Encore un film purement drôle et délirant de la part de Francis Veber, réalisateur de "La Chèvre". Même si je préfère "La Chèvre" dont certains passages drôles étaient cultes, "Les Compères" est aussi une bonne comédie divertissante, drôle et prenante. Déjà, en terme de scénario, c'est absolument bien imaginé et bien écrit, même si c'est pas extra non plus, mais on rentre quand même bien dans l'histoire, celle d'un ado de 17 ans qui fugue avec sa copine et où deux hommes qui croient être le père du môme se lancent à sa recherche et encore une fois, le duo Richard/Depardieu nous entraîne dans une comédie palpitante et drôle. Je dirais aussi que "Les Compères" possède plus de moments "violents" que dans "La Chèvre", avec les scènes de vandalisme, de bagarre et de coups de feu, etc... mais perso, ça m'a pas vraiment gêné. Les acteurs jouent bien et rendent bien leur personnage attachant, l'humour du film est pas trop lourd, y'a des gags drôles assez marquants, c'est assumé, bref, ça prend bien. Au niveau des acteurs, c'est toujours un plaisir de retrouver Pierre Richard et sa légendaire maladresse qui en fait tout son charme, surtout que là, il nous interprète un suicidaire délirant et attachant, et qu'il refait équipe avec Gérard Depardieu dans ce film, qui là encore nous montre sa performance, et le duo est aussi prenant que dans "La Chèvre". Le reste du casting, Stéphane Bierry, Jacques Frantz, Michel Aumont, Anny Duperey, Phillipe Korsand (RIP)... fonctionne bien aussi. La musique de Vladimir Cosma apporte bien son charme au film. En conclusion, "Les Compères" est une bonne comédie drôle et divertissante que je recommande à tous, surtout à ceux qu'il l'ont jamais vue.