Emily
    Votre avis sur Emily ?

Djifunk
    Djifunk

Publiée le 17 mars 2023
    Si on est informé sur la vraie vie de xette actrice alors ce film va agacer car tout est fantasmé.A la decharge de la réalisatrice on sait peu de choses sur Emily Bronte la vraie.difficile donc de faire autre chose que fantasmé. Jolie performance d Emma Mackey.
    pasdenom inconnito
    pasdenom inconnito

Publiée le 1 mars 2023
    C'est un film à l'image du personnage d'Emily Bronte, femme introvertie du 18ème de la campagne anglais, très intelligente, mais aussi qui doit vivre de violentes et difficiles émotions pour justement arriver à être l' auteure que l'on connaît aujourd'hui. Le film respecte le rythme de la vie de ce coin du monde a l'époque qui est tellement loin de celui de notre monde actuel...qui
    nous apparaît comment long et lent maintenant.
    toinou
    toinou

Publiée le 4 mai 2023
    Franchement, je n'étais pas vraiment intéressé par ce film, et quand je l'ai vu, j'étais encore plus désintéressé. Il ne se passe pas grand chose de bien important et de captivant. Emma Mackey qui essaye de parler français alors qu'elle est française, je trouve ça ridicule. On a quand même de très beaux décors et des costumes réalistes, mais un jeu d'acteur assez bancale.
    Yan Danker
    Yan Danker

Publiée le 26 mars 2023
    Si le film est très bien filmé ; si la photographie est jolie ; si les décors et costumes sont réussis ; si la bande originale est superbe ; si l'interprétation est bonne ; si Emma Mackey confirme son talent et prouve qu'elle est une très grande actrice en devenir ; s'il réussit à montrer la condition de la femme avec grâce et le privilège des hommes sans jamais le nommer ; par sa réalisation très lente et conventionnelle et par le traitement très romantique de son histoire et de ses personnages, le film ne soulève pas les passions et finit par ennuyer.

Technique, image, décors, jeu d'acteurs, musique, réalisation : 3,5/5
    Émotions, ressentis, évasion : 1/5
    Publiée le 22 mars 2023
    Sur l’application Pathé, on peut noter les films de trois manières différentes: j’ai été déçu, j’ai aimé, j’ai adoré. C’est paradoxalement un système bien plus efficace et précis que lorsque l’on note sur cinq ou sur dix, car il force à noter en se basant majoritairement sur l’instinct.
    Mais ce système a peut-être une faille unique, et c’est en regardant des films comme celui-ci qu’on s’en rend compte. Car ce film est un chef d’œuvre, un film magique. Dire que je l’ai seulement adoré serait un odieux mensonge.

Des 30 derniers films que j’ai vu au cinéma ces derniers mois, seuls 2 se rapprochent du niveau d’ambition artistique d’Emily (Banshees d’Inisherin et Plan 75). En ce sens, le film nous rappelle le pouvoir que peuvent avoir les meilleures œuvres d’art sur nous. On oublie le temps, on s’oublie soi-même, on est transportés loin, et quelque chose change en nous, on en ressort transformé.

Bien évidement tout le monde ne sera pas aussi touché que moi par ce film, car nous sommes tous différents. Mais chacun pourra admirer la beauté des décors, de l’image, des costumes, de l’ambiance, du jeu des acteurs, de la musique, du montage.

