ManoCornuta
Publiée le 11 avril 2016
Il n'y a pas que le casting pour faire des étincelles ici: Copland dispose également d'un scénario affûté, astucieux en diable et donnant l'occasion aux interprètes de quelques affrontements verbaux tendus très bien mis en scène. Sylvester Stallone surprend vraiment avec ce film, en tout cas ceux qui auraient oublié ce qu'il a pu tourner à l'époque entre Rocky et Rambo (par exemple les Faucons de la Nuit). Le résultat est un polar brillamment interprété et efficace.
Malgré un casting de haute renommée avec un Stallone qui surprend, Cop Land reste très mou dans sa mise en scène. James Mangold semble vouloir accentuer le réalisme des flics menteurs et corrompus, mais le film traîne assez longtemps jusqu'au final plutôt bien filmé. Dommage car l'histoire en tant que telle est très maline et aurait pu gagner davantage d'intérêt si cela avait été plus dynamique. Mais un casting en or ne suffit pas à faire un bon polar. Réaliste mais mou, Cop Land n'est pas le genre de films qui reste gravé dans les mémoires. Néanmoins, Stallone livre une prestation assez différente de ses autres rôles et le fait à merveille. Tout le reste, y compris De Niro, est plutôt transparent face à son personnage, qui est d'ailleurs le mieux écrit de tous. Tout se précipite sans pourtant que ça soit trop rapide, tout est plutôt bien ficelé mais avec une mise en scène beaucoup trop molle, des acteurs excellents mais avec des personnages fades, bref, Cop Land est un film très imparfait qui aurait mérité plus de dynamisme et de profondeur. Ça reste largement regardable de par sa courte durée, et son histoire de corruption.
Vraiment peu de rythme, mais Stallone dans un contre emploi est très bon, le scénario est bien ficelé et arrive à porter une réflexion sur certains policiers.
Très bon film. Un casting de dingue, un scénario excellent, on suit sans s'ennuyer une seule seconde ce polar très sombre mais efficace. A voir absolument.
Un casting qui fait rêver, une intrigue intéressante, et un Sylvester Stallone dans un style que l'on connaît moins : Copland avait tout pour plaire ! Bon, au final ça donne un polar pas mal du tout au scénario qui emballe pas forcément mais qui reste assez captivant. Et même si ça vieillit un peu, ça vaut le coup d'oeil !
pour moi, c'est, et de loin, le meilleur stallone que j'ai vu ! autant les autres sont remarquables, lui, est bien au dessus de ça, il est exceptionnel, tout simplement !
Un petit film policier inattendue, humble, qui offre un sujet particulièrement tabou aux USA, et terriblement irrévérencieux! Meme si la mise en scène souffre de défauts de grandeur et de charisme, si le scénario est parfois quelque peu brouillon ou rudimentaire, les interprètes de qualités font de ce film à thème un long métrage attachant et convaincant! Entre DeNiro, Keitel, Berg, Patrick et Liotta, c'est bien Stallone qui sort son épingle du jeu en offrant une prestation à contre emploi total! Ici il ne désingue pas de têtes à tout vas mais offre l'interprétation d'un flic honnête et intègre, un peu idiot sur les bords, mais aux convictions inébranlables! Une véritable composition d'acteur qui lui est rare!
Un excellent thriller policier avec le grand Sylvester Stallone et le légendaire Robert DeNiro confronté à Harvey Keitel , une légende du cinéma. On n'est pas loin du chef d'oeuvre comme Mystic River. Par le réalisateur de Kate et Léopold et Wolverine : le combat de l'immortel.
Ca fait plaisir de voir Stallone dans un rôle un peu moins caricatural que d'habitude, un peu plus en finesse en tout cas... Dans "Copland", Mister World Company^^ incarne un sheriff ventripotent, un peu pataud, qui n'entend plus que d'une oreille, mais qui a surtout l'habitude de fermer les yeux sur les étrangetés d'une ville imaginée par une poignée de flics venus de New-York... Sa prestation est vraiment convaincante, assez mystérieuse ; il est même au niveau de pointures comme De Niro ou Keitel, et dans une moindre mesure (je parle de la pointure) de celle de Liotta. L'autre force du film c'est son scénario, classique mais bien ficelé, à base de corruption et de coups montés. L'action n'est pas trop présente en revanche, c'est assez expéditif la plupart du temps, même si la tension est au rendez-vous. Malgré tout, la mise en scène de James Mangold se révèle être de bonne facture, quoiqu'un peu démodée. En tout cas, "Copland" est un policier qui intrigue, un très bon suspense doté d'un excellent casting. Une vraie curiosité quoi.
