C'est une pépite, une trouvaille heureuse, une belle découverte.
Je me suis régalé à regarder ce film, beaucoup d'émotion. Un très grand moment de cinéma.
On est loin des grosses productions Hollywood ou Netflix, petit budget, petit moyen, mais compensé par plein de talents.
C'est une idée originale ; à la base, cette histoire de 18 cadeaux est une belle introduction à une réflexion poussée sur le deuil, sur le souvenir de nos parents morts, sur la difficulté de vivre une enfance orpheline, sur les rapports père/fille et autres.
Mais après moins de 30 minutes, le film bascule dans une autre dimension.
C'est le sujet du voyage dans le temps
, un sujet que j'affectionne particulièrement. Très bien traité, ici, une pointe d'humour, beaucoup de tendresse, de la tristesse, mais de l'espoir aussi.
Le vrai sujet du film sera donc
le rapport entre une fille et sa mère, mais avec cette situation très étrange où la mère ne sait pas qu'elle passe son temps avec sa fille qui revient du futur
. C'est adorable.
J'ai trouvé que ce film était EXCELLENT, pas loin du chef d'oeuvre, je lui mets la note de 4,5, pour peu j'aurais pu mettre 5. Certains pourraient regretter la construction non linéaire, moi, j'ai trouvé que cela faisait tout le charme de cette oeuvre.
Je le recommande très chaleureusement. Attention, cela fait pleurer. Certes, si vous êtes fan des films d'action et que des films d'action, cela ne va pas vous séduire, mais sinon, je pense qu'il faut être un peu brute ou bien dans un état dépressif avancé pour ne pas aimer.
A noter : ce film sur netflix n'est disponible qu'en VO (italien).