Publiée le 16 avril 2008
Un François Pignon magistralement interprété par Pierre Richard, après la performance de Jacques Brel. Des excellentes situation de Francis Veber. Une très bonne musique de Vladimir Cosma, et bien sûr, le duo légendaire Depardieu-Richard. Justement, ce duo est tellement drôle, qu'on ne se lassera pas de le retrouver dans "Les Fugitifs".
Un film très hilarant avec un super casting, Pierre Richard et Gérard Depardieu. Une super histoire hilarante du début à la fin avec de super gags. Vraiment un super film, mais un peu moins bien que La chèvre.
Pour ce scénario marrant, écrit aux petits oignons pour ses deux stars, Francis Veber retrouve les caractères du duo gagnant de La Chèvre : d'un côté le doux fragile , de l'autre le baraqué sûr de lui. Tous deux cherchent évidemment à reconnaître leurs "traits" dans le comportement de Tristan. Lorsque celui-ci est pris à partie par une bande de voyous bagarreurs, la baraqué dit au fragile : "Laissez, laissez, si c'est mon fils, il s'en sortira très bien" "Oui , mais si c'est le mien, il va s'en prendre plein la gueule !" répond l'autre.
Un bon film avec un duo bien équilibré entre un Pierre Richard maniaco-dépressif et un Depardieu séducteur et plein de charisme. Certaines scènes sont excellentes notamment celle où Pierre Richard se retrouve au téléphone avec Annie Duperey pour la première fois depuis 17 ans, ou encore la très pédagogique leçon de coup de boule (à cette époque en effet, les images de Zidane ne tournaient pas en boucle sur le net). Une comédie très sympa au final.
Je ne me lasserais jamais de voir et de revoir ce classique comique du cinema français ! Avec le duo depardieu/richard, ce 2ème film avec un tel duo obtient encore une dimension du rire exceptionnelle. Néanmoins, Cet épisode est le moins bien de la série
Après "La chèvre", le trio Veber-Depardieu-Richard reprend du service pour une comédie qui, dans l'ensemble, se laisse voir, malgré des gags souvent téléphonés, voire usés jusqu'à la corde. Le scénario est assez quelconque. Néanmoins, l'ensemble reste efficace et d'un niveau satisfaisant, mais sans plus.
Comme pour LA CHEVRE, le scénario est un peu insolite mais on se laisse de nouveau prendre au jeu du tandem, et c'est pas triste ! Dès le début, on se marre quand Pierre Richard tente de se suicider. Il faut le voir aussi faire du social avec les jeunes dans le bar de la patinoire ou se battre contre Depardieu. Les acteurs secondaires (Maurice Barrier, Anny Duperey, Michel Aumont,...) sont excellents.
Une très bonne comédie qui joue sur les différences de caractère et physique entre Gérard Depardieu et Pierre Richard. Mais les maladresses continuelles de ce dernier deviennent lassantes à la longue. On rigole souvent quand même.
Le meilleur de la trilogie construite à partir du duo Pierre Richard / Gérard Depardieu. Francis Veber collectionne les bonnes idées et les succès, son scénario vaut de l'or ! François Perrin le malchanceux laisse la place à François Pignon ( Pierre Richard ), éducateur dépressif et suicidaire qui doit faire face à Lucas ( Depardieu ), journaliste opiniâtre et séducteur. Le comique de situation est réellement de qualité, tout comme l'interprétation des acteurs ( on retrouve au casting Annie Duperey, Michel Aumont ou encore Roland Blanche et Philippe Khorsand ). Une comédie à la hauteur du génial Dîner de Cons, servie par la partition inoubliable de Vladimir Cosma ( le sifflement de Djik restera dans toutes les mémoires ). Chose surprenante, le film devient poignant lorsque Pignon fait part de ses souvenirs et de son propre père à Lucas et à Tristan. L'une de mes comédies préférées du grand Francis Veber, véritable artisan de la comédie à la française. Et à propos : " C'est quand la fête des pères ? "...