Chute libre
    3,8
    9447 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chute libre ?

Publiée le 25 octobre 2019
    Un film que je ne me lasse jamais de revoir.
    Le film ne vieilli pas, l'esthétique superbe, et Michael Douglas tout simplement somptueux.
    Sam L
    Sam L

Publiée le 23 août 2019
    Ce film fait beaucoup réfléchir même si il est un peu excessif parfois , le héros est très attachant
    Publiée le 1 août 2019
    Je suis convaincue de ce pétage de plomb de Michael Douglas, il a perdu sa femme, sa gosse et son job, l'économie désavantageuse pas viable du tout. Y'a de quoi faire un monde qui lui échappe de la réalité déconnecté, le profil bien taillé et coupé, l'homme est devenu obsolète. Le déjeuner au lieu d'un petit-déjeuner rend irascible, un genre comédie cette réalisation, l'enchaînement infernal interagissant se détourne sur gang latino, racisme et préjugés, vie chère pour sans-emploi avec sac de sport et artillerie afin de faire un max de bruit désespoir cause perdue. Le jeu colérique démentiel de l'acteur fait très bien fuir les figurants de scènes, mêlant drame terriblement social et humain.
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 22 juillet 2019
    Une comédie dramatique convaincante et jubilatoire avec un Michael Douglas en roue libre dans un rôle à contre-emploi. Un cynique portait au vitriol du rêve américain à la mise en scène inspirée et au rythme irréprochable. Si vous voulez passer un bon moment de cinéma vous êtes au bon endroit.
    mlight
    mlight

Publiée le 9 juillet 2019
    C'est drôle qu'une chanson des années 2000 que je connais par coeur m'ait autant plu sans que jamais je n'entende parler de ce film, pourtant, 7 ans auparavant Joel Schumacher sortait ce Chute libre qui aura été son oeuvre la plus marquante à mon sens. Chacun de ses plans transpire les années 90, il y a un grain dans la réalisation qui m'a rendu nostalgique, à la fois maladroite et pourtant maîtrisée, parfois clichée mais souvent très juste. Michael Douglas est comme à son habitude investit de tout son être dans son rôle, il est plus que convainquant en tant qu'homme lambda qui à proprement parler, pète les plombs, on suit cette descente aux enfers très calmement et on arrive à ressentir toute la folie qui règne dans la tête du personnage. Tout n'est bien sûr pas parfait, pas mal d'acteurs surjouent, on ne croit pas à certains personnages et les clichés font parfois tâches, c'est tout de même une oeuvre que je pourrai décrire comme un classique du genre tant le scénario repose sur une idée et celle-ci est exploitée jusqu'à son paroxysme. Sans en sortir totalement chamboulé car la majorité des actions sont prévisibles, je ressors de ce film satisfait de ce que l'on m'a proposé et ne comprends toujours pas comment j'ai pu écouter Disiz sans en connaître l'inspiration.
    Publiée le 17 avril 2019
    À sa sortie, ce film m'avait vraiment touché. Plusieurs années après, je constate qu'il conserve toute sa part de puissance évocatrice car d'une part le scénario est bien ficelé (en rien manichéen) et ensuite le jeu des acteurs est dans le juste ton.
    L'histoire pourrait paraître somme toute banale : un 'pétage de plomb' en pleine chaleur au sein d'une congestion sur un axe routier transforme un ordinaire citoyen en fou furieux. Sauf que justement tout le cheminement du film tient à la découverte non pas tant du parcours d'un homme que d'une société rendant malade ceux qu'elles couvent. Certes Michael Douglas est époustouflant dans ce rôle, ce qui contribue énormément à son succès, mais Robert Duvall n'est pas loin de lui voler la vedette grâce à son interprétation toute en subtilité. Bien qu'étant passé relativement inaperçu à sa sortie, cette histoire faussement banale mérite d'être revue plus de vingt ans après.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 25 février 2019
    Ce film réalisé par Joel Schumacher et sorti en 1993 est vraiment très bon ! C'est l'histoire d'un homme qui part rejoindre son ex-femme et sa fille pour l'anniversaire de cette dernière mais coincé dans un embouteillage et embêté par une mouche, il pète les plombs et décide de traverser toute la ville à pieds. J'aime beaucoup cette histoire car elle est finalement très simple et très originale à la fois. L'idée est très bonne, c'est tout simplement l'histoire d'un homme qui, à force d'être parfait, finit par péter un câble, ce qui serait tout à fait crédible dans la réalité. Enfin, le film est très bien fait car on apprend au fur et à mesure de ce dernier la personnalité de cet homme qui est tout de même un peu particulière. On pourrait finalement voir cela comme un voyage initiatique sauf qu'ici, c'est dans la violence que s'enfonce petit à petit le personnage. Il traverse en effet tout un tas d'épreuves et rencontre des personnages qui le rendent violent, on peut donc se demander à la fin du film qui est le vrai méchant. La société ou le personnage ? Voilà, le film peut alors poser de nombreuses questions et c'est en cela qu'il est intéressant. En plus du personnage principal, nous avons également l'inspecteur qui doit naviguer entre cette enquête et sa vie de couple un peu particulière. On ne s'ennuie pas non plus car le film est très bien rythmé. La réalisation est quant à elle très bonne, Schumarer nous a prouvé qu'il était capable du meilleur comme du pire (même si j'avoue avoir aimé ses "Batman") et nous sommes ici dans le plus recherché de sa filmographie. En ce qui concerne les acteurs, nous retiendrons surtout Michael Douglas qui joue vraiment très bien. "Chute libre" est donc, dans l'ensemble, un très bon film !
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 26 avril 2020
    Un excellent film de Joel Schumacher avec Micheal Douglas dans son rôle culte d'un homme enragé. La scène culte du braquage dans le fast-food.
    Publiée le 28 décembre 2018
    Joël Schumacher réalise en 1993 Chute libre, ce film montre comment un Américain de la quarantaine se retrouvant bloqué dans un embouteillage monstre va littéralement perdre son sang froid et sombrer dans la folie.

