Le Petit Piaf
    2,6
    373 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Petit Piaf ?

Joël Pince
    Joël Pince

Publiée le 28 décembre 2022
    J'ai rarement l'habitude d'aller au cinéma pour visionner un épisode de Camping ou Joséphine mais là, je dois avouer m'être fait piéger. Il faut dire qu'un film de Jugnot, normalement, j'y cours les yeux fermés, sûr d'y trouver de la candeur, des bonnes ondes positives et un zeste de spectacle. Mais là, je reste hésitant à qualifier ce que j'ai vu. Un bon téléfilm ? Un film médiocre ?
    Les acteurs jouent platement, y compris Jugnot qui semble à peine croire à son rôle de bon patron, les enfants sont en roue libre, même Marc Lavoine, qui sait être piquant, est insipide. La mise en scène est dénuée de toute inventivité, le scénario est affligeant de conventions. On dirait vraiment un téléfilm pour un lundi soir sur TF1. Ou pour Netflix.
    Qu'arrive-t-il à notre Gérard national ?
    FaRem
    FaRem

Publiée le 4 mai 2023
    « Vous le faites rêver, lui faites croire que c'est possible. » S'il est important de croire en ses rêves, il est tout aussi important de garder les pieds sur Terre d'autant plus dans un milieu aussi difficile que celui de la musique. "Le petit piaf" raconte l'histoire de Pierre Leroy, un chanteur acariâtre frustré de la direction que prend sa propre carrière, et réduit à chanter dans un hôtel, qui prend le petit Nelson sous son aile pour le préparer à son audition pour une émission de télévision pour jeunes talents. Si l'on retrouve la bienveillance et la tendresse de Gérard Jugnot dans sa nouvelle réalisation, ce n'est pas suffisant pour faire un bon film. Ce film sur la transmission et l'importance de croire en ses rêves et de tendre la main manque de substance. Le scénario est cousu de fil blanc, les personnages sont fades et l'humour ne fonctionne jamais. Le running gag sur les portes coulissantes, franchement... Bref, c'est digne d'un téléfilm qui est malheureusement creux et sans surprise.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 3 mars 2023
    De belles images dans cette île qui m'est chère puisqu'à moitié réunionnais. Une histoire complètement impossible, un jeu des enfants catastrophique, un peu de créole, mais pas assez à mon goût. Bref, une belle carte postale qu'on oubliera bien vite malgré un bon duo d'acteurs.
    PLR
    PLR

Publiée le 24 décembre 2022
    Un scénario plein de bons sentiments, au déroulé prévisible au possible. Un film facile quoi, dans l’ambiance des iles (La Réunion) avec une petite pincée de situation sociale. Globalement, tout le monde est beau et gentil et s’entraide, en espérant le meilleur pour chacun. Au centre de cet espoir d’élévation sociale par le chant, un enfant (dans la vraie vie, c’est le vainqueur de la saison 6 de « The Voice Kids» en 2019). Personnellement, je ne trouve pas qu’il chante si bien que ça. Le timbre de sa voix est celui de Louane, ça passe plus mal pour un jeune garçon même si le ton est juste (si parfois il ne l’est pas trop c’est parce que le scénario le veut ainsi dans un parcours d’apprentissage de la scène). Film sympathique, avec enfants et fond musical. Gérard Jugnot a manifestement trouvé de l’inspiration au fil de sa carrière cinématographique assez prolixe que ce soit comme acteur ou réalisateur (les deux ici).
    defleppard
    defleppard

Publiée le 26 avril 2023
    Le Petit Piaf. Jugnot après voir joué dans les Choristes a voulu s'essayer au même genre sans y être parvenu. Comédie molle qui se regarde, sans plus. Trois étoiles.
    Zipzap
    Zipzap

