Publiée le 27 juillet 2008
Un chef -œuvre, original de voir stallone dans un film comme celui-la différent de ces films actions avec ces gros bras est en plus un casting génial un des meilleurs films de stallone,
Très bon polar servi par un casting d'enfer. Stallone est excellent dans ce rôle peu habituel et les DeNiro, Keitel et Liotta sont parfaits dans leurs rôles plus secondaires. Le scénario est plutôt intéressant même si ça manque un peu de rebondissements...
En prenant pour contexte une bourgade où chacun, en tant que membre des forces de police, se pense au-dessus des lois qu’il fait respecter à l’extérieur, James Mangold pouvait aisément justifier les inspirations issues du western de sa mise en scène. Avec une intrigue prenant pour point de départ une enquête interne, le scénario dont tous les personnages sont des policiers, plus ou moins ripoux, a pour principal mérite de réussir à associer la police new-yorkaise à une organisation mafieuse redoutable. La façon dont, au cœur de cette institution corrompue, un homme au demeurant faible, tant physiquement que mentalement, réussit à faire bloc contre un complot meurtrier symbolise bien l’idée que, même si la notion de justice impartiale peut sembler, à l’image de ce personnage, naïve, elle n’en reste pas moins inévitable. Si l’attribution de ce rôle de shérif urbain physiquement amoindri a pu déplaire à ses fans américains, la prestation qu’il livre est si intense qu’il éclipse celles de ses acolytes, comme s’ils ont la trempe de Robert De Niro ou Harvey Keitel. En plus d’avoir offert à Sly l’un des meilleurs rôles de sa carrière, Copland est surtout un thriller noir dont on ne peut regretter que l’irrégularité du rythme qui ramollit un peu le suspense global.
Casting exceptionnel autour d'un Stallone qui tient probablement là un des meilleurs rôles de sa carrière. Il incarne totalement son personnage de shériff un peu paumé d'une petite bourgade composé uniquement de flics de chocs New-Yorkais. James Mangold dépeint le tableau d'une autocratie acceptée et subie par tous jusqu'au réveil d'un homme simple qui va s'opposer au système établit. On aurait juste aimé que cela dure un peu plus longtemps, notamment au niveau des relations entre le flic de l'IGS (De Niro) et le shériff (Stallone). Court mais bon.
La distribution quatre étoiles interpelle en premier lieu : autour d'un Sylvester Stallone bedonnant (pas meilleur que dans ses autres films malgré la nette volonté de casser son image), on retrouve Harvey Keitel, Robert De Niro, Robert Patrick et Ray Liotta. Ce casting homogène a pour effet que rien physiquement ne distingue les bons des mauvais (la même année, Curtis Hanson était arrivé à un résultat similaire avec "L.A. Confidential"). Mais la prouesse réside dans le scénario, riche et complexe. La "terre des flics" du titre renvoie à une ville du New Jersey (théâtre des "Soprano") où habitent les familles des policiers new-yorkais. On pourrait croire à une utopie d'ordre et de respect de la loi. Le film nous montre qu'il n'en est rien. Dans ce monde politicien corrompu jusqu'à la moelle, seul le sherif Heflin est resté intègre (moins par volonté qu'à cause d'une invalidité qui lui a valu d'être recalé au poste de policier municipal). Le film prend son temps pour nous immerger dans ce monde de faux-semblants et de non-dits, à la violence sourde, parant les personnages d'une épaisseur appréciable. Le dernier tiers du film (moins intéressant) reprend le schéma de "3 H 10 pour Yuma" (Delmer Daves, 1957), western avec Glenn Ford. "Copland" se révèle un film prenant, servi par une partition très sombre de Howard Shore, meilleur que les opus suivants du cinéaste ("Une vie volée", "Kate et Leopold", "Identity") sur beaucoup de niveaux. Notons que James Mangold fera mieux dix ans plus tard avec son remake "3 h 10 pour Yuma", plus nerveux et plus visuellement maitrisé.