Finalement, comme dans La Femme de Tchaikovsky et Eugénie Grandet, les histoires les plus tristes sont peut-être celles du premier amour pur et naïf, brisé par le destin et les circonstances de la vie.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 5 juillet 2023
    "Emily" nous plonge dans le Yorkshire des années 1840 en imaginant la vie d’Emily Brontë, la célèbre autrice des "Hauts de Hurlevent". Emma Mackey porte le rôle titre avec douceur et rusticité et Fionn Whitehead joue son frère avec une énergie libérée. Poétique et romantique, "Emily" est un humble hommage à cette femme marginale.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 19 juillet 2023
    Je l’avoue en préambule, je n’ai jamais lu le roman « Wuthering Heights », ni même vu une adaptation. Et je ne connaissais rien de la vie d’Emily Brontë avant de voir ce film. Je serai donc totalement incapable de juger de la pertinence historique du film, et il y a sans doute des références au roman qui me sont passées au-dessus.
    Néanmoins, j’ai pris le film pour ce qu’il offre : l’histoire d’une jeune femme du 19ème siècle, élevée dans un contexte campagnard rigide, qui va parvenir à devenir une auteure reconnue.
    « Emily » est assez soigné visuellement. Proposant de beaux paysages humides de la lande anglaise, et des bâtiments austères de la campagne. Il faut admettre que c’est parfois un peu répétitif (tous comme les costumes), mais c’est joliment filmé.
    Sur l’intrigue, j’ai eu un sentiment de déjà-vu. D’un côté, une jeune femme asociale et arrogante. De l’autre, un vicaire que tout le monde admire. Ces deux là vont s’opposer, pour évidemment se séduire. Des tropes à la « Pride and Prejudice » qui ne sont pas particulièrement originaux, mais qui demeurent efficaces. D’autant plus qu’ils sont ici intégrés à une atmosphère sombre. Entre l’éducation stricte du père, les relations pas toujours saines entre frères et soeurs, et quelques séquences à la limite de l’horreur gothique (le passage du masque, peut-être la meilleure scène du film).
    Enfin, les acteurs sont plutôt bons. Chose à souligner, ils sont même convaincants dans les séquences où ils parlent français (bon, Emma Mackey étant franco-britannique, ça aide !).
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 14 juin 2024
    Évocation très libre et ténébreuse mais assez ennuyante de la courte vie de l’écrivaine des Hauts de Hurlevent, portée par l’interprétation lumineuse d’Emma Mackey.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 19 mars 2023
    Je ne connaissais que peu de choses de la vie d'Emily Brontë et je lis ça et là que ce biopic s'éloigne assez audacieusement de la réalité. Peu importe. En allant voir Emily, je souhaitais me plonger dans ce 19ème siècle anglais magnifié par nombre d'écrivains de renom, de Jane Austen à Charles Dickens en passant bien entendu par les sœurs Brontë.
    Patatras, ce film rassemble tous les éléments du roman gothique - magie noire, ecclésiastique libidineux, femme fatale, ruines maléfiques...- et se perd dans de sombres histoires d'amours contrariées, de jalousie entre sœurs, voire de sentiments incestueux...Peu de place à la littérature, seul le climat venteux, pluvieux, tempétueux est à l'honneur. On se lasse assez vite donc, d'autant que le rythme lent et les scènes répétées inclinent à l'endormissement. Reste l'interprétation de l'héroïne par l'inspirée Emma Mackey.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 20 octobre 2023
    Pour adeptes des lectures des sœurs Brontë, ce qui n’est pas mon cas. Par ailleurs, trop long, et mou du genou.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 17 mars 2023
    Ce film, réalisé par Frances O'Connor, qui est un biopic et en même temps non, sorti tout récemment en France mais fin 2022 au Royaume-Uni, n'est pas mal mais sans plus. Le film tente donc de raconter la vie d'Emily Brontë, bien-sûr célèbre pour avoir écrit "Les Hauts de Hurlevent". Et lorsque je dis biopic mais pas trop, c'est parce-que, de ce que j'ai cru comprendre en tout cas, le film fantasme énormément de choses de la vie de la jeune écrivaine. Néanmoins, ne connaissant absolument pas la vie de Brontë, seulement son œuvre au détour de quelques adaptations, je ne pourrai pas savoir ce qui relève du vrai et du faux. Enfin, qu'un biopic ne soit pas fidèle à la réalité n'est pas vraiment un problème, rares sont ceux qui le sont vraiment, même ceux qui prétendent l'être, mais dans ce cas, l'histoire se doit au moins d'être original. Et ici, la réalisatrice, qui est également la scénariste, a choisit de se focaliser majoritairement sur une histoire d'amour factice entre Emily et William Weightman (qui a cependant réellement existé et qui était réellement curé). Cette histoire d'amour est néanmoins intéressante car elle peut permettre de comprendre le processus de création du roman de Brontë mais d'un autre côté, n'étant pas réelle, elle perd un peu de son charme et de son utilité. Car nous sommes sinon dans une énième histoire d'amour impossible, le genre de mélodrame qu'on a vu des centaine de fois au cinéma, surtout que le film n'apporte rien d'original au genre. Le film emprunte en effet un chemin balisé qui ne peut mener qu'à une fin prévisible. Cependant, il est certain que le film est très bien mis en scène, c'est par ailleurs de par sa réalisation qu'il se démarque vraiment, réalisation sublimée par l'excellente (comme toujours) B.O. d'Abel Korzeniowski. Outre cette histoire d'amour, le film aborde des sujets plus pertinents, comme le rapport qu'entretenait Emily avec ses sœurs mais surtout avec son frère au comportement auto-destructeur, ainsi que le côté "sauvage" et provocateur d'Emily (toutes ces discussions autour de la religion sont par exemple très intéressantes). Concernant les acteurs, nous retiendrons principalement Emma Mackey qui livre une très bonne performance, de même que Fionn Whitehead et Oliver Jackson-Cohen. "Emily" est donc un film qui aurait pu être bien plus pertinent s'il n'avait pas autant focalisé son histoire sur cette histoire d'amour déjà vu maintes et maintes fois.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 3 juillet 2023
    "Emily" raconte la genèse du fameux roman "Les hauts de Hurlevent" paru en 1847. Emma Mackey campe à merveille cette jeune femme solitaire éprise de liberté, qui va tomber sous le charme d'un homme d'église. Le film met du temps à trouver son tempo avec un côté assez fleur bleue au départ. La suite est beaucoup plus réjouissante avec une dramaturgie qui s'installe enfin à travers le frère maudit et l'amour interdit. Un film a prendre comme une tranche de vie assez sage et non une relecture détaillée de l'oeuvre de l'écrivaine/poétesse Emily Brontë (1818-1848).
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 16 mars 2023
    Admettons les écarts avec une réalité historique, pas forcément connue, compte tenu d'années lointaines, et de l'autre coté du Channel, mais le biopic de Frances O'Connor, comporte des longueurs peu porteuses. Par contre l'interprétation de cette soeur marginale Emily Brontë ( Emma Mackey ) est magnifiquement jouée ; cette actrice bien présente dans des comédies plus "modernes". Egalement à l'honneur, des paysages naturels et des décors époustouflants, omniprésents, assurant la respiration bienvenue dans un rythme relativement laborieux.....!!**
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 22 mars 2023
    Un drame élégant, bien interprété et esthétiquement réussi mais trop lent, trop romancé, trop exalté.
    La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2023/03/emily-de-frances-oconnor-romantique-et.html
    Joce2012
    Joce2012

Publiée le 22 mars 2023
    Film romantique dans une société du 19e siècle très rigide où l'amour même profond est bien souvent caché