Les compères
    11484 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les compères ?

Estonius
    Estonius

Publiée le 5 janvier 2020
    D'ordinaire j'aime bien ce que fait Veber, mais là j'ai trouvé le film affligeant, plat, lourd, ni drôle, ni inintéressant, de plus on nous inflige la présence d'un adolescent tête à claque qui doit être ce qu'on peut trouver de pire dans le genre. Et le film qui aurait pu se terminer par une fin caustique, nous la joue bisounours. Quant aux acteurs ils font ce qu'ils peuvent mais comment briller avec un scènar aussi tarte ?
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein

Publiée le 3 décembre 2012
    Je n'ai pas aimé ce film qui ne m'as pas fait rire. Il y'a de bonnes idées mais cela ne va pas assez loin, c'est trop parcellaire. C'est dommage car il y'a tout de même un très bon réalisateur et de très bons acteurs. En tout cas je m'attendais à mieux.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 26 juin 2013
    Une très bonne comédie française de Francis Veber avec un duo Pierre Richard / Gerard Depardieu au top. Les seconds rôles ne sont jamais très bons mais nos héros nous font quand même bien rire.
    LeLobo
    LeLobo

Publiée le 27 mars 2014
    Entre la chèvre et les fugitifs, il y a "les compères", qui lui ne tient pas la route.
    legend13
    legend13

Publiée le 14 août 2017
    Une très bonne comédie signé Francis Veber avec quelques situations désopilantes. La duo Richard Depardieu fonctionne une nouvelle fois à merveille l
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 2 janvier 2017
    Les Compères est un film particulier dans le sens où il s'avère complètement différent de son prédécesseur, La Chèvre. Suite non officielle puisque le nom des personnages change, elle n'en demeure pas moins originale et particulière. Ce n'est pas qu'une énième suite, qu'un moyen de se faire un peu plus de pognon; non, Les Compères est un prolongement de La Chèvre, le moyen de revoir le magnifique duo formé par Richard et Depardieu dans de nouvelles aventures. Et quelles aventures. Non content d'avoir su surprendre son spectateur, Veber continue dans sa lancée en nous pondant une comédie étrangement aboutie. C'est un peu sa marque de fabrique : prendre un matériau de base, le changer complètement pour en faire quelque chose de neuf. Ne pas se contenter de faire quelque chose de simple; tel est son credo, sa marque de fabrique. C'est à cela qu'on le reconnait. Ainsi, le scénario s'avèrera riche en situations cocasses et en péripéties, avec de belles mises en avant de la différence de caractère entre les deux compères. Complètement différents ( autant que dans La Chèvre ), ils affichent deux caractères bien trempés des plus amusants. Deux personnalités amusants, deux comiques qui se complètent sans jamais se faire de l'ombre. Car si la trilogie des Pignon fonctionne si bien, c'est qu'il existe une sorte d'alchimie entre les deux acteurs, un lien invisible qui les relie pour toujours. A l'écran, ils sont aussi différents qu'ils sont fusionnels. C'est même cette différence qui les unie tant, qui fait qu'ils se complètent à ce point : avec d'autres acteurs, le résultat n'aurait pas été aussi drôlement intense. Cela même si la personnalité de Pierre Richard sera bien moins extravagante. Simple dépressif à forte tendance suicidaire ( mais qui ne passe jamais à l'acte ), il fera moins rire que précédemment ( logique, le côté maladroit n'est que très peu exploité, puisqu'il a complètement changé de personnalité ). Pour Depardieu, c'est autre chose : encore plus dur, encore plus austère, il se veut être la parfaite continuité de son personnage précédent, avec son charisme et son humour. Les avoir changés pourra gêner; seulement, c'est là l'une des principales qualités du travail de Francis Veber : ne jamais se contenter de ce qui a déjà été fait, pour toujours faire quelque chose de nouveau, de différent. La démarche est louable et très bonne; un réalisateur/scénariste qui cherche l'art avant les recettes, c'est appréciable. Certains devraient prendre exemple dessus. A côté de cela, Veber a largement amélioré son travail de mise en scène, le rendant plus énergique, plus intéressant. L'on notera donc la volonté de faire quelque chose de différent, d'unique; même si cela enlève beaucoup de comique à l'oeuvre, elle n'en demeure pas moins bien écrite et réalisée. Un excellent film français, divertissant et bien joué. Très bon.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 6 octobre 2013
    Peut-être le plus drôle des trois réunions faites par Francis Veber entre Gérard Depardieu et Pierre Depardieu (les deux autres étant La chêvre et Les fugitifs), Les compères réussit à accumuler à un rythme ininterrompu des gags et des répliques particulièrement bien écrits. Le duo a rarement aussi bien marché que dans les rôles de ces deux hommes opposés (schéma classique dans l’œuvre de Veber) partis à la recherche d’un jeune homme qu’ils prennent pour leur fils. Cette situation permet de donner un peu d’émotions à cette intrigue vaudevillesque qui va dévier peu à peu vers un canevas de film policier. Ce buddy-movie franchouillard fonctionne donc grâce à l’antagonisme de ses deux héros et à la qualité de l’écriture de leurs échanges et de leurs liens vis-à-vis du jeune Tristan. Certaines situations comiques deviendront même des scènes cultes, tels que l’échange de coups de boule et le sandwich à la cravate.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 1 juin 2014
    En réunissant une seconde fois le duo qui avait fait le succès de "La Chèvre", Francis Veber nous offre encore une savoureuse comédie, celle de deux hommes que tout oppose lancés à la recherche d'un garçon fugueur, chacun d'entre eux étant persuadé qu'il en est le père. Il en résulte une heure et demie irrésistible, à une époque où Veber était au sommet de sa forme et où certains dialogues et certaines scènes sont franchement cultes. Le moment où Pierre Richard entre dans la boîte de jeune en ayant l'air cool et celui où Depardieu montre comment donner un coup de boule sont anthologiques ainsi que le duo que ces deux acteurs forment. Pierre Richard, décidément excellent dans le registre de la comédie s'envoie parfaitement la balle à un Depardieu très à l'aise pour un film sans prétentions qui fonctionne sur un mécanisme connu mais parfaitement huilé.
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 13 août 2020
    3ème et dernier film avec le duo comique Richard/Depardieu et le moins réussi je pense. Cette fois-ci, les 2 acteurs vont se retrouver à rechercher un ado en fugue car la mère de celui-ci leur fait croire qu'ils sont respectivement le père du jeune garçon.
    S'en suivra des péripéties grâce à l'infatigable Pierre Richard toujours irrésistible dans un personnage de gentil gaffeur.
    Bref : on peut être déçu que plus aucun film avec ce duo ne verra le jour.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 17 juillet 2011
    Reprenant son impayable duo de "la Chèvre",Francis Veber livre une comédie de moeurs,toujours aussi bien écrite,peut-être plus classique dans son déroulement,mais tout aussi efficace.Dans "les Compères"(1983),Pierre Richard et Gérard Depardieu s'associent à contre-coeur pour retrouver un adolescent de 17 ans en fugue,dont ils pensent tous 2 être le père.Ce qui donne lieu à des échanges vaudevillesques et à des situations subtilement décalées.Pierre Richard travaille un humour plus sobre,peut-être plus vers le pathétique et l'émotif.Gérard Depardieu est parfait en brute de journaliste,qui s'achète une sensibilité en découvrant sa (possible)paternité.Le duo se bagarre,se traite de noms d'oiseaux,mais finalement se respecte.Les passages de la BM qui dévale la pente,ou celui du cours de coup de boule sont à hurler de rire.Avec les décors niçois et la musique entêtante de Vladimir Cosma,Veber parle de la rébellion adolescente,et du rôle du père dans les années 80.Seuls bémols:une vision ringarde de la jeunesse et un ado très mal interprété.Mais on se lassera pas de sitôt des têtes d'ahuri de Richard et Depardieu et de leurs accrochages légendaires.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 23 décembre 2018
    Voici la suite non officielle de "La chèvre" avec notre même duo antinomique (Gérard Depardieu/Pierre Richard) qui traversera quiproquos, scènes cocasses et péripéties diverses mais en sortira grandi. Ici, le scénario est un peu plus étoffé car il y a un message sur la jeunesse droguée et incomprise de l'époque et l'ensemble est un peu plus tonique même si c'est un peu moins bien car pas aussi désopilant que le précédent film avec nos deux compères, ça se laisse agréablement suivre en famille car ce n'est rien de moins qu'une de ces comédies françaises comme on savait encore en faire, ma bonne dame !
    ClashDoherty
    ClashDoherty

