Music
    2,9
    148 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Music ?

Publiée le 16 janvier 2021
    On ne fait pas un film sur les personnes autistes sans les personnes autistes. Le personnage principal du film est autiste et a été joué par une actrice alliste (non autiste), alors que Sia avait casté plusieurs actrices autistes et avait donc largement le choix. Nos identités ne sont pas des déguisements, et cette actrice nous imite de manière carricaturale et stéréotypée, ce qui est très insultant.
    De plus, lors de l'écriture du film, Sia a utilisé l'organisation Autism speak comme source d'apprentissage sur l'autisme. Or Autism speak est une organisation très critiquée par la communauté autiste puisqu'elle prétend que l'autisme est une maladie qu'il faudrait soigner (ce qui est faux sur toute la ligne), et qui torture littéralement des enfants autistes pour qu'ils aient l'air moins autistes.
    Sia a également, lors de la promotion de son film, eu des propos extrêmement violents à l'égard des personnes autistes non-oralisantes, en comparant leur existence à celle d'objets inanimés.
    Bref, ce film ne nous représente pas, nous, autistes. Les allistes devraient arrêter de vouloir parler à notre place, de refuser d'écouter notre parole. On en a mare d'être représentés par le prisme de vos regards ingorants et pleins de préjugés. Rien sur nous sans nous.
    Jeff S.
    Jeff S.

Publiée le 3 décembre 2024
    Tout à tour drôle, touchant et émouvant, réalisé avec un certain savoir faire assez étonnant pour un premier essai, et parsemé de clips musicaux colorés et pop, ce Music est un vrai bonheur malgré son thème assez dur. Les personnages sont charismatiques, l'histoire est simple mais efficace. La réalisation est très inspirée, et parsemée de quelques plans séquences magnifiques. Ce film a une vraie âme.
    Flofy
    Flofy

Publiée le 21 février 2022
    Ayant quelques personnes autistes dans mon entourage, j'ai trouvé ce film incroyablement offensant, arrogant et stupide. Ça représentation de l'autisme est totalement à côté de la plaque (Maddie Ziegler ici tient plutôt de la déficiente mentale un peu clownesque). L'autisme qui plus est ici réduit à du faire valoir pour ses clips kitchs et pour kate hudson, l'écorchée vive en mousse. Et quelle idée, quelle maladresse de faire jouer le rôle d'une autiste par une neurotypique. Aussi idiot qu'est le blackface.
    Manon806
    Manon806

Publiée le 18 avril 2021
    film super émouvant! Bien réaliser les acteurs joue bien! je ne vois pas pourquoi il y a temps de haine sur ce film
    abyssea.
    abyssea.

Publiée le 2 septembre 2021
    Un fillm. Music sur le mal être, les sentiments, les adversités, touchant. Les scènes musicales accompagnent ses émois.
    Anne P.
    Anne P.

Publiée le 3 mars 2022
    j'ai beaucoup aimé ce film. Beaucoup de poésie et d'amour. Une éloge à la différence. Si en plus on aime la music de Sia et la danse alors à voir absolument !
    Publiée le 13 mars 2021
    Film catastrophique en tant que film, ce n'est même pas une comédie musical, les personnages ne sont pas bien écrit, le film n'est pas bien écrit, il est long, chiant, il n'y a aucun ton prédéfinie, et catastrophique et dangereux pour sa représentation de l'autisme étant complètement à côté de la plaque, insultante et révoltante. En tant qu'autiste j'ai eu l'impression de voir mes harceleurs du collège se foutre de ma gueule pendant 1h40, avec la sensation que ça a durée plus de 2h. Très très agréable. Bref, Maddie Ziegler avait raison de ne pas vouloir jouer ce rôle, en effet, on se sent insulté et de toute manière, comme pour les acteurs noirs, où l'on ne viendrai même pas à l'esprit de faire jouer un acteur blanc pour le rôle d'un personnage noir en le déguisant en noir, les rôles de personnes handicapés doivent être tenu et jouer par des acteurs handicapés.
    Publiée le 25 février 2021
    Spéciale dédicace : Mmes et MM. les membres des familles, les Aidant.e.s et/ou Accompagnant.e.s. Contexte : Pour sa première réalisation cinématographique (sortie internationale officielle le 7 janvier 2021, puis européenne le 24 février 2021), la star électro-pop australienne SIA - qui, entre-nous, en voit actuellement "36 chandelles" sur les réseaux sociaux = humour autistique - nous présente, sous la forme de drama-COMEDIE MUSICALE, un scénario intitulé "MUSIC", co-écrit avec l’illustrateur américain Dallas Clayton, avec pour personnages principaux une "Popstar Without Borders", deux jeunes femmes demi-soeurs (Maddie Ziegler et Kate Hudson). Analyse e-cinéphilique : Avant de le "juger" (= #RotenTomatoes), étudions, svp, et analysons préalablement, cette FICTION "état-limite" (non-documentée/non-documentaire), lors de sa diffusion directement en ligne (VOD) ; puis, dans un second temps, débattons, chacun.e, ensemble - avec curiosité et bienveillance - pour favoriser durablement "l’inclusion" sociétale et/ou communicative de Mmes et MM. les personnes PORTEUSES (et non "atteintes") du "symptôme (et non syndrome) ATYPIQUE et spectral du NEURO-DEVELOPPEMENT autistique" (avec ou sans retard/déficience intellectuelle = SDI). Ensemble, svp, allons plus loin... Peut-être que Sia aurait pu/du racheter les droits d’une célèbre bande dessinée francophone (2016) sur ce sujet ; puis proposer de l’adapter à l’écran avec/sous la supervision de son autrice et illustratrice ? Humour autistique : Sinon, pour le casting, y'avait, entre autre, en tant que personnalité à forte notoriété, et personnellement concernée par l'AUTISME, qui rappelons-le, n'est pas une maladie : Mmes Marie Sklodowska-Curie (1867-1934), Temple Grandin, Greta Thunberg... MM. Anthony Hopkins (tardivement test-diagnostique "autiste" a l'âge de 70 ans), Lionel Messi, Keenu Reeves, Steven Spielberg ; voire même, un ancien Premier ministre français ("Je ne suis pas autiste" = comme si nous n’étions pas au courant !) ex-candidat aux présidentielles, interviewé au journal télévise (6 mars 2017) d'une chaine publique avec redevance télévisuelle (= aucune nouvelle de la décision définitive du Conseil supérieur de l’Audiovisuel (CSA). En bref : A quelques semaines du 2 AVRIL ; continuons, svp, à sensibiliser à cette belle est "juste cause", et tout particulièrement au TEST-DIAGNOSTIC (ana-mnèse + WAIS-5) de l’AUTISME (TSA-DSM-5 / TSA-APA / TSA-CIM-11) avec ou sans déficience intellectuelle, en particulier "féminin" et chez l’adulte. Références cinéphiliques : L’Enfant sauvage (François Truffaut, 1969) ; Rain Man (Barry Levinson, 1988) ; Will Hunting (Gus Van Sant, 1997) ; Le cerveau d’Hugo (Sophie Révil, 2012, voix de Sophie Marceau) ; Millenium (Niels Arden Oplev, 2009) ; Le Goût des Merveilles (Eric Besnard, 2015) ; Hors-Normes (Olivier Nakache, 2019) ; T’en fais pas, je suis là (Pierre Isoard, 2020)... Références bibliographiques : La différence invisible (scénario de Julie Dachez, illustrations de Caroline Capodanno dite "Mademoiselle Caroline", 2016, 196 p.) #VoiliVoilo #CEstTout - Pierre Le Blavec, fils. - Références musicologiques : Iko, Iko (The Belle Stars, 1983). Mots-Clés : Autisme / Autisme (avec/sans déficience intellectuelle) / Autisme savant / Spectre du neuro-développement / Troubles / Violence sur personne en situation de handicap. Sitographie : #ASPIEUniversityEducation #AutisticIsAsAutismDoes #2AprilWorldAutisticDay - © 1968-2021 - Tous Droits Réservés.
    Lorenzoaplus100
    Lorenzoaplus100

