Marc L.
Publiée le 24 mars 2022
Je n’avais pas gardé beaucoup de souvenirs de ‘Justice league’, encore moins de grands souvenirs. Cette version DC Comics et au rabais des Avengers (pléonasme), supposée frapper un grand coup et assurer la pérennité de l’univers DC à l’écran, avait d’ailleurs été un semi-échec commercial, mais son réalisateur n’en portait pas la pleine responsabilité. Pour rappel, Zack Snyder avait du abandonner en catastrophe le tournage du film en raison du décès de sa fille et Josh Whedon avait été appelé à la rescousse et s’était débrouillé comme il pouvait pour terminer le travail. Il en avait résulté un charcutage filmique en bonne et due forme : Whedon avait tenté d’en faire un Avengers Bis, raboté à moins de deux heures et trop pop pour pouvoir se raccrocher de manière cohérente aux quelques films qui l’avaient précédé. Snyder avait d’ailleurs désavoué le travail de son remplaçant et des pétitions avaient commencé à circuler pour la sortie du Director’s cut, ce qui est désormais chose faite quatre ans après les débuts de la controverse.. Compte tenu du fait que le film tel que Zack Snyder l’avait imaginé était resté à l’état d’ébauche inachevée en 2017, celui qu’on a sous les yeux aujourd’hui est quasiment un nouveau film, expurgé des ajouts de Whedon et comprenant non seulement des scènes que celui-ci avait rejetées pour assurer la cohérence de sa propre vision mais aussi des scènes supplémentaires tournées cette année, ce qui double tout simplement la durée du film et transforme l’avorton né d’un accouchement difficile en grande geste super héroïque de près de quatre heures ! Bien sûr, ce Justice League définitif n’atteint pas la maestria des derniers volets des Avengers en date et ce, pour une raison très simple : un univers moins solide, des héros qui n’ont pas eu l’occasion d’être développés autant qu’un Iron man ou un Captain America, un humour qui fonctionne mal...et puis, Zack Snyder quand même, sauveur mais aussi boulet du projet. Il y a des gens qui adorent le style Snyder, il y a des gens qui détestent mais tous s’accorderont à dire que la mesure n’est pas la principale vertu du réalisateur. D’ailleurs, on peut résumer le problème de ce ‘Justice league’ de la même manière que dans tous ses autres films : Le numérique, c’est bien. Le numérique aussi voyant, c’est mal ! Les ralentis, c’est bien. Les ralentis toutes les vingt secondes, à la moindre action, ça soule ! D’autre part, un Director’s cut est généralement plus long qu’une version revue et corrigée pour le cinéma et on sait, au moins depuis les Watchmen, que ce qui fait kiffer Snyder, c’est reproduire la source de la manière la plus exhaustive possible. En conséquence de quoi, sa version de Justice League est d’une lenteur, dans la lente mise en place qui préfigure la bataille finale, qui pourra incommoder beaucoup de spectateurs mais en contrepartie, les protagonistes ont tout le temps d’être caractérisés et exposés dans leurs multiples dimensions, et certains d’entre eux, comme Lois Lane ou Cyborg, y gagnent une véritable épaisseur dramatique alors qu’ils étaient à peine esquissés dans la version précédente. Dans le même ordre d’idée, si ses tics de mise en scène sont souvent datés et complaisants, ils apportent à l’occasion une véritable dimension opératique à certaines scènes. Si ce n’est toujours pas avec cette version rallongée à l’exhausteur de goût et aux conservateurs que DC risque de faire l’ombre à Marvel, elle présente finalement plus de nouveaux atouts que de faiblesses (ce qui n’était pas vraiment difficile, vu la qualité basse de la version Whedon) et ‘Justice league’, ne serait-ce que par son ampleur inédite, y gagne enfin ses galons de blockbuster qui compte.
Je le regarde pour la deuxième fois en ce moment même. Mais quel film !!! Quel pied !! C'est beau c'est puissant et surtout bien meilleur qu'un marvel mais mais pas de suite....
Spectaculaire, totalement épique, cette version fait de ce film un des meilleurs films de Super-héros qui soit, Marvel MCU inclus. 4 heures sans s'ennuyer une seule seconde. Ces héros, sous la direction de Snyder, reçoivent le traitement qu'ils méritent. Quelle différence avec l'original ! A voir absolument, vous serez surpris, conquis et époustouflé. Woo!
Justice League - Snyder Cut : J'y croyais pas du tout, mais ils l'ont fait ! Alors, c'est le même film, et en même temps pas du tout.
Il y a pas mal de point négatif (trop de ralenti, des FX très très moyen par moment et un format 4/3 discutable). Et puis y a du très bon (j'aime le découpage en chapitre, le déroulé même si il dure 4H passe très bien, le montage et l'histoire rende le tout très fluide).
