Copland
    Votre avis sur Copland ?

rocky6
    rocky6

Publiée le 15 avril 2022
    Un solide film policier. Sylvester Stallone qui a pris 20 kilos pour le rôle incarne un shérif à moitié sourd qui gère une petite ville qui abrite une grande communauté de policiers new yorkais. Certains d'entre eux ne sont pas irréprochables et trempent dans de sombres trafics. Face à Stallone on trouve une pléiade de très bons acteurs : Harvey Keitel, Ray Liotta, Robert Redford, Robert Patrick, .... Ce film est une sorte de western urbain très bien mis en scène par James Mangod. Stallone, dans un contre-emploi est criant de vérité.
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 10 décembre 2013
    Copland. Titre de série B, me diriez-vous ! Surtout avec un tel concept : une ville, Garrison, dans le New Jersey, où n’habite que des flics (avec leur famille). Avec leurs propres règles et un shérif pour faire régner la loi. Mais franchement, de quelle genre d’autorité a besoin une ville de policiers ? À part régler des problèmes domestiques (mésententes avec le voisinage, voiture mal garée, excès de vitesse…). Sans compter que chaque habitant se connait, formant ainsi une grande famille et se serrant les coudes dans n’importe quelle situation. Un cadre bien tranquille. Même trop pour que l’on puisse en tirer quoi que ce soit ! Jusqu’à ce qu’arrive (et dès le début du film) l’élément qui va mettre le feu aux poudres.

Il s’agit d’un policier de renommée, annoncé comme mort (comme quoi il aurait sauté d’un pont) auprès du grand public après avoir provoqué un accident mortel sur la route. Avec des preuves le désignant comme coupable (alors que ce n’est pas le cas). Mais il est bel et bien vivant ! Ce sont ses camarades qui ont décidé de le cacher (pour ne pas que son image soit affectée par le drame) à Garrison, pour qu’il puisse y prendre une retraite anticipée. Et encore, il ne s’agit pas de la trame principale !

En effet, Copland préfère s’intéresser au shérif de Garrison, dont la vie va basculer avec cet élément déclencheur. Et pour cause, il s’agit d’un homme qui désire être policier mais qui ne peut atteindre ce titre à cause d’une déficience auditive (il est devenu dur d’une oreille en voulant sauver quelqu’un de la noyade, coincée dans une voiture). Du coup, il se retrouve shérif, représentant de la loi à la vie un peu trop tranquille et qui va découvrir (via l’élément déclencheur) que les gens qu’ils pensaient bien connaître ne sont pas aussi cleans qu’ils prétendent être.

Car si les personnages de Copland sont (quasiment) tous de la police, le film se rapproche bien plus d’un film de mafieux qu’autre chose. Ou quelques uns d’entre eux se croient tout simplement au-dessus de la loi pour laver leur linge. Se permettant quelques combines pour continuer à avoir une vie paisible à Garrison, même si cela conduit à la mort de certains d’entre eux (un sort qui est notamment réservé au policier caché par ses camarades). Du coup, nous n’avons nullement l’impression d’être en présence de policiers mais bien à des gangsters qui règlent leurs comptes, parfois de la manière la plus abjecte qui soit (laisser tomber quelqu’un du haut d’un immeuble pour ne pas que cette personne parle, par exemple).

Ainsi se présente Copland, où le concept ne réside pas seulement en la structure de son scénario. Mais surtout en la personne de Sylvester Stallone, acteur principal. Car sa présence et le style de Copland ont de quoi surprendre ! Le film n’étant pas un film d’action pure et dure à la Rambo, mais plus un polar. Où l’acteur n’use à aucun moment de ses poings ou de son côté bourrin. Nous avons là la place un Stallone qui fait tout pour casser son image machine de guerre : boudiné comme jamais (le comédien ayant pris vingt kilos pour le tournage), fragile (il hurle à la moindre douleur, se pavane une bonne partie du film avec un pansement au pif), se laissant constamment marcher sur les pieds (se présentant comme la bonne poire de l’histoire). Rendant son personnage attachant au possible. Un constat que l’on n’était pas prêt d’attendre de sa part, étant donné que ses rôles n’ont jamais fait dans la dentelle (à part Rocky Balboa peut-être, et encore !).

