Décevant malgré 1 sujet prometteur. Décors tristes, limites glauques L'héroïne ex architecte vit ds 1 apt étriqué et fouillis . Lui, médecin ds une tour sans âme. Pourquoi? Pourquoi aussi attiffer Fanny Ardant , habituellement si élégante, de vêtements fades, tristes et informes. ( le gilet tricoté pure laine, à la fin, un vrai poème). Une vision bien triste et veillotte des septuagénaires, sans lien aucun avec ceux de notre temps....heureusement.😊
Un superbe film tout en sensibilité et délicatesse qui explore avec pudeur les incertitudes, les renoncements, l'envie, le désir dans une relation amoureuse un peu atypique. Fanny Ardant est magistrate et dévoile avec don élégance et sa grâce habituelles ses 70 ans. Tous les autres acteurs sont excellents également. La bande-son est parfaite et bonus les paysages irlandais ! Je conseille donc vivement
Le scénario est fort et profond. Il est joué par des acteurs magnifiques, avec délicatesse. Aucune mièvrerie mais un grand élan vital et un souffle juste. Ebouriffant.
Superbe !Une histoire d'amour bouleversante,tellement intelligente et crédible.... Tous les protagonistes sont excellents,palme particulière aux deux acteurs principaux . Un film sensible et délicat qui fait du bien.
"On respire le même air" ou comment accepter de vivre tout simplement l'instant présent, peu importe l'âge, la maladie, la situation. Fanny Ardant est impeccable et son côté mystérieux est toujours aussi fascinant. Melvil Poupaud est excellent, tendre et attachant. Ces jeunes amants sont habités par l'amour avec un grand A.-; Magnifique 😍
Que d émotion je suis sortie de ma séance bouleversée ce film est magnifique remarquablement interprêté part tout les comédiens Melvil Poupaud à un chame fou et fanny Ardand une classe folle moi je dis que l'amour n'a pas d'âge et pas toujours à sens unique un vieux avec une jeune mon premier coup de coeur de l'année 2022
Un mélo médical plutôt convenu et faussement audacieux dans son propos. Carine Tardieu est rattrapée par l'académisme et abuse de dialogues explicatifs et maladroits. Même Fanny Ardant qui fait du Fanny Ardant peine à susciter l'adhésion.
Film magnifique porté par des acteurs incroyables de beauté et de poésie ! Une histoire d'amour où l'âge ne compte pas, seules les âmes sont importantes !
Sous un ton un peu mélancolique et lent une jolie petite histoire d’amour. On retrouve toujours un peu dans le même genre Fanny Ardant, avec son grand charisme mais aussi dans sa beauté vieillissante et parfaite. J’ai beaucoup aimé le début du film, la rencontre et tout ça. Le reste est un peu mou, dommage ! C’est vrai qu’on est au final un peu déçu quand même.
Meilleur film français de ces dernières années pour moi, sensible sans jamais être mièvre, les images sont tout en intensité, rien n'est de trop, c'est une réussite incontestable. Même la fin est parfaite, pourtant c'est difficile de clore ce genre de scénario. Peut être simplement faut il avoir vécu pour en mesurer toute la force et l'authenticité, à 20 ans je ne sais pas ce que j'en aurais dit...
Ai vu "Les jeunes amants" film de Carine Tardieu. Shauna 71 ans et Pierre 50 ans vivent un coup de foudre irrépressible. Le sujet est intéressant et trop peu traité dans l'art en général. Beaucoup plus de pudeur que de cinéma dans ce long métrage où les scénaristes ne font pas confiance à leur sujet et en leurs deux acteurs formidables, Fanny Ardant qu'on n'avait pas vu aussi ardente depuis très longtemps et Melvil Poupaud impeccable à son habitude. On pense très souvent à François Truffaut et on regrette tout autant que cela n'ai pas la concision, la poésie et le talent cinématographique du même Truffaut. Pourquoi commencer le film par un flash-back malheureux pas très bien réalisé et qui empêche d'entrer immédiatement dans l'histoire. Pas vraiment de cinéma, mais des interprètes en pleine fusion, osmose palpable... on croit tout à fait à cette histoire d'amour et les scènes où Ardant et Poupaud sont ensemble sont les meilleures. Dommage que souvent le film s'éparpille (les réunions de travail, la crémaillère de la petite fille, le mal-être de l'adolescente, les scènes irlandaises....). Rien vraiment, ni personne (après quelques surprises) ne s'oppose à cette passion amoureuse... sauf que les scénaristes affublent leurs personnages l'un spoiler: d'une maladie et l'autre du métier de médecin-chercheur spoiler: pour donner du palpitant à l'action. Mais spoiler: cette maladie à laquelle on ne croit pas carspoiler: trop opportuniste, trop "scénaristique" et un peu trop moraliste, vient tout alourdir. On a l'impression qu'il faut comprendre spoiler: que Shauna doit payer pour spoiler: cet amour hors norme et c'est un peu désolant. L'amour est dépeint avec pudeur, réserve, discrétion, par esquisse et spoiler: la maladie avec spoiler: outrance et insistance. Les clins d'oeil sont tout autant appuyés... comment ne pas penser en voyant la maison Irlandaise à "Deux anglaises et le continent", on pense souvent aussi à "La femme d'à côté"... Shauna regarde à la télévision avec sa fille et sa petite-fille "Mourir d'Aimer" avec l'immense Annie Girardot. Pour rappel "Mourir d'aimer" raconte l'histoire d'amour entre un adolescent et une prof de lettres... On n'y croit pas, car trop appuyé, trop écrit et c'est l'exemple même de la maladresse distillée tout au long de ce long métrage.