Une très bonne réalisation et une histoire plutôt originale on l'on découvre la journée riche en imprévus pour le personnage William (Michael Douglas) au caractère imprévisible et cynique. L'action avance petit à petit et nous assistons à ses réactions colériques et violentes spoiler: (son pétage de plomb dans le fast-food reste une scène marquante mais aussi sur la cabine téléphonique, dans le magasin militaire, l'explosion des canalisations de la route suite au lance roquette qu'il à envoyé)
    pour terminer par une séquence finale riche en émotion spoiler: (ou Jack se fait tuer par le détective Prendergast)

Très prenant et efficace, le spectateur ne perd pas une seconde du film, il reste captif dans ce film montrant une Amérique agressive.

De très belles scènes de violences percutantes et des répliques mémorables, c'est subtil et le personnage de William incarné par Michael Douglas est remarquable par sa très belle performance tout comme Robert Duvall en rôle de détective.
    Un pétage de plomb et une descente au enfer culte et peu connu des années 90. Excellent
    Publiée le 2 décembre 2018
    Ce film sorti il y a maintenant un quart de siècle est un de ceux m'ayant le plus marqué et pour lequel la note de 5/5 s'impose sans coup férir. Avec Joël Schumacher à la réalisation vous vous doutez que vous n'aurez pas affaire à un navet à l'eau de rose. Avec Michael Douglas en rôle principal vous avez une valeur (presque toujours) sûre du cinéma US. A noter aussi dans le rôle du flic qui va prendre sa retraite Robert Duvall connu pour sa longue et diversifiée carrière. Le pitch : un homme de la classe moyenne blanche déclassée va un jour péter un câble dans les embouteillages et la descente aux enfers va commencer. Il va se révolter contre toutes les absurdités qui l'entourent et qu'il va croiser : le fonctionnement absurde du fast-food, le gang de latinos qui veut le dépouiller de sa malette car il a traversé "leur" terrain, le tenancier néo-nazi homophobe/homosexuel refoulé, le vieux obsédé par "son" green de golf, etc. Je vous laisse découvrir les subtilités et l'intelligence de ce film sombre où la crasse, le dégoût, la descente, se font ressentir à chaque image, chaque scène, chaque réflexion, chaque évolution vers un final que je tairai ici.
    Un classique pas démodé à voir de préférence plusieurs fois mais impérativement une fois.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 15 novembre 2018
    "Chute Libre" (Falling Down en VO), sans doute l'un des plus grands succès de Michael Douglas au cinéma, et un film plein de bonnes surprises. Peut-être aussi l'un des meilleurs films de Joel Schumacher avant qu'il ne sabote la saga "Batman". Même si le film a plus de 25 ans, on prend toujours du plaisir à le mater pour son intrigue et pour son ambiance de folie. "Chute Libre" est un super film délirant, même s'il a quelques tons sérieux de temps en temps, mais on continue de prendre son pied devant même en le revoyant. Je vais commencer par aborder les petits points négatifs du film : c'est que le rythme a tendance à empiéter de temps en temps, avec certaines longueurs, et parfois un humour, qui même si environ 85% des vannes sont drôles, certaines sont pas