Après La Chèvre, sortie en 1981 et qui nous a tant faire rire, voici de nouveau le duo d'anthologie Depardieu/Pierre Richard cette fois en 1983.
On retrouve un Depardieu jeune premier, qui excelle dans le rôle de voyou, ce qui ouvre en quelque sorte ce qui fera le succès des Fugitifs (1986). Mais revenons à notre film. L'originalité ne réside pas dans le scénario; ce qui fait le force du film, ce sont les scènes comiques. Ainsi Pierre Richard qui nous a fait tant rire dans La Chèvre, est complètement hilarant dans Les Compères.
Au départ, les deux hommes sont à la recherche de leur fils. Oui, vous avez bien compris! La mère du garçon, mariée, annonce successivement à deux de ces anciens compagnons que son fils a fait une fugue. Puis, elle rétorque tour à tour aux deux hommes qu'ils sont le père de cet enfant. D'où la fameuse phrase : "Nous sommes ton père; de François Pignon! A mourir de rire.
Au gré de nombreuses péripéties, les deux compagnons partent à la recherche du jeune homme, qu'ils finissent par retrouver. Mais les choses ne sont pas si simples : quand ce n'est pas Tristan, qui leur échappe, ce sont les amis de ce dernier qui sont la source de plusieurs scènes de combat, sans parler des truands que Gérard Depardieu tente d'arrêter (il est enquêteur et on lui a confié une mission précise).
Un scénario pas transcendant donc mais des passages mythiques. Notons l'étonnement de Rafard quand Pignon et Lucas se présentent chacun leur tour en demandant de voir leur fils! Cette scène illustre parfaitement les caractéristiques des deux acteurs: l'un, tout en force (Depardieu/Lucas), l'autre donnant plus dans la fibre comique par son ridicule et sa maladroitesse (Richard/Pignon). Personnellement, je n'ai pas aimé les scènes de pugilat, essayant de donner un dynamique au film mais au final, très décevantes et pas très innovantes. En revanche, quand les scènes grotesques se superposent aux scènes relevant plus du combat, la magie opère!
Les Compères n'est pas le film du siècle, Veber a tellement fait mieux! Mais ce n'est pas un navet non plus. A regarder pour se détendre.