Rocky Critique:
Premier film, sur l’une des meilleurs saga de touts les temps !
Aujourd’hui on s’attaque au mythique: "Rocky", film sorti en 1976.
Ce sublime film réalisé par John G. Avildsen, est sorti en 1976, puis a fait lancer pour beaucoup, l’amour du cinéma tellement c’est intelligent !
Ce film, avec un budget ridicule de 1 200 000 de Dollar, l’emporta 156, 2 Millions $ dans le Box-office Mondial, ce qui est un record pour l’époque. Déjà à "l’époque", il y avait seulement "Les Dents de la Mer" 1 ans plus tôt, et 8 ans avant "La Planète des Singes", a avoir révolutionné le cinéma. "Rocky" fait donc parti des premières excellentes filmes à révolutionner le cinéma, puis après y’a évidemment "Star Wars", "Terminator", "Ghostbusters", "Shining" et j’en passe a avoir tout défoncé.
Le film révèle également Sylvester Stallone alors Inconnu a l’époque, et qu’il le propulsa en haut de la Scène.
Il y joue le légendaire et le meilleur boxeur du monde: Rocky Balboa.
Il s'est beaucoup impliqué dans ce personnage en écrivant notamment le scénario du premier film de cette saga. En parlant de ce scénario, il a un imposant défaut pour certains : il ne contient qu'un seul rebondissement. Mais pour moi ce n’ai pas vraiment un problème car j’en suis pas totalement convaincu…
J’veux dire, tout le film traîne autour de la tête de Rocky. Ce personnage pour qui on s’attache dès la première minutes puis qui nous donne des morales.
Car façon le film se tourne sur lui et pas forcément à 100%. En effet, "Rocky", ce n'est pas un film de boxe. Et là, j'en entend déja certains pester contre moi parce que je dis n'importe quoi. Non mais attendez, je vais me justifier, ne vous inquiétez pas ! Alors oui, on est bien d'accord sur le fait que la saga "Rocky" est bel et bien l'épopée d'un boxer. Mais ce n'est pas pour autant que le premier volet de cette longue série de films en est un film de boxe. Non, c'est clair, net et précis : "Rocky" est un long-métrage tout à fait touchant, qui se veut plus être un drame qu'un banal long-métrage sportif. Et pour plus appuyer mon propos, je n'aurai qu'à vous dire que vous trouverez seulement ici deux matchs de boxe, un au tout début et un autre à la fin.
L’introduction au début du film est vraiment palpitante avec son combat contre Spider Rico. Et la fin est littéralement du chef-d’œuvre. On n’a déjà envie de voir la suite, on n’est content, d’autant plus que je pensais que c’était Rocky qui allait gagner alors que bas, c’est Apollo Creed le vainqueur même si au fond c’est Rocky qui gagne.
Oui car j’les pas encore dit, mais Apollo Creed est mon personnage préféré de la saga. Pondant le combat, j’étais pour Creed.
Ce personnage joué par Carl Weathers qu’on peut également féliciter pour "Predator", "Happy Gilmore", ou encore récemment "Toy Story 4", son personnage dans "Rocky" il est très agréable. Pas du tout détestable malgré que ce soit le boxeur contre Rocky va ce battre, et on n’a donc une attache assez rapide sur ce perso.
Un attachement qui va continuer de cesser dans les suites.
La Mise en Scène du film est de la perfection. On n’ai constamment Surpris. Avec ainsi la Bande-son Magistrale, que tout le monde connait et qui nous donne envie de bouger, faire du Sport, qu’on reconnaît dès les premières note, bref, une vrai merveille de Bill Conti.
Vraiment on n’a absolument tousses fait une Playlist de ce film, tellement ça marque !
Pour ce film qui fût tourné en 28 jours, il y a seulement un personnage que je n’aime pas, du moins dans cette opus seulement.
C’est Adrian, la femme de Rocky qui est une Nunuch franchement ! Y’a aussi Paulie qui est pas superbement adoré par moi dans le film, mais après on s’habitue a lui.
Pour Adrian, Aucuns interêt je trouve, elle est pas du tout appréciable mais heureusement a partir du 3, ça deviendra Super.
👍
Les dialogues sont aussi géniaux. De l’humour, ou encore les citations de Rocky quand il parle à la fille qui le traite de Pedal au début là…
J’aime beaucoup ce film, vous l’avez compris. Je ne lui met pas 5 étoiles car c’est souvent qu’il a un scénario un peu lent même si c’est voulu. Mais pour bien kiffer Rocky, je vous conseille de le regarder en Vo. La Vf est de très mauvaise qualité pour ce personnage qui nous a pourtant transporté et transformé en 45 ans.
La VOSfr est séduisante, avec la voix de Stallone qui comme Dans "Rambo", a une voix bien Badasse. Très grave qui nous fait resté scotché à notre siège.
Donc pour conclure et stopper ma critique, je vais vous dires de tout de suite allez voir ce film si vous l’avez jamais vu. Il est l’un des films a absolument voir dans sa vie. Je préfère la deuxième partie du film, et je pourrais voir ce film autant que je pourrais.
C’est dure de finir cette critique, je ferai "Rocky" 2,3,4,5,6 et sûrement les Creed plus tard.
Bref
9/10