L' atout principal de " Cop Land " n' est pas le scénario ni la réalisation (bons au demeurant) mais bel et bien le casting : Stallone très convaincant, Robert De Niro (son personnage n' est pas le plus interressant loin s' en faut), Harvey Keitel, Ray Liotta, Robert Patrick... Je m' attendais à un film sans concessions mais ce n'ai pas vraiment le cas (tout du moins dans la dernière partie). Bon petit polar sans prétention et bien fait quand même.
Film indépendant au casting de feu (Stallone, Keitel, De Niro, Liotta, Patrick, Berg... non vous pincez pas, vous n'êtes pas en train de rêver !) passé assez inaperçu au moment de sa sortie. Pas mérité pour ce "presque chef d'œuvre". Le réalisateur James Mangold qualifie son thriller de "western urbain". Tout à fait d'accord. Mangold doit décidément aimer le genre puisqu'on lui doit le tout neuf (et tout beau) remake "3:10 pour Yuma". Deux films que j'ai vu de lui, deux grands moments : je ne suis pas près d'oublier son nom... Et puis, on ne peut pas parler de ce "Copland" sans mentionner la performance réellement étonnante d'un Sylvester Stalonne qui n'a jamais été aussi touchant... Si on ne devait garder un seul rôle de toi, Syl, ça serait sans doute celui là.
J'ai hésité à mettre une étoile pour l'idée de base qui n'est pas mauvaise, mais je me suis abstenu tant aucun des acteurs qui constituent un panel de stars n'arrive à tirer son epingle du jeu. On se croirait dans un mauvais téléfilm de dimanche apres-midi ! J'en suis encore à me demander pourquoi les critiques ont dit de Sly qu'il faisait une bonne prestation, dans un role où il ne fait absolument R.I.E.N.
Le chef-d'oeuvre de James Mangold. Il est vrai que le film est porté par une distribution de rêve où règnent en maître De Niro, Sylvester stallone et l'éblouissant Harvey Keitel. A mi-chemin entre la "Poursuite impitoyable" et des oeuvres plus épiques comme la filmographie de Scorsese, ce "Copland" trouve toutefois sa place. Le film brille par la simplicité de son scénario qui permet aux personnages de trouver une réelle dimension dramatique. Forcément, dans ce jeu de dupes, les seconds rôles permettent au film de prendre une épaisseur rare dans la production hollywoodienne. Un grand film.
Au début on a des apriori de voir Stalonne au milieu du'ne telle histoire et d'un casting impressionnant et finalement il s'en sort superbement. L'histoire et ce rôle de flic parfois dépassé reste intriguant car filmé simplement avec une vision de la réalité poussé à son extrème.
mon avis est assez partagé sur ce film... en tant que grand fan de stallone j'ais eu plaisir a le regarder ,de plus la brochette d'acteur est exelente notament de niro qui pour une fois dans un film de mafieux joue un role d'homme honnête.. cependant mi a part le casting d'enfer et l'exellente performance de stallone le scénario semble ne pas être a la hauteur,celui-ci souffre de quelques longueur et d'improbalités.. ce film m'érite d'être vu une fois pour découvrir un stallone dans une toute autre image mais pas plus...
Sûrement le meilleur film de Stallone, Copland est une vraie réussite, sauf pour le département relations publiques du NYPD ... Le film n'est en effet pas tendre avec les flics de New-York : corruption, trafics en tous genres, complots (tout de suite les grands mots), j'en passe et des meilleures.
un film super ou Sylvester stallone joue un role contraire a la plupart de ses roles une personne faible qui se fait marcher dessu sans aucun repondant et il joue cette personne extrement bien un tres bon film a voire un scenario prenant tous se qu'on aime dans un film
Porté par un casting d'enfer, Copland est une histoire simple tournée autour d'un homme cassé, faible, piétiné par la force des gens qui l'entourent. Stallone est absolument sensationnel, ayant pris plus de 20 kilos pour le rôle. Cassant son image de musculeux sans cervelle, Sly prend tout le monde à contre courant dans un rôle peu flatteur. Copland est un film sur la corruption, sur la peur, l'intimidation et le pouvoir. Un gros polar pour de gros acteurs.