L'Art (délicat) de la séduction
    1,8
    400 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Art (délicat) de la séduction ?

Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 28 avril 2011
    L'Art délicat de la séduction est le premier film réalisé par l'acteur Richard Berry. Il est adapté du roman de Jean-Marc Aubert intitulé Kurtz en référence au Colonel Kurtz incarné par Marlon Brando dans Apocalypse Now. Ici, c'est le nom que Timsit donne à son pénis, ce qui nous donne un aperçu du niveau du film. Berry s'est entouré de potes, outre Timsit, on peut constater les apparitions de Jean-Pierre Darroussin, Alain Chabat et Ludmila Mikaël. Sans oublier Cécile de France qui à l'époque, en 2001, faisait ses grands débuts. Alors, comme je l'ai dit un peu plus haut, le film n'est pas très fin. En gros, c'est une jolie blonde (Cécile de France) fan de Joseph Conrad qui s'éprend d'un bobo petit et gros (Patrick Timsit). Déjà, là pour la crédibilité, on repassera. Puis cette fille lui fixera un rendez-vous pour coucher dans 5 mois. Et notre tombeur, durant tout ce temps, essaiera de se préparer pour pouvoir assurer le mieux possible le jour J. J'ai trouvé la réalisation de Richard Berry agréable pour un premier film. C'est fluide. Et puis je trouve la fin très charmante qui nous montre qu'au fond y avait pas que le cul comme finalité dans leur relation.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 6 novembre 2009
    Mouais à la limite... L'idée de base est pas mal et aurait pu etre interessante à traiter, mais malheureusement le tout est traité avec un peu trop de légèreté, de vulgarité... Certains passages feront sourire, et la prestation de Cecile de France et Patrick Timsit est tout à fait correct. Mais pour le reste... cela se passe de tout commentaire. Aucune reelle surprise ne vient nous surprendre et la fin est dés plus classique. Alors qu'il y a pourtant matière à faire i l'on vient à traiter un film ou l'on veut mélanger serieux et "humour". Sa se laisse regarder, mais je doute que beaucoup retienne longtemps ce petit film de fin de soirée qui n'a malheureusement pas grand interet. Enfin peut etre seulement celui de divertir. Pari à moitié réussit...^^

Publiée le 22 juin 2015
    rediff. le 18.06.2015 sur 6 ter
    Allez-vous faire la connaissance de monsieur Kurtz ? C'est ainsi que Patrick Timsit appelle en le personnifiant, son zizi ! En effet, l'élue de son coeur ne tolère pas le mot pénis. Voilà qui promet bien des rires à ceux qui acceptent l'humour un peu déjanté ! Le scénario est peu commun, et ce n'est pas que le casting soit important mais il a été judicieusement choisi. Cécile de France notamment est superbe, et d'une plastique admirable et Patrick Timsit trouve ici un rôle sur mesure. Et pour son premier film comme réalisateur, Richard Berry m'a fait passer un bon moment ! Cette histoire peu conventionnelle méritait mieux que 300 000 spectateurs en salles !
    Carne
    Carne

Publiée le 29 septembre 2006
    Un scénario couillon mais très amusant porté par le petit laid Patrick Timsit et la très craquante Cécile De France qui, au final, donne un film assez agréable à regarder bien que visuellement très pauvre.
    C'est claire que les deux ne vont pas ensemble mais on passe un bon moment avec cette comédie parfois drole, parfois touchante.
    Thibault L
    Thibault L

Publiée le 27 mars 2007
    Patrick à l'écran est vraiment à mourir de rire est le réalisateur richard berry est vraiment doté d'un don pour la réalisation.
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 18 juin 2009
    Mouais. Parfois marrant et parfois un peu émouvant mais sans plus. Un peu banal comme film. Le couple Timsit - Cécile de France ne restera surement pas dans les annales.
    Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 30 juillet 2015
    Intercepté par hasard sur une chaîne de la TNT, le premier long-métrage de Richard Berry ne m'aura pas du tout convaincu.
    Histoire hautement improbable, mise en scène sans relief, dialogues graveleux...
    Seuls les comédiens tirent leur épingle du jeu, et pourtant je ne suis pas un grand fan de Patrick Timsit, ni de Cécile de France.
    L'idée originale de Berry était sans doute prometteuse, mais son film se révèle poussif et ennuyeux.
    Valentin R
    Valentin R

Publiée le 29 novembre 2008
    J'aime beaucoup R.berry et P.Timsitt ne refaite plus jamais un film comme ça cest 0.
    Publiée le 20 janvier 2009
    Une comédie distrayante, avec de bons acteurs. Un peu longuet au milieu et parfois lourd; mais tout à fait fréquentable et qui atteint le but.
    necrid
    necrid

Publiée le 3 octobre 2008
    Un film très limite qui ne m'a pas vraiment amusé. Les dialogues sont lourds notamment ceux de C.De France, seul A.Chabat entraine le sourire et c'est bien trop mince.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 13 décembre 2011
    Très, très moyen. Cette comédie n'est ni drôle, ni intéressante. Le scénario, qui se veut original, n'est en fait qu'un amoncellement de scènes sans enjeux ni ressorts. On se demande ce qu'un tel casting est venu faire dans cette galère. Le seul intérêt du film réside dans la sensualité des personnages, notamment de Cécile de France.
    peter W.
    peter W.

Publiée le 30 novembre 2017
    Au début une comédie qui fonctionne plutôt bien avec des personnages intéressants. Le scénario semble laisser de la place pour de l'originalité mais après une petite demi heure il ne propose plus rien et reste bloqué sous le niveau de la ceinture. Le film devient alors très répétitif.
    Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 24 juillet 2013
    Un film moyen, qui sans être exceptionnel, arrive à nous distraire et nous intéresser jusqu'au bout. Ce n'est pas du grand cinéma, ce n'est pas très profond et intellectuel mais il y a une certaine originalité et quelques bons passages et bonnes répliques. Timsit n'est pas mauvais et Cécile de France joue son rôle de femme désirable à merveille. Les apparitions furtives de Chabat et Darroussin sont également plaisantes. Au final, ça passe le temps, même si l'histoire globale est difficilement crédible.
    Publiée le 5 mars 2016
    Une daube du début à la fin, vulgaire et ordinaire à souhait et plus lourde que Timsit.........à éviter même pendant les longues soirées d'hiver.
    alexdu85
    alexdu85

Publiée le 2 janvier 2010
    Dommage que ce film ne soient pas a la hauteur de ce que l'on aurait attendu! L'idée de base de film est bien et les acteurs jouent bien mais cette focalisation sur le sexe gache tout !!