James Mangold a une filmographie sans doute inégale, mais pas inintéressante ; sans rien révolutionner, il propose souvent des films efficaces qui dépassent le simple produit formaté. "Copland" est sans doute celui d'entre eux à la meilleure réputation. Pays des flics, violence urbaine en paysage américain, maffieux, présence de Robert De Niro, Harvey Keitel, Ray Liotta : oui, on est bien sous influence Scorsésienne. Et s''il est clair que Mangold reste sous l'ombre de son maitre, il parvient cependant à proposer un film propre à lui. C'est surtout grâce à son premier rôle, avec un acteur pas vraiment scorsésien pour le coup : Stallone! Rocky vient jouer sur le terrain de Jake La Motta! Et Sly trouve sans doute ici l'un de ses meilleurs rôles, en shérif plutôt introverti. La mise en scène est donc plus ou moins efficace, distillant une atmosphère prenante sans grands effets, réussissant les quelques moments d'action (surtout le final). On se croirait parfois dans un western. Cependant, j'ai parfois l'impression que Mangold se repose sur ses personnages biens écrits et ses acteurs inspirés, jusqu'à en oublier sa caméra. Les thématiques passent un peu trop par les mots, et pas assez par l'image. A part ça, on est face à du bon produit hollywoodien, un polar sauce western sous bonnes influences, même si pas totalement digérées.
Stallone exceptionnel!! Un film à la scorcesse seul critique le film et trop court il aurai fallu une durée de 2h30 pour en faire un des plus grand film de tous les temps sur la mafia!!!
Je remarque que la majorité des spectateurs ont adoré ce film, peut-être pour sa pleiade de stars ou un Stallone à contre-emploi. Mais que c'est lent dans la première partie du film, et la fin est quand même hollywoodienne au possible, avec le ménage fait en trois coups de cuillers à pot, de façon très manichéenne et complètement space. A voir une fois pour Stallone cassant son image de Gros Bras, mais qui reste le gentil héros du film, nettoyant la ville presque à lui tout seul. C'est quoi la différence avec ses autres films? Il a pris vingt kilos et il est lâche au début, et ça s'arrête là.
Pour son second film, James Mangold fait preuve d'une maturité et d'un savoir-faire exceptionnels. A partir d'un scénario foisonnant sur la corruption policière, Copland est un film d'atmosphère, tout en subtilité, où chacun des personnages est à sa place. S'appuyant sur un casting poids lourd, Mangold oppose Stallone en flic bouffi et dépressif (grossi pour l'occasion de 20 kg) à des pointures comme De Niro ou Keitel, et fait monter la sauce doucement, sans se presser, jusqu'au final renversant. Stallone est absolument bluffant dans ce rôle à contre-emploi, il écrase tout le monde, même De Niro pourtant excellent ici, et le reste du casting est d'une qualité indéniable, où Harvey Keitel tente de contrôler tout son monde (Ray Liotta presque habité, Janeane Garofalo, Robert Patrick encore dans un rôle d'enfoiré, Annabella Sciora touchante, Michael Rappaport victime, John Spencer, Peter Berg, Cathy Moriarty...). Un grand polar dramatique, puissant et réaliste.
Copeland est un très bon film. Prenant du début à la fin, ce film prouve que Stallone est largement capable d'avoir un role presque aussi profond que dans Rocky. Le reste du casting est tout aussi impressionnant. Robert De Niro et Harvey Keitel c'est pas rien non plus! Bref Copeland est un très bon film.
Un Sylvester Stallone à la métamorphose physique remarquable, surprenant, touchant et très bon dans un rôle de shérif foncièrement bon, en proie aux affres psychologiques, physiquement diminué par son obésité et sa surdité dans ce polar solide au scénario réfléchi et travaillé, mis en scène avec un indéniable savoir-faire et au casting vraiment imposant.