Même si Stallone surprend, il faut avouer qu’il ne fait pas le poids aux autres grands noms du genre qui participent au projet. D’immenses acteurs qui n’ont plus rien à prouver ! Il s’agit ni plus ni moins d’Harvey Keitel (Mean Streets, Taxi Driver, Reservoir Dogs, Bad Lieutenant, Pulp Fiction), de Ray Liotta (Les Affranchis) et Robert De Niro (dont la filmographie n’est plus à présenter). Sans compter les nombreux seconds rôles, tout aussi charismatiques que les principaux (Robert Patrick, Peter Berg, Michael Rapaport, Annabella Sciorra, Noah Emmerich…).

Mais bon, malgré un concept sympathique et un acteur dans un rôle inhabituel, Copland ne casse pas vraiment trois pattes à un canard. La mise en scène de James Mangold n’ayant rien de bien original (et cela se remarque pour chacun de ses films), préférant juste filmer les comédiens, avec une petite musique en fond pour l’ambiance. De plus, la fin de Copland en frustrera plus d’un, le film se terminant de manière brutale : tout est bien qui finit bien, point ! Les méchants sont morts, le shérif continue d’officier, il retrouve l’audition (une séquence du film le rend entièrement sourd). Tout en oubliant mettre fin aux trames secondaires (que devient le jeune flic porté pour mort après ces événements ? Stallone va-t-il se mettre avec la fille dont il est amoureux depuis le début ?). Des questions sans réponses qui auraient sans doute fait cliché, mais qui, au moins, n’auraient pas donné des airs d’inachevés au film.

Copland reste tout de même un polar hautement mené et superbement interprété, qui lança la carrière de James Mangold (Identity, Walk the Line, le remake 3h10 pour Yuma, Night and Day, Wolverine : le Combat de l’Imortel). Et qui présenta Stallone sous un autre jour, lui permettant à l’époque de remonter la pente niveau carrière (l’acteur ayant enchainé les échecs commerciaux et critiques). Un rôle dans lequel, reconnaissons-le, nous ne sommes pas prêt de le revoir !
    Michael R
    Michael R

Publiée le 14 mai 2023
    J'étais passé à côté à l'époque car j'aimais Stallone dans l'action, aussi cette séance de rattrapage est bienvenue car ce polar brille par son casting exceptionnel (DeNiro, Keitel, Liotta et un Stallone tout bonnement génial, à contre emploi), son pitch (une déclinaison du film de mafia au sein d'une ville de flics), et la réalisation soignée de James Mangold.
    keating
    keating

Publiée le 14 novembre 2014
    James Mangold a une filmographie sans doute inégale, mais pas inintéressante ; sans rien révolutionner, il propose souvent des films efficaces qui dépassent le simple produit formaté. "Copland" est sans doute celui d'entre eux à la meilleure réputation. Pays des flics, violence urbaine en paysage américain, maffieux, présence de Robert De Niro, Harvey Keitel, Ray Liotta : oui, on est bien sous influence Scorsésienne. Et s''il est clair que Mangold reste sous l'ombre de son maitre, il parvient cependant à proposer un film propre à lui. C'est surtout grâce à son premier rôle, avec un acteur pas vraiment scorsésien pour le coup : Stallone! Rocky vient jouer sur le terrain de Jake La Motta! Et Sly trouve sans doute ici l'un de ses meilleurs rôles, en shérif plutôt introverti. La mise en scène est donc plus ou moins efficace, distillant une atmosphère prenante sans grands effets, réussissant les quelques moments d'action (surtout le final). On se croirait parfois dans un western. Cependant, j'ai parfois l'impression que Mangold se repose sur ses personnages biens écrits et ses acteurs inspirés, jusqu'à en oublier sa caméra. Les thématiques passent un peu trop par les mots, et pas assez par l'image. A part ça, on est face à du bon produit hollywoodien, un polar sauce western sous bonnes influences, même si pas totalement digérées.
    yayo
    yayo

Publiée le 19 juillet 2013
    Un film où l'on a un Stallone à contre emploi dans un rôle en retenue. Le casting est vraiment pas mal. Je comprends que l'histoire assez conventionnelle est sans une débauche d'action en a refroidi plus d'un, mais pour moi ce film est un très bon policier.
    mickael l.
    mickael l.

