière enchanteresse qui ressemble à la Restonica, en plus petit, menacée par une usine chimique. C'est la mission d'une bande de 4 collégiens, bientôt 5, qui malgré leur jeune âge, vont utiliser des moyens "détonnants". Essentiellement une illustration de la difficulté de nouer des relations amicales. Le fait que deux sur cinq de la bande soient des "étrangers", non corses, ne pose pas de problème, ce n’est pas habituel dans cette île. Un délicieux générique bourré de fautes d'orthographe volontaires. Je n'ai pas reconnu le magnifique village corse, autre vedette du film, je pense de Haute-Corse. Distrayant, émouvant, bien interprété, que des qualités. A voir d'autant qu'il n'y a pas grand-chose d'autre à se mettre sous la rétine et qu’il faut impérativement soutenir les productions françaises avant qu’elles ne disparaissent comme en Italie, Angleterre, Espagne, Scandinavie, Japon...
Super film estival à voir en famille ou entre amis. Comédie drôle et émouvante à la fois dans le style de « Stand by me ». J’ai adoré et je recommande vivement !
Belle réussite, très bon scénario bien rythmé. le film est aussi drôle et émouvant, les jeunes acteurs jouent très juste. A voir absolument en famille !
Un bon film, enfin des ados et pre-ados loin des clichés. Une sorte de club des 5 engagé dans une lutte écologique "armée". Il faut bien que jeunesse se passe !