2017, nous découvrions la première aventure commune des principaux héros DC, une aventure qui s'était manifester d'une mise en scène pitoyable pour Flash / Barry Allen, le rendant ainsi très enfantin, un Aquaman / Athur Curry très rebel et sans grande cervelle et un Cyborg / Victor Stone en Terminator ultra sophistiquer mais dont on ne savait également rien de concret. Puis l'autre quoique fut une qualité numérique absolument minable pour un film à plus de 300 millions de $ qui fit passer l'ensemble pour un immense jeu vidéo. Enfin, un grand méchant loup, Stepen Wolf, apparut au milieu des Amazones pour parvenir à s'emparer de boites magiques surpuissantes mais... Aucune info sur qui il est, d'où vient-il et que sont ces boites si ce n'est le premier historique connu. Le tous dans un récit allant bien trop vite et sans aucun développement scénaristique qui nous plongea instantanément dans une ribambelle de scènes d'action survoltées pour un final tout aussi moins développer.
3 ans passèrent et les fans hurlèrent leur souhait, découvrir le montage original d'un film écrit, penser et mise en boîte par son vrai cinéaste. Car oui, une production chaotique qui entraina une écriture non poussive mais infiniment peu crédible et des scènes oh combien lourde causées par des fioritures verbale. 3 ans ou les rumeurs bousculèrent le net et un studio qui finalement, céda au souhait de nombres de fans pour découvrir ce montage original ou plutôt, cette version très longue permettant aussi bien de développer tous les personnages inconnus, raccrocher officiellement "L'aube de la justice" à celui-ci, expliquer concrètement mes scènes jusqu'ici incomprises...
Passant de 2 à quasiment 4h sans aucune longueur je tiens à le dire honnêtement, sans aucune lourdeur verbale et sans aucun temps mort, cette "Snyder's Cut" s'est montrer absolument passionnante tant dans son introduction nous offrant un générique identique à "L'aube de la justice", 6 parties détaillés (comme cela fut prévu) développant aussi bien l'entrée en piste de notre super sonique préférer dans une mise en scène démontante et musicalement étonnante, une entrée du cyborg qui, lors de ses premiers essais m'aura rappeler Tony Stark, les fonds musicaux l'accompagnant furent juste émouvant et parfait. Son père aussi fut touchant en raison du drame familiale qui ne le remettra presque jamais en confiance personnelle. Arthur lui voit son entrée tout aussi remarquer puisque l'on comprend enfin son costume et son trident avec cette très bonne scène ou son ami / mentor d'enfance lui lègue des biens d'antan. Pour nos membres fondateurs, il n'y à certes pas de passé expliquer mais est-ce vraiment utile tant ils ont été raconter par le passer télé ou autres premiers films.
Puis une différence nette entre 2017 et 2021, nombres de scènes radicalement supprimées pour laisser place à de nouvelle ou des versions allongées plus crédible mais j'en nommerais pas les instants (bien trop long).
Une immense séquence historique ou les boites mères nous sont parfaitement expliquer par Diana et une magnifique visuel, à revoir pour bien tous saisir quand même. Seul les dieux Olympiens m'auront déçu pour leur manière de combattre mais je passe, l'entrée de Dark Seid fut mémorable.
Quant au retour de Klark, et bien ce fut la bonne surprise car entièrement différente de sa consœur tant son préquel (absent de la version 1) et les dialogues furent penser.
Puis arriva la rencontre avec Stepen dans les sous-sol de Gotham ou là encore une différence de taille tant dans son déroulement, dans son script, dans sa musique et mise en scène (principalement Barry encore une fois). Stepen en tous cas crève l'écran et est bien plus crédible, ses sbires démoniaques sont inchangé mais on comprend désormais d'où il viennent.
Dark Seid lui, le grand méchant et très clairement l'équivalent de Thanos chez Marvel se fait pour l'heure discret, mais ses quelques apparitions donne présage à un futur projet ou l'on pourrait à coup sûr assister, à un véritable choc. Le cours visuel sur Apokolips, son armée, ses bras droit et sa personne même furent décapant.
Enfin, le grand et long final dans cette ville abandonnée, nos héros rassemblés, des premiers coups donner donnant absolument le ton pour un plan ralenti digne du début d' "Avengers l'ère d'Ultron". De Barry à Arthur jusqu'à Victor sans parler de Diana et Bruce, toute cette énorme séquence fut d'une incroyable renaissance visuelle, musicale, scénaristique. Pour ma part je ne pourrais pas cacher ma double satisfaction pour Flash lors de ses séquence d'accélération démesurer, un personnage très mal penser en 2017 qui, en 2021, s'offre une maturité et un esprit sensible et crédible et avec effectivement, son humour bien connu maintenant mais sans lourdeur. Une scène de remontage du temps qui m'à lessiver. Kent en noir, ça m'aura surpris et c'est l'un des rares points faibles. Numériquement parlant, bon bah c'est pas différents mais après tous, c'est la marque de Zack qui souligne une photo type, une mise en scène type...
Globalement c'est très simple, cette nouvelle version est une réussite, des personnages principaux très bien développer, un récit crédible et cohérent, de très bonnes actions, Lois et sa belle-mère n'ont à mon sens servis à rien, seulement mettre du monotone au film puisqu'éternellement dans le deuil. Un film réussit, heureux de l'avoir vu en cette lourde période qui m'aura tout fait oublier 4h durant et qui m'aura simplement fait kiffer avant e pouvoir enfin découvrir un autre film DC inédit. Zack Snyder avait réalisé son rêve, un aléa familiale là stopper son élan puis la Warner à lancer sa perte sans même s'en rendre compte, les faits sont arrivés et aujourd'hui grâce aux fans du monde entier, l'insistance à payer avec désormais, une boucle est bouclée. Un avenir plus prospère est désormais possible avec ce film devenant à ce jour, le plus long des films super-héroïques.