Publiée le 15 décembre 2021
    Enfin un film avec Stallone sans jouer les gros muscles. Que dire de ce film qui est une pure merveille. L'histoire d'un shérif paumé , qui doit gérer une petite ville de famille policière et ce n'est pas de tout repos . Entre corruption, mensonges. C'est la loi du silence qui règne.
    Une très belle distribution dans un très beau film .
    Yannick G.
    Yannick G.

Publiée le 6 août 2024
    Un bon vieux film policier comme je les aime. Un Sylvester moyen, mais bon quand-même. Le reste du casting étant très intéressant aussi.
    L'intrigue n'a rien d'originale, mais le film se laisse regarder quand-même. Puis, j'aime bien la nostalgie que procure ces vieux films.
    Publiée le 23 novembre 2015
    Boum, badabam... !!
    Pour son deuxième long-métrage, James Mangold signe (et soigne !) son premier coup de maître. Biiim !!!
    Copland, c'est d'abord "une histoire de flics". C'est aussi pour la mafia. Ou tout simplement, "un film pour mecs". Ou encore, "un film de mec". Si Copland est à deux embrasures de chez toi, tu peux nettoyer ta maison et te préparer à un "no man's land" digne de ce nom. Pas de pitié, pas de quartier. A l'ancienne. A coups de boules, à coups de pieds. A la testostérone ! A la sauce 90's (pour la mise en scène) et 70's-80's (pour le casting). Pour une ambiance des plus révoltantes, revigorantes. Avec une bande-son (finale, pour le coup) qui déchire, qui nous siffle dans les oreilles (!). Alambiqué d'un Stallone magistral dans un contre-emploi ! Sur un scénario (certes classifié classique aujourd'hui) de tonnerre (signé par l'auteur lui-même !). Bingo Mangold !!
    Synopsis : A côté de New York, dans une cité-dortoir de flics, un shérif désabusé et dépressif va devoir affronter le pire des dilemmes : une bavure policière... qui n'aurait jamais due arriver.
    Stallone, dans ce rôle de shérif qui lui sied à merveille, joue incroyablement bien ce personnage qui a perdu goût à la vie. Et quel plaisir de retrouver le créateur de Rocky dans un personnage pourvu d'une épaisseur humaine rarement atteinte dans ce genre de film. Merci Sly ! D'autant qu'il a pris vingt kilos pour le rôle. Ça, c'est ce que j'appelle une transformation physique réussie ! L'étalon italien fait également preuve de désinvolture pour servir l'histoire que nous sert Mangold. Excellent Monsieur Stallone !!
    Dans la suite de l'élite du casting, c'est un sans-faute de la part du trio de tête : Keitel-DeNiro (parfait dans son mini-rôle)-Liotta. Avec des seconds couteaux, et pas des moindres ! : Robert Patrick, John Spencer, Rapaport, Peter Berg et Frank Vincent du côté viril, et Sciorra puis Moriarty pour la gent féminine. Pour en dire le moins possible, du gros calibre, des gueules cassées comme on les aime, et donc Copland remplit la charge du film viril par excellence. Rien que l'affrontement Sly-Keitel-DeNiro-Patrick vaut le détour. C'est dire !!
    Si l'on s'éloigne du casting colossal, on s'aperçoit qu'Howard Shore fait mal aux oreilles de notre Sly international. Coup de bol, nous aussi ! On ne peut que remercier le compositeur de Seven de nous faire participer à la mise en ambiance de la tension qui s’accélère au fur et à mesure que Stallone avance dans l'enquête.
    Encore une fois, l'atmosphère est pesante, lourde, froide, quasiment glaçante. Le stylisme de Mangold accentue ce sentiment d’oppression, ce que le jeu de Sylvester traduit. Le peu de courses-poursuites, d'explosions et de fusillades renforce encore la non-respiration du métrage. Anxiogène, Copland devient ainsi une œuvre à part dans la filmographie de Mangold, et tout simplement l'un des meilleurs polars des 90's, tout comme Heat ou Seven du côté du thriller.
    Attention, petit chef d’œuvre !
    Spectateurs italiens, pour DeNiro, ...sortez vos fusils à pompe !
    Interdit aux moins de 12 ans.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 19 février 2023
    Sylvester Stallone avait accepté de revoir considérablement son cachet à la baisse pour jouer dans ce film, et il a eu raison car c'est lui et de loin ici qui se taille la part du lion ; Robert De Niro et Ray Liotta jouent plus les utilités que des véritables rôles de composition et Harvey Keitel nous a trop habitué aux rôles de policiers pourris pour réussir à surprendre. L'intrigue quand à elle est assez conventionnelle mais parvient à maintenir l'intérêt jusqu'au bout. Personne n'est au-dessus de la loi." C'est encore plus vrai quand elle est personnalisée, par Robert deNiro et Sylverster Stallone! Ce polar au casting 4 étoiles, offre une intrigue dense, dans laquelle se mêlent tous les ingrédients du genre. L'ambiance est particulière, Stallone n'est pas particulièrement l'homme fort; il est même obèse, sourd, sans dignité ni joie de vivre. Le film est puissant et tient son auditoire jusqu'au bout. L'intrigue est intéressante, bien qu'un peu difficile à suivre parfois devant la multitude de personnages. Un réalisateur et des acteurs impliqués pour un polar impeccable.
    Mla
    Mla