Publiée le 4 juin 2023
    Moi je comprend pas.

Pourquoi les gens sont aussi choqués que s'ils trouvaient un bol de criquets vivant avec sauce soya dans leur chambre?
    Moi je trouve que ce n'est pas si terrible puisque je pense (avec tous le respect que je vous dois) que le stress qui aurait pu être imposé à un acteur autiste (pour le rôle de Maddie Ziegler) n'est pas la meilleure idée qui soit. Moi-même j'ai un compagnon de classe qui est autiste et il éprouve malheureusement beaucoup d'anxiété. Ma mère est enseignante en sixième du primaire et elle a un élève autiste qui éprouve lui aussi énormément d'anxiété pour les examens et ses performances scolaires. Alors, un film pourrait créer bcp d'anxiété sur un acteur autiste. De plus, la grande Sia est elle-même autiste, alors je ne pense pas qu'elle aurait insulté sa propre 'communauté'. Si vous ne me croyez pas, voici: https://www.journaldemontreal.com/2023/05/31/sia-revele-etre-atteinte-du-trouble-du-spectre-de-lautisme

VOILAAAAAAAAAAAAAAA
    Tristan Perreur
    Tristan Perreur

Publiée le 11 août 2021
    Vivement critiqué avant même sa sortie (en raison du choix de l'interprétation d'une personne autiste par une personne neurotypique), Music est un film qu'il est "intéressant" de regarder.

S'il ne brille pas particulièrement par l'originalité de son scénario, la qualité de la mise en scène et l'écriture de ses personnages valent le coup d'oeil. Entre instants d'émotions bien amenés et intermèdes musicaux de qualité au rythme de chansons écrites par Sia, la première long-métrage de la chanteuse et de sa muse surprennent, dans le bon sens du terme.

Un agréable moment et une jolie découverte pour un film musical qui fait du bien.
    nicolas chaloine
    nicolas chaloine

Publiée le 2 juin 2021
    Non ce n'est pas un chef d'oeuvre, non ce ne sera pas une référence en tant que film.
    Mais, même si le sujet est un peu survolé, je parle de l'autisme, celui-ci y est malgré tout dans une part majeure du film, associé au monde de la musique et de toutes ces couleurs🎨 nous amène d'un monde de mélodrame à un monde de joie malgré tout.
    Reste que Sia reste une chanteuse reconnu internationalement qui a eu le courage de se lancer dans un film, qui n'est pas son métier, mais qui vous tiens malgré tout en haleine.
    Cela démontre aussi les liens que les accompagnants ou famille peuvent avoir avec une personne autiste et la difficulté pour une personne autiste ou autre handicap de retrouver des marques lors d'un décès de proche.
    Publiée le 16 août 2021
    J’avais déjà kiffé l’album mais alors 😳
    J’ai kiffé, j’ai pleuré et même été surprise !
    spoiler: Je ne m’attendais pas à voir Sia dans le film mais son rôle ne m’étonne pas haha 😂

Et maintenant l’album prend beaucoup plus de sens !
    Bravo j’ai adoré 👌