weihnachtsmann
1 198 abonnés
Publiée le 10 mars 2023
L'amour n'a pas d'âge. Le film nous explique une histoire immortelle: celle de deux cœurs qui se rencontrent. Mais l'une doute tandis que l'autre a la passion qui le pousse. Belle histoire de ce couple amoureux dans la tristesse et qui doit se battre pour trouver le bonheur.
"Les jeunes amants" est un très beau film où les sentiments, pourtant passionnés, sont fiimés avec beaucoup de délicatesse et en dehors des clichés eculés, comme celui qui ferait croire qu'il n'y a aucun problème à une relation entre deux êtres sans une telle différence d'âge. Après, on peut s'interroger de l'utilité d'un tel film si la situation était inversée mais là n'est pas le sujet. Le sujet c'est l'amour. Possible malgré tout. Et moi, j'ai aimé la retenue de ces deux êtres qui se sont trouvés, à un moment de leur vie. Et je retiendrai de ce film une scène magnifique, lorsque Shauna attend son amant à la gare, elle le voit aider une jeune femme de son âge, elle se rembrunit et tout à coup il vient vers elle, et c'est tout son visage qui irradit,son sourire éblouissant de la jeune femme palpitante qu'elle est encore au fond d'elle. Magnifique Fanny Ardant.
Un film romantique et touchant de Carine Tardieu, j'ai trouvé très touchant le rôle de Fanny Ardant, il n'y a pas d'âge pour aimer et pour être aimer. Ce film est vraiment beau, a regarder en famille! J'ai mis la note de 3,5/5
Jolie rencontre entre Pierre, un homme accaparé (par le quotidien, sa vocation d'oncologue et par le désir de tenir bon pour sa famille après une terrible épreuve) et Shauna, une femme de 70 ans qui a renoncé à l'amour. Fanny Ardant est magnifique. Et Melvil Poupaud est bouleversant.
Film qui montre un amour doux, pudique, respectueux, empreint au doute et surtout qui n'a pas d'âge. J'ai beaucoup aimé l'interprétation des acteurs principaux mais aussi celui de Cécile de France qui je trouve joue très juste.
Ce qu’on a fait de plus élégant, de plus humble et du plus humain au cinéma depuis longtemps. Une interprétation sensible, généreuse et troublante de précision. Photographie soignée et au diapason des émotions. Dialogues et texte brillants d’humanité. Un film qui met le doigt dessus. Bémol pour une fin précipitée et des raccourcis trop “utiles” concernant le rôle de Cécile de France. Mais pour ne pas terminer sur une note négative, je retiens surtout de ce film mon impossibilité à ne pas m’approprier les émotions de chacun des personnages, ce qui est une marque de génie de la direction d’acteur et de l’interprétation. Une histoire simple et universelle. Avec des sentiments simples et universel. Pour une fois qu’on parle vraiment d’amour au cinéma, ça serait con de se priver de lâcher prise.
Sensible sans sensiblerie, pudique sans pruderie, franc sans voyeurisme, le film aborde la relation amoureuse entre deux êtres séparés par trente années en mettant en exergue les atteintes de la maladie et de la vieillesse sur le corps féminin. C'est une belle réussite, et c'est parfaitement joué avec une Fanny Ardant qui interprète son âge avec une force et un réalisme bluffant. Melvil Poupaud lui donne une réplique impeccable, bref, une réalisation exemplaire et maîtrisée à tous point de vue. De l'excellent cinéma.
Je voulais juste voir quelque chose avec des dialogues faciles pour que je puisse pratiquer mon français et cela a fait l'affaire. Un film simple, rien de trop fascinant
Ce film est une merveille de délicatesse. Tous les acteurs font vivre les personnages et expriment leur sentiments avec une grande justesse. bravo à eux et merci pour ce très beau film qui fait du bien.
Je suis encore plus bouleversée au deuxième visionnage en l'espace de 15 jours. La dimension de ce film n'est pas forcément perceptible au premier visionnage. Il dit tout sur l'amour, la sincérité, la peur d'aimer, l'audace d'aimer, la force des conventions, et la force que cela donne de les bousculer. Tout sur les conflits intérieurs, entre crainte et désir. Il dit aussi que le désir d'aimer n'a pas d'âge, pas de frontière, et que quand l'amour nous saisit, nos yeux s'ouvrent en même temps que notre cœur. Plus rien n'existe alors, et peu importe les conséquences et les regards. Les comédiens incarnent si bien leur personnage, ils sont si émouvants, si vrais ! Jouent-ils? Les images saisies sur le vif servent magnifiquement ce film plein de pudeur et perturbant à la fois.
Pour avoir vécu une semblable histoire, tout y est. Remarquable de justesse et de sensibilité. Un film magnifique pour une histoire hors des conventions. Acteurs formidables. Fanny Ardant et son amant, bien évidemment. Mais aussi Cécile de France, parfaite dans ce rôle d'épouse délaissée, compréhensive, blessée et si juste. Bravo à la réalisatrice.
Un film tragique qui parle des conséquences de l’infidélité. Selon moi. Parce que non, ce n’est pas une histoire d’amour belle et voluptueuse. C’est avant tout un homme qui a tout dans sa vie ( une merveilleuse femme, deux beaux enfants ) et qui se laisse aller dans des sentiments dangereux envers une mamie de 71 ans. Parce qu’il s’est écouté , il détruit toute sa famille. La mamie y compris… la pauvre , elle est tellement sur son nuage qu’elle en déclenche une maladie qui va la conduire droit au cercueil. Elle n’y est pour rien elle…. Tout ça sur fond de musique classique et qlq pétales de roses , on assiste à la pathétique conduite d’un chirurgien égoïste qui tombe jusqu’en dépression pour « aimer » sa petite mamie…… Malaisant. Dérangeant. Mais selon moi, rien de beau à tout ça…. Juste une destruction de plusieurs personnes qui n’ont rien demandé . Mais la vie et ses déboires est filmée avec une simplicité naturelle…les acteurs sont bons, Fanny Ardant est une mamie belle et fun…un brin mystérieuse , c’est net. Déchirant. Question de goût..