Publiée le 31 octobre 2008
    Hilarant (la scène du coup de boule ! entre autres...), très bien interprété et écrit, voilà un film comique comme on aimerait, effectivement, en voir d'autres actuellement. Film culte réunissant à nouveau le trio Richard/Depardieu/Veber.
    Davidhem
    Davidhem

Publiée le 25 octobre 2009
    Deux ans après le succès colossal de "La chèvre" qui consistait plus à aligner une série de gags dont souffrait le personnage de Pierre Richard, "Les compères" se veut beaucoup plus attaché aux sentiments et à l'émotion qu'il véhicule. Le scénariste et réalisateur Francis Veber développe un thème qui touche quasiment au moins une fois chaque famille, c'est-à-dire un adolescent perturbé par la cruelle vie de la société contemporaine qui préfère fuir et se livrer à des aventures imprévisibles plutôt que d'affronter une réalité qui donne l'envie de se suicider. Oui, ce film retranscrit à merveille l'esprit de l'adolescent moderne. Il est faible, fragile, violent, provocateur et pense trouver dans sa solitude un moyen de tout changer pour ne plus être lié à sa famille. Le duo Depardieu-Richard fait encore des étincelles de par leur totale différence de voir et de vivre les choses en agissant soit avec fermeté soit avec douceur, le gamin ayant le choix entre le grand costaud, le doux à qui l'on donnerait le bon Dieu sans confession et un autre qui ne possède pas la force de caractère pour être respecté, se réfugiant derrière les solutions de la police, n'osant pas questionner un homme qui sait où se trouve son fils et qui préfère laisser le soin à deux autres hommes de se charger de la mission de ramener l'enfant au bercail. Le film dépeint donc le portrait psychologique de l'adolescent mais également celui des trois hommes qui s'estiment chacun être le père biologique, un Gérard Depardieu audacieux, fort et indestructible, un Pierre Richard dépressif, fragile et consciencieux et un Michel Aumont dépourvu de courage malgré sans doute une certaine bonhomie. Le film peut donc se vanter de décrire une partie de la société qu'est la paternité sous trois angles différents: la fermeté, la compassion et la lâcheté. Francis Veber rédige et signe une nouvelle fois une comédie d'action réussie, pétillante qui doit beaucoup au jeu impeccable des acteurs. Un long-métrage distrayant.
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 3 décembre 2012
    Un deuxieme volet,lui aussi tres bon.Un ton en dessous de "la chevre",mais tout de meme une trés bonne comédie.
    Dark Maul 05
    Dark Maul 05

Publiée le 2 juin 2018
    Un chouette film, marrant mais sans plus. J'ai une préférence pour "la chèvre" où je trouve qu'on rigole déjà beaucoup plus. Bon, le duo Richard - Depardieu reste excellent, et "les compères" reste toujours un film agréable dont on ne se lasse pas.