Fkf
Publiée le 21 août 2022
On ne retrouve pas la patte de Ron Howard dans ce laborieux téléfilm digne de FR3 Pays de Loire. En dépit des moyens et de la distribution l'histoire se déroule mollement et platement. C'est long à se mettre en place, puis on commence à rentrer dedans, et ce n'est plus que des scènes répétitives à l'envie jusqu'à un final sans intérêt. J'ai du faire un effort pour tenir jusqu'à la fin.
C'est mou ! Il est vrai qu'il n'y avait pas de surprise , on connaissait la fin donc pas de suspens . Mais je n'ai pas vibré, ni ressenti qq chose dans ce film . Contrairement à certains qui voient la un chef d'oeuvre moi j'y vois un film médiocre qui aurait pu être beaucoup mieux exploité . J'aurai voulu voir plus de scènes sur le calvaire de ces 13 enfants qui sont pratiquement oubliés dans le scénario !
Ron Howard met ses compétences au service de cette saisissante reconstitution d’un sauvetage très médiatisé, survenu en 2018, interprété par Viggo Mortensen, Colin Farrell et Joel Edgerton. La force de « Treize vies » est que bien que l'on connaisse son issue et les moyens déployés, la tension est palpable durant tout le film, surtout durant la dernière heure. Un récit qui aurait mérité une sortie en salles.
Ron Howard a la carrière cinématographique très éclectique signe une fois plus un film très maîtrisé. Un peu à l'instar d'un Clint Eastwood, il est plutôt à l'aise pour contés les histoires vraies et relatées les faits avec efficacité tout en romancant suffisant pour donner de l'ampleur à son récit. Le film nous place aux côtés des sauveteurs ainsi que de toutes l'organisation et préparation nécessaire pour tenter de sauver ces adolescents bloqués dans une grotte en Thaïlande . Doté d'un casting impeccable le film bien qu'un poil trop long, arrive tout de même à tenir le spectateur en haleine. Amazon se dotte d'un film efficace sans réelle défaut majeur.
Excellente surprise cette pépite d'angoisse, d'anxiété et de claustrophobie ! Très beau film, les acteurs jouent sans fausse note et l'on peut imaginer et vivre ce calvaire qu'ont subis tant ces enfants que leurs sauveteurs et milliers de bénévoles. Si l'histoire s'est réellement passée comme dans me film notamment la stratégie adoptée pour sortir ce enfants est réelle, c'était effectivement encore plus dangereux que de tenter de les sortir !! Qyel hymne au sacrifice de soi pour aider de jeunes vies péril notamment sur la durée d'enfermement qui a forcément et en toute logique fait drastiquement spoiler: baisser le pourcentage d'oxygène dans l'air de la caverne à 7% au lieu de 21% .. C'est aussi cet élément extrême et qui allait condamner tous les enfants et leurs sauveteurs qui a déclenché cette tactique vraiment risquée. Mes respects et chapeau bas pour ces 2h30 intenses, à la mémoire spoiler: du plongeur qui est décédé pendant le sauvetage.
11h dans cavernes aussi dangereuses par leur petite taille, complexité, courants et autres éléments à gérer sous l'eau pour chaque aller retour, faut vraiment être courageux. A voir vraiment.
Un film qui se laisse regarder de par son casting impeccable, et surtout parce qu'il est inspiré d'une histoire vraie. Apparemment, l'histoire a été romancée, mais bon, on s'en doute. J'ai été plusieurs fois très émue par la solidarité mise en oeuvre pour sauver ces gamins. Le point de vue est celui des sauveteurs, je sais, et pourtant j'aurais aimé que l'on parle plus des conditions dans lesquelles se trouvaient les enfants, que l'on voie les moyens mis en oeuvre par eux et leur coach pour tenir bon, et les difficultés physiques et morales qu'ils ont dû affronter. Cela reste, bien entendu, un bon film à voir.
On est très vite embarqué dans une histoire incroyable mais vraie, ce qui renforce le propos, les acteurs jouent bien, même si parfois on ne sent rend pas trop compte de la difficulté rencontré.
Je mets excellent plutôt que très bien, parce que le genre "film catastrophe" (même si ce film est à mi chemin avec le drame et le documentaire) est bien souvent négligé. Ici on est dans l'antithèse de ce que propose généralement le genre : les personnages ne sont pas juste des pantins sans cervelles, les effets spéciaux sont réussis, les images bien tournées. Il y a du souffle, et même si la fin est connue, les 2h30 sont tendues - je ne les ai pas vu passer -. A l'instar de "The Impossible", ce long métrage mériterait d'être plus connu. Une réussite.
Ben comment dire : c'est hollywoodien, sans l'être. L'histoire est connue - racontée de manière exceptionnelle dans le Sauvetage de l'impossible, grâce au casting - et les faits sont bien reconstitués. Mais avoir fait appel à des stars pour des considérations marketing n'apporte rien au film. Viggo Mortensen et Colin Farrell font le minimum syndical (trois ou quatre grimaces) avant d'être doublés. La durée du film ne permet pas de se mettre à la place des enfants coincé pendant 17 jours, et des ellipses ne remplacent pas une bonne narration
Je ne vais pas être original mais en effet les 2h30 passent très vite. On retient sa respiration, c'est le cas de le dire. Tres bien interprété. On est du côté des sauveteurs, moins des jeunes et cela rend le film prenant. Je suis encore sous l'émotion
Derrière ce sauvetage véridique, un beau petit film sur l'entraide et la détermination, qui évite autant que possible de tomber dans le triomphalisme poussif et s'en tient à nous raconter le déroulement de cette opération à risque.
Et une raison de plus qui me pousse à me dire que la plongée, c'est définitivement pas pour moi.
Un film prenant sur l'histoire vrai du sauvetage des 13 jeunes Thaïlandais bloqué dans une grotte inondée , les acteurs sont tous excellents et le film nous tient en haleine du début à la fin !! Un très bon film !
un film efficace et prenant de bout en bout , dont le tournage a sans aucun doute été difficile et technique . Une bonne surprise , passée relativement inaperçue à sa sortie et c'est bien dommage.