Mina92
Publiée le 19 février 2022
La vie... des acteurs vrais, authentiques, deux amants touchants, bouleversants, une Fanny Ardant assumant d'être à la fois cette femme séduisante, sensuelle, amoureuse et battante et aussi une femme âgée, malade, aux détails révélant son âge... un film pour le droit d'aimer à tout âge et qui on veut ! Avec un discret hommage à Annie Girardot... Merci, le combat des femmes c'est aussi cela !
Sous nos yeux, regardez les réinventer le coup de foudre : le visage de Fanny Ardant (Shauna) est un paysage qui met le feu à la sensualité nue de Melvil Poupaud (Pierre). Incarnant les amants, les deux interprètes sont également somptueux, fragiles, audacieux et donnent chair et vie à cette histoire d'amour iconoclaste. Le reste du casting est à la mesure, une telle conjugaison de talents, Cécile de France en tête, ferait pleurer de joie.
De tous les partis pris de la réalisatrice, Carine Tardieu, je veux distinguer le choix des décors notamment des appartements. Souvent les séries TV et films français se déroulent dans des environnements léchés, photogéniques (inspirants pour tout les fans de déco) mais peinant à donner consistance à la vie matérielle des personnages. Ici point de débauche mais un travail original (maison de Shauna en Irlande, son appartement à Paris, la banalité chaleureuse du foyer de Pierre...). Ce renoncement aux codes "bourgeois" habituels est autre marqueur de l'originalité sobre mais efficace de la cinéaste.
A la lumière de ce que je viens d'écrire, je sens l'urgence de revoir ce film très vite au cinéma.
Bouleversant au sens plein et magnifiquement joué par tous les acteurs - les 5 principaux... très grande sensibilité du jeu, des dialogues sublimés par la caméra et les plans d'acteurs ou autres... bravo à Carine Tardieu et merci à Solveg Anspach toujours dans nos coeurs
quel film admirable ! quelle ode à l'amour, universel, intemporel, qui emporte tout sur son passage Ce film nous porte, ces 2 êtres, que seul l'écart d'âge pourrait éloigner, sont tellement faits l'un pour l'autre... F Ardan et M Poupeaud sont extraordinaires !
Le film pose la question de l'amour avec un grand A face à la vieillesse, à la différence d'âge, le regard de la société ! Fanny Ardant est éblouissante dans son rôle de femme mûre effrayée par l'idée de retomber amoureuse. Melvil Poupaud est resplendissant de tendresse. Et je n'oublie pas Cécile de France bouleversante et si sensible en femme trompée. Ce film est vraiment très très beau. Il donne envie de tomber amoureux. Il aborde le sujet de la maladie avec pudeur et beaucoup de sensibilité. Et son titre est tellement vrai, il n'y a pas d'âge pour être de jeunes amants.
Touchant, élégant, bouleversant. Film magnifique qui traite d'un beau sujet. Fanny Ardant est merveilleuse et joue divinement bien. Melvil Poupaud est renversant. Bravo.
Quel ennui! Basé sur une histoire vraie et peu crédible. Quant aux scènes irlandaise, elles respirent les clichés tout en étant probablement proches de l'histoire réelle. Belle bande son.
Excellent film qui traite extrêmement bien le sujet. Pas du tout un melo et les acteurs sont parfaits. Il n'y avait que Fanny Ardant qui pouvait jouer le rôle. Son visage encore beau exprime tellement de choses. A voir sans hésiter.
Le début est un peu long à démarrer Des moments où je me suis ennuyés Melvil Poupaud très bon Cécile De France top Fanny Ardant très bien Le rôle de l'ami manque de profondeur 1h35 et le film aurait à mon goût eu le bon rythme
Je n'étais pas forcément très enthousiaste pour voir ce film, car pas fan de Fanny Ardant, et, dès le début du film, je me suis laissée prendre par cette histoire plutôt improbable ( pensais-je )! Le jeu d'acteurs, très sobre, est excellent. La magie du lien qui se noue entre eux opère sur le spectateur, peut-être, parce qu'" ils respirent le même air", comme le dit et le répète Melvil P. Les prises de vue sont très belles. Un bémol pour la musique, trop présente, à mon goût.