Publiée le 14 juin 2022
    Sorti le 29 Octobre 1997 jour de mon anniversaire, un classique des années 90, outre le casting impressionnant et l’histoire bien ficelée,on retient surtout la prestation remarquable de Stallone.
    liamsi
    liamsi

Publiée le 16 mai 2021
    Un casting 5 étoiles pour ce film policier pur et dur, qui nous replonge dans les années 90, ça fait plaisir de voir Sylvester Stalone dans un rôle plus profond que dans ses films habituels d'action, ainsi que Robert De Niro toujours aussi charismatique. spoiler: Seul hic la fin en mode bourrin et qui manque de finesse.
    Maqroll
    Maqroll

Publiée le 30 mars 2011
    Une communauté de flics a élu domicile dans le New Jersey afin d’y créer un monde sécuritaire… Evidemment, cela va avec tout un cortège de corruptions, de flics ripoux et d’alliances avec la maffia… Harvey Keitel est parfait en salaud de service tandis que De Niro effectue une prestation à la hauteur de son talent dans un surprenant second rôle de représentant de la police des polices… Finalement Sylvester Stallone (pas mauvais du tout pour une fois !), dans une fin remake de Rio Bravo, assume sur le tard son rôle de shérif à la John Wayne et parvient en quelques coups de feu à nettoyer tout ce sale monde à la grande satisfaction de l’opinion publique… Un manichéisme un peu simpliste donc et un propos quelque peu démagogique, mais la mise en scène de James Mangod est efficace à défaut d’être inspirée et les acteurs sont excellents. Cela donne un film somme toute agréable sans être génial, loin s’en faut.
    halou
    halou

Publiée le 9 juin 2018
    Une belle palette d'acteurs et un des meilleurs rôles pour Stallone parmi ses nombreuses daubes. Le scénario classique et sans surprise laisse place à de belles confrontations et pose certains dilemmes. Loin d'être un chef d'oeuvre incontournable malgré tout.
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 29 janvier 2013
    Stallone nous prouve ici qu'il peut être excellent dans un role dramatique. CopLand est un bon film dramatique (Western urbain) ou le monde des flics ripoux est omniprésent. James Mangold nous livre ici un film d'auteur avec des acteurs talentueux composé d'une trame scénaristique peu originale certe mais dirigée avec talent...
    cris11
    cris11

Publiée le 24 mars 2011
    Un excellent film qui s’appuie sur gros casting (Robert De Niro, Harvey Keittel, Sylvester Stallone, Ray Liotta, Michael Rapaport et Robert Patrick, rien que ça !). Les acteurs sont tous très bons et leur confrontation excellente. Le scénario est également très bon et très bien mis en scène. Stallone trouve ici l’un de ses tout meilleurs rôles. Il n’est absolument pas question dans ce film de mettre ses muscles en avant, mais il n’a pas peur de casser un peu son image d’homme indestructible pour ce rôle (pour lequel il a bien grossi) et montre une fois de plus qu’il a du talent. Il n’y a que très peu d’action dans le film. Il s’agit plus d’un polar. Copland est pour moi un grand film.