Publiée le 11 octobre 2023
    Quand l'humour du film se résume à appeler "Hubert" le chauffeur de taxi ( haha, la bonne blague), on se dit que Monsieur Jugnot est bien loin de l'esprit caustique de l'équipe du Splendid. Et cela m'attriste car j'ai toujours aimé la tendresse, la fragilité que Jugnot pouvait mettre dans ses personnages, entre deux pitreries.Mais là, on est loin d' "une époque formidable""ou de "Monsieur Batignole" : il nous ressert juste "Meilleur espoir féminin" ( plutôt sympathique à la base) à la sauce The Voice cette fois-ci. Comme on dit : "le résultat fait de la peine". Allez Gérard, soignez un peu plus le prochain…
    Paulo W
    Paulo W

Publiée le 1 novembre 2023
    un film frais, touchant, qui se regarde bien ! c'est certain c'est pas le film de l'année, mais c'est léger et rigolo à la fois.
    Les gens ont été trop sévères envers celui-ci je trouve.
    Yves 4.
    Yves 4.

Publiée le 25 décembre 2022
    Film familial sympathique mais néanmoins sans aucune surprise majeure.
    Paysage Créole , nous sommes à la Réunion , le réve d'un mome qui aime chanté encadré par son mentor . A Voir.
    Michael
    Michael

Publiée le 5 août 2024
    Comme à son habitude Jugnot mélange humour et tendresse et touche en plein dans le mil. Ce petit garcon souhaitant chanter et se faisant aider par un vieux chanteur sur le retour nous attendrit et Lavoine est très juste
    Paul1010
    Paul1010

Publiée le 24 décembre 2022
    Une fiction pour téléspectateurs adeptes d’émissions de chants, avec pour distribution un chanteur coach d'émission de chant, un acteur réalisateur qui a jadis connu la gloire avec un film ayant pour thème une chorale enfantine et avec... des enfants chanteurs. La mayonnaise n'a pas pris cette fois. Next!
    cinoche
    cinoche

Publiée le 25 décembre 2022
    Quelle honte, ce plagiat de Little miss sunshine! La camionette jaune, le thème, il n'a rien créé, il a juste pillé ce film formidable qu'était Little miss sunshine sauf que c'est du Jugnot, y assez de bons films pour éviter ce navet ridicule
    Kevapp
    Kevapp

Publiée le 22 décembre 2022
    Un film gentillet et plein de bons sentiments. Un épisode de Joséphine ange gardien sur grand écran...
    Valentin T.
    Valentin T.

Publiée le 6 janvier 2023
    Honnêtement j'ai passé un très bon moment. Un film dans l'esprit des choristes. Une bonne comédie dramatique avec quelques personnages secondaires excellents (pour moi une des spécialités de Mr Jugnot). Le rôle de Philippe Duquesne est incroyablement drôle.
    Un film touchant et beau visuellement, bon en même temps à la Réunion.
    Justin Borde
    Justin Borde

Publiée le 22 février 2023
    Un film mignon, on passe un agréable moment. On s'attache aux personnages et aux chansons qui sont vraiment sympa. Bon petit film !
    islander29
    islander29

Publiée le 28 décembre 2022
    Pour résumer, c'est gentillet, mais un peu monotone, après une heure, on subit alors les dialogues, on subit le film et ses bons sentiments...Jugnot a été plus incisif dans ses discours "politiques"....le film possède quand même des qualités que je qualifierais de "gentilles" , Pour commencer un gentil exotisme ( On est à la Réunion, qui a des airs de paradis), ensuite quatre ou cinq scènes plus drôles que les autres (qui ne le sont pas donc) ....Le gentil casting n'est pas mal non plus (les enfants, Marc Lavoine, Jugnot, le taxi Hubert (humour) et enfin, il y a un peu de gentille musique.....On peut aimer, pourquoi pas, et le film dure une heure trente à peine....Disons qu'on occupe son temps, et qu'on ne le perd pas tout à fait...Souhaitons que le prochain Jugnot soit simplement plus percutant. A vous de voir....