Après la voir vu, certaines idées de Whedon, qui ne sont pas reprise dans ce film manque un peu, notamment pour Aquaman qui dans la vision de Snyder est un peu trop le beauf qui fait la gueule, la ou Whedon le rendait un peu plus sympa.
Es ce qu'il va réconforté les Fan surement (bien que du coup surperman soit presque absent du film ... en même temps on comprend pourquoi 😉 ). Es ce qu'il va amélioré l'image du Joker de J.LETO , non bien au contraire. Etait-il indispensable .... En état et sans suite je ne pense pas, mais j'y ai pris du plaisir comme si je voyais un animé DC
Au final si j'avais mis 14/20 à la version Ciné, la version Snyder pour moi aurais aussi un 14/20 ... la différence c'est que la version Ciné est un film de super hero, alors que la snyder Cut est au final plus un Drama sur fond SF.
Comme je le disais, c'est le même film et en même temps pas du tout
wow! quel film! honnêtement TOUT est mieux! le plot twist sur l'identité de j'on j'onzz est inattendu, mais frappe fort! les personnages sont plus développés, le spectre de couleurs dans la continuité de Man of Steel est juste magnifique. 4h? pas vu passer! impressionnant.
Après le très très nul "Justice League" de 2017 par Joss Whedon, Zack Snyder reprend enfin les choses en main avec une version de 4 heures et en format 4/3 (presque carré) juste sublime.
Le scénario est juste excellent, sur 4 heures, chaque nouveau personnage est présenté avec son histoire, ses sentiments et ses objectifs (ce qui n'était pas possible dans la version de 2017 qui durait 2 heures).
Steppenwolf est vraiment très méchant et plus déterminé que jamais à trouver les "boites mères" pour la volonté de son maître: Darkseid ( qui n'est pas très présent mais assez effrayant à chaque fois qu'il apparait).
Flash et Cyborg servent vraiment à quelque chose et forment un joli duo, mais du coup c'est Aquaman qui passe à l'arrière plan.
Ben Affleck fait vieux et fatigué mais ne lâche rien pour former une équipe et combattre Steppenwolf.
Henry Cavill est toujours aussi imposant en Superman et Gal Gadot nous livre de super combats.
Flash m'a bien fait rigoler avec sa joyeuse naïveté et les ralentis sont juste superbes (comme d'habitude avec Zack Snyder). Le seul petit reproche est que Lois Lane n'est pas très présente et à part calmer Supeman, elle ne sert pas vraiment à grand chose. spoiler:
Et que dire de la scène qui présente le cauchemar de Batman avec Deathstroke en temps qu'allié et le retour de Jared Leto en un magnifique Joker présent pendant 4 minutes, mais j'ai aimé le film à 50% juste pour cette scène.
Que dire de plus à part : j'adore ce film et je pourrais le revoir sans me lasser.
Beaucoup d'émotions et tellement plus réussi que la version ciné. Une chef d'œuvre dans le genre comics. J'espère qu'il y'aura une suite, et qu'elle sera à la hauteur.
Presque deux fois plus long que le premier film cela aurait pu être trop mais non et c'est un peu une surprise, il y avait assez de matière dans cette histoire réunissant différents personnages. L'ensemble reste assez comparable à la première version et en même temps plus explicite avec du mieux et des aspects sombres aussi développés ce tout fait balance: plus de sens, un peu plus de sensibilité, un peu moins d'action en proportion et un peu moins d'humourspoiler: je n'ai pas aimé le cauchemar à la fin de Batman qui parait plus sombre et prétentieux que tout le reste . A mon sens un niveau semblable mais non suffisant pour une histoire de super pouvoir et de méchants tout de même assez sombre et sans grande utilité juste divertissante ce qui est déjà pas si mal. Un peu moins commercial presque aussi inventif mais pas plus signifiant, ni trop mauvais dans ses aspects mythologiques ni bon, que les Marvel.
Un film aussi attendu que le Snyder Cut n'avait pas le droit de décevoir, et le moins qu'on puisse dire, c'est qu'il a était totalement à la hauteur de nos attentes. Quelle réussite ce film! Il vient parfaitement conclure la trilogie de Snyder que je surkiffe tellement elle réinvente le genre fantastique au cinéma. Encore une fois une photographie exceptionnelle, renforcée avec les nombreux ralentis implantés dans le métrage (le trop grand nombre de ralentis et peut-être le seul défaut). Les teintes sombres donnent des somptueux clichés quand Flash ramène l'épée à Diana où la séquence dans la tête de Cyborg. La durée de 4 heures peut faire peur mais on ne s'ennuie jamais tellement le scénario est dense, prenant et palpitant. Le gros coup de coeur est pour la musique du film (At the Speed of Force, Song of the Siren et les cris d'amazones quand Wonder Woman est en action sont tops), une bande-son signée Junkie Xl vraiment exceptionnelle composée également des supers anciens thèmes de Superman et Wonder Woman. Il y a un bon traitement de chaque personnage, il ont tous un rapport aux parents très différents mais intimes et touchants, je pense aux relations entre Victor (Cyborg) et son père et Barry (Flash) et son père notamment. Ils évoluent chacun à leur manière et son confrontés à leur destin de héros, ils ne peuvent plus se cacher. Il y a beaucoup de scènes absolument mémorables déjà toute la séquence d'introduction est géniale, ainsi que la vision de Cyborg et Flash qui remonte le temps. Avec tout cela, on ne peuf qu'en redemander. J'espère sincérement comme beaucoup que ça ne s'arrêtera pas là parce que PUT*** que ce DCEU aurait pu être bon !
