lhdlynch
Publiée le 7 avril 2010
L’amusant duo Pierre Richard/Gérard Depardieu nous embarquent dans une comique course contre la montre où méchants de la mafia devront faire face à un inspecteur de police brute de décoffrage et à un gaffeur bien chanceux. Et si ce n’était pas suffisant, la charmante Annie Dupérey les rassemble et les envoie tous deux à la recherche de leur prétendu fils… mais qui est réellement le vrai père ? S’en suit une cascade de gags comiques et de situations cocasses qui raviront notamment les aficionados de Pierre Richard ? Sans laisser une trace indélébile, Les Compères amusera et remplira avec bonne humeur une soirée de week-end pluvieux.
Comme pour la chèvre, un duo qui marche très bien. Bien que le film ait quelques coups de mou, et qu'il manque certaines occasions, l'ensemble est plutôt drôle, pas autant que la chèvre, mais dans sa ligne.
Veber a su exploiter au maximum la complémentarité entre deux personnages totalement opposé, donnant une dimension comique inégalé à ce jour. De ce fait "Les Compères" est une comédie drôle de bout en bout, qui ne vieillit pas et qui se regarde toujours avec un grand plaisir. J'ai même encore plus rigolé que dans "La Chèvre". Musique de Cosma culte. A voir et revoir.
Avec "Les Compères", Francis VEBER signe une oeuvre cinématographique intelligente. Il retranscrit avec efficacité les problèmes liés à la paternité sous trois angles différents : celle du personnage interprété par Pierre RICHARD, Gérard DEPARDIEU et aussi Michel AUMONT. Par ailleurs, le réalisateur démontre bien à quel genre de problématique peuvent être confronté les parents au cours de l'adolescence de leurs enfants. Ce film reste un grand classique, très bien mené, avec de grands acteurs.
Y a pas à dire, je suis fan des bonnes vieilles comédies françaises ! Les compères est un bijou cinématographique à mourir de rire. Il est truffé de répliques mémorables, genre : Il a combien de pères ce gosse ? / J'ai commencé à me suicider à son âge / - Si c'est mon fils il se débrouillera tout seul. - Mais si c'est le mien il va en prendre plein la gueule ! / Vous êtes de la famille ? Peut-être oui ! / Je vous le jure sur la tête de mes trois pères ! .. Et tant d'autres ! La scène du coup de boule, Depardieu qui "joue du violon" à l'hosto, et à la fin quand les deux partent tout joyeux "Vous êtes très élégant, très beau". Trop drôle, idéal pour passer un excellent moment. A VOIR ET A REVOIR !!!
Comédie sympathique et rigolote bien que trop caricaturale par moments, y compris dans son dénouement. Les acteurs, Depardieu et Richard en tête, jouent leurs rôles avec conviction, et nous gratifient de quelques scènes cultes.
Les compères est une comédie très drôle, aux situations et répliques parfois hilarantes. Les acteurs y sont excellents, et même si le scénario est simple, il sait mélanger les émotions pour nous faire ressentir beaucoup de choses. La fin est d'ailleurs touchante. Un joli film de Francis Veber.
Le duo vedette Pierre Richard / Gérard Depardieu est de retour après le triomphe de La Chèvre. Françis Veber réalise une vraie comédie humaine, jouant sur l'éternel conflit parents et enfants. Une comédie de moeurs, parfois burlesque mais toujours juste, Françis Veber peaufine et fait briller le genre, une vraie et délicieuse comédie à la française. Pierre Richard révèle ici une facette plus subtile, moins burlesque de son savoir-faire, tandis que Gérard Depardieu évolue, comme durant le film, du gars baraqué et insensible à l'homme plus réflechi qui se découvre une vocation de père. Le couple d'acteurs constitué par Depardieu et Richard se complèe toujours avec autant de talent pour le plus grand bonheur des spectateurs. Moins burlesque que La Chevre, Les Compères est une réussite incontestable du cinéma français des années 80.
Nouvelle utilisation d'un duo qui fonctionne parfaitement bien, "Les compères" est tout de même un cran en dessous de la chèvre mais il propose quelques scènes mémorables. A voir pour l'association Depardieu/Richard qui est par moment exceptionnelle.