matt240490
Publiée le 9 février 2014
Et on continue la saga : après La Chèvre et Les Compères, Les Fugitifs. Dans cette nouvelle aventure signée Francis Veber, Gérard Depardieu incarne un repris de justice sorti de prison, qui se retrouve pris en otage par Pierre Richard lors d'un braquage de banque. S'en suit une cavale dans les rues de Paris, entre kidnapping et effractions forcées. Un peu en deçà des précédents métrages, en particulier pour sa fin un peu trop tirée par les cheveux, le métrage conserve néanmoins sa french touch et la dilue derrière une très jolie bande-sonore.
Un vrai plaisir à le revoir. La grande époque de Francis Veber. Un Depardieu et un Pierre Richard en pleines formes. C'est drôle, touchant même si parfois infantilisé et téléphoné. Et même si la musique est affreusement datée c'est aussi toujours un régal hilare de voir Jean Carmet en veto scenile.
Dernier d’une trilogie démarrée par La chèvre, poursuivie avec Les compères, Les fugitifs clôt la série de collaborations entre Pierre Richard et Gérard Depardieu sous pavillon François Pignon. Le premier est une farce où le grand blond est un gaffeur notoire, embarqué dans l’enquête d’un privé bourru ; dans le second il est l’amant poète, pris dans un ménage à trois avec un pigiste ronchon, mais qui parvient cette fois à n’être pas le seul dindon berné. Dans ce troisième volet, Francis Veber suit la tendance, misant plus encore sur le réalisme, surfant partiellement sur la vague Ripoux, et ces comédies policières pas si drôles à la croisée des genres. On rit moins, mais on se laisse mieux porter, moins par le rythme des situations que par la touchante relation entre les deux loustics et l’adorable bambine qu’on leur confie. Retenez bien d’ailleurs ce mignon minois qui cimente l’intrigue, vous ne le reverrez plus : Anaïs Bret préférera s’en tenir là, quittant les salles aussi vite qu’elle y était entrée, restant humblement parmi les étoiles filantes. Du reste toute l’équipe se dispersera après le tournage, chacun s’essayant à diverses autres voies, et le cinéaste ne saura jamais plus retrouver cette atmosphère. La fin d’une certaine époque.
Le meilleur du trio Depardieu, Richard, Veber . Encore beaucoup d'humour et de gags surtout celui de la grenade dans la banque . Mais là Francis Veber joue avec l'émotion et c'est un plus . Ce que peut faire un père pour avoir sa fille en garde . Un vrai sujet touchant qui n'empêche pas l'humour. Carmet est génial " il a mordu la baballe " et que dire du excellent Barrier . Superbe comédie
Présent dans chacun des films de Veber, François Pignon livre ici un personnage décalé et stupide qui, dans une œuvre aux accents dramatiques, ne manque pas de nous faire beaucoup rire et c'est tant mieux.
C'est une comédie policière française et familiale dont le socle repose sur le trio Veber, Depardieu et Richard. Apres la Chèvre et les Compères on retrouve le duo comique Depardieu Richard qui fonctionne bien. Mais l'ensemble bien que bien construit, mais avec un scénario moyen reste un poil décevant. C'est à voir en famille pour passer un moment sympa, mais on ne rigole qu'à deux ou trois occasions, notamment avec la scène du déguisement. La petite fille ajoute un troisième larron, si j'ose dire, au couple Depardieu Richard, en tentant de donner au film une autre dimension, mais de façon limitée. A noter que la musique de Cosma est sympa aussi.
troisieme episode du duo richard depardieu, toujours aussi irresistible, des guests comme carmet en veto, et surtout la petite jeanne, 6 ans, qui parle pas mais qui a une presence dingue,
Après « La Chèvre » (1981) et « Les Compères » (1983), voilà la troisième rencontre Depardieu/Richard avec le même réalisateur. Ça fonctionne toujours au poil. Mention pour le petit rôle de Jean Carmet en vétérinaire complètement à la masse et pour la petite fille muette toute mimi. Une idée de scénario honnête, quelques scènettes bien drôles, quelques moment presque attendrissant : 3,5+ étoiles Easy.
Un très bon Opus dans la collaboration Weber, Depardieu, Richard. Le scénario est solide, les gags sont multiples et subtils . On ne s'ennuie pas une seconde et l'on sent que Richard et Depardieu sont au diapason.Une des toutes meilleures réalisation de Francis Weber.
Après "La Chèvre" et "Les Compères", Francis Veber remet le couvert avec son duo fétiche de l'époque (Depardieu - Richard). Datant de 1986 (et oui déjà), "Les Fugitifs" apporte largement son lot d'humour et d'émotion sans pour autant atteindre le niveau des deux films précédents.
Francis Veber clôt ici sa trilogie Depardieu-Pierre Richard par une comédie conçue selon les mêmes principes que les deux premières aventures de Perrin-Pignon et Campana-Lucas. Si "Les fugitifs" ne sont pas une suite des "Compères", pas plus que "Les compères" n'étaient une suite de "La chèvre", puisque les personnges de Richard et de Depardieu font connaissance au début de chaque histoire, le film perpétue le modèle d'un duo disparate. Les caractères sont pour l'essentiel les mêmes, c'est-à-dire, d'une part, un hyper-sensible, d'autre part, une brute épaisse dont la carapace se lézarde insensiblement. Et si Veber, lors des deux premiers épisodes, n'a jamais privé les personnages d'une attachante, bien que superficielle, humanité, ses fugitifs témoignent ici de caractères plus affinés et rigoureux, voire plus sérieux. Car, sans porter jusqu'au drame, loin de là, l'intrigue se ressent nécessairement de la détresse du personnage de Pierre Richard, prêt à tout pour préserver de l'Assistance Publique sa petite fille, laquelle, par son adorable fragilité, introduit une poignante dimension affective à laquelle même le repris de justice Lucas n'est pas insensible. Toutefois, les maladresses de Pignon et les bougonneries de Lucas entretiennent l'esprit de la comédie.
J'ai clairement préféré ce film à "La Chèvre" le fameux duo Depardieu-Richard fonctionne toujours bien mais le scénario du film est bien plus abouti dans "Les Fugitifs" et il y a un côté touchant ce qu'il n'y a pas du tout dans "La Chèvre".
une très bonne comédie qui fait rire énormément et une bonne histoire drôle et touchante avec un duo d'acteur très homogène et bien . on a l'impression que le film tai toi et la suite de se film tellement il y a de similitudes entre les 2 film mais aussi entre les 2 personnage jouer par Gérard Depardieu
Une comédie française gentile qui part sur un principe assez unique, mais bien français. On suit nos personnages dans une histoire roublarde et pleine de moments cultes à mourir de rire. Les dialogues sont savoureux et hilarants. Les acteurs sont tous très bons, notamment Depardieu et Richard. La musique, comme toutes celles de Cosma, sont parfaitement adaptée à la situation et savent titiller notre corde sensible. Les cascades sont de très bonne facture et la mise en scène et très efficace, même si à certains moments, on se sent perdu (du moins, le mouvement des acteurs semble illogique). Et de très beaux décors, nous montrant notre douce France de la fin des années 80. Bref une bonne comédie française comme on aimerait en voir plus souvent de nos jours, même si les sujets n’étaient alors pas les mêmes.