Je comprends les avis négatifs (de là à mettre 0.5... on a pas le même système de notation mais bref passons). En effet, le scénario est creux, le boss n'a que peu de profondeur (un peu plus que la version précédente du coup mais ça reste très limite) et ça essaie d'en mettre plein la vue mais ça finit par perdre le spectateur.
Malgré tout, les ajouts par rapport à la première version sont intéressantes, la qualité des graphismes et de la musique sont là et personnellement je me suis régalé.
Je plussoie totalement les scènes coupées (SAUF le "toi, je te connais" que j'avais trouvé très drôle dans la première version et qui ne permettait plus de comprendre pourquoi il se ruait dessus). Les autres étaient franchement à jeter.
Je regrette également la fin : je pensais qu'un vrai boss arriverait mais finalement ils se sont limités à Darkseid.
Étant donné que je suis fan de séries / animés, 4 heures passent finalement assez vite (j'ai quand même coupé en deux afin d'apprécier la seconde moitié).
Somme toute, j'ai passé un très bon moment et c'est le principal.
La question qui me taraude... Mais avant de la formuler, il faut préciser que cette version dure 4 heures, truffée d'effets spéciaux tous plus "époustoufliants" les uns que les autres : en fait, il y en tellement qu'ils s'annulent les uns les autres dans une sorte de grosse mélasse glauque que l'argumentaire pour les introduire (la quasi totalité des dialogues) rend encore plus désespérant de... banalité ! Comme on dit : trop de trucages tue les trucages surtout lorsque ceux-ci ne sont étayés que par des personnages (et leurs dires) à peine digne du cours élémentaire, 1ère année. Ben Affleck, Jeremy Irons, Connie Nielsen, etc. devaient avoir vraiment besoin d'argent pour venir caser leur frimousse entre cette multitude d'effets spécieux ! J'en reviens à ma question initiale : comment tous ceux qui ont participé à ce monument d'ennui et de bêtise ont-ils pu tenir le coup ? 4 heures de film, ça ne se fait pas en 15 jours ! En ce qui me concerne, je me serais fait "hara-kiri" dès la 1ère semaine de tournage !
Le film est juste parfait, enfin flash et cyborg sont bien mis en avant. J'adore merci Snyder, c'est cette justice League qu'on voulait juste dommage qu'il n'y ait pas Green lantern dans l'équipe
Je viens seulement de voir cette version je n'ai pas vu la précédente donc je ne juge pas mais celle ci est ce que j'attendais après un Batman Vs Superman que j'ai apprécié ! Ce ton me convient parfaitement Cela aurait pu sortir en format episodique, je pense que le grand publique aurait plus accroché encore. 4h, ça a du en décourager plus d'un... et c'est dommage Je retrouve même quelques similitude avec Watchmen dans la construction !
J'ai beaucoup hésité à regarder ce film car Justice League m'avait beaucoup déçu. Je n'ai qu'un conseil à vous donner chères lecteurs/lectrices, foncez ! Un vrai film de Super-héros avec un vrai scénario, que demande la peuple ?
En 2017, le réalisateur Zack Snyder renie « Justice League », dont il estime avoir perdu le contrôle au profit de la Warner. En 2021, soutenu par de nombreux fans, il sort SA version « director's cut », totalement remodelée et deux fois plus longues que l’œuvre originale. Dès les premières minutes, on comprend que l'ambiance du film est beaucoup plus sombre, chaotique... voire désespérée ! On y retrouve certes le scénario original en toile de fond, mais les scènes s’enchaînent avec une meilleure cohérence ce qui rend l'ensemble nettement plus fluide et agréable à suivre. De plus, les nombreux ajouts sont remarquables et apportent une dimension bien supérieure à ce nouveau « comic » qui crève littéralement l'écran. Du coup, les quatre heures défilent sans le moindre temps mort et sans laisser une seule seconde au spectateur pour respirer. C'est tellement fort et envoûtant qu'on a même du mal à reprendre ses esprits après le générique de fin. Il en résulte un pur chef-d’œuvre, que les studios Warner doivent avoir du mal à digérer... et c'est bien fait pour eux !