toujours au top. Je dirais aussi que la musique est un peu timoré, même si elle rentre bien dans le concept du film. Mais n'empêche que malgré ces petits défauts, "Chute Libre" est un très bon film qui en met plein la vue au spectateur. Le scénario est intéressant, bien écrit et original pour l'époque. Le personnage de Michael Douglas fonctionne du tonnerre et on s'attache bien à lui, et pareil pour les autres même s'ils sont secondaires dans l'histoire. Les scènes d'action sont folles et démentes, l'humour du film est délirant, même si comme je disais, y'a certaines fautes de goût. Le film rebondit également très bien, nous surprend de temps en temps dans sa continuité et nous offre un final (no spoil) plein de tension et de palpitation. Le film ne se gêne pas non plus pour y ajouter une touche dramatique, en particulier sur la toute fin. Au niveau des acteurs, comme je le disais, Michael Douglas est excellent dans son rôle de père de famille déjanté. Il est absolument délirant, drôle, rebondissant et peut même se montrer badass de temps en temps. Il ne se gêne pas non plus pour être assez touchant, montrant à quel point il désire par dessus tout retrouver sa fille et être présent pour son anniversaire, surtout vers la fin. Robert Duvall est très bon également dans son rôle de flic proche de la retraite. Je trouve qu'il envoie bien des caisses et qu'il s'investit très bien dans toutes situations. Barbara Hershey se débrouille pas trop mal non plus en tant qu'ex-femme du personnage de Michael Douglas, prête à tout pour protéger sa fille. Tuesday Weld est pas trop insupportable même si elle joue la femme un peu lourdingue du flic, elle en fait pas des tonnes et c'est cool. La jeune Joey Hope Singer qui joue la fille des personnages de Michael Douglas et Barbara Hershey est très touchante, pas insupportable et gagne plus d'importance vers la fin. Les autres acteurs, Rachel Ticotin, Raymond J. Barry, Michael Paul Chan, D.W. Moffett... se débrouillent bien aussi. En conclusion, "Chute Libre" est un pur moment jouissif à passer, surtout grâce à la performance de Michael Douglas, donc matez-ce film si vous voulez bien passer un moment à la fois dingue, rebondissant et bouleversant. J'invite aussi ceux qui l'ont déjà vu à le remater, car on ne se lasse pas de le revoir malgré ses petits soucis de rythme.
    Dead-for-Someone
    Dead-for-Someone

Publiée le 4 octobre 2018
    e ne savais pas trop quoi attendre de ce film, et force est d'avouer qu'il est rudement bien mené et assez efficace.
    William Foster est un homme simple pris dans les embouteillages. La chaleur est insupportable, les automobilistes s'énervent, les insectes sont déchaînés et l'heure tourne. William ne sera jamais rentré à temps pour l'anniversaire de sa fille et il le sait. Il abandonne sa voiture et avec elle, sa lucidité. Il rentre chez lui et si quelqu'un tente de l'en empêcher, tant pis pour lui...
    La réalisation est bonne: les mouvements sont très réussis, la mise en scène est efficace, les prises de vues sont agréables, la profondeur de champ soignée et le cadrage réussi.
    Le scénario est bien ficelé, on assiste à la vie de deux hommes (Will et le policier qui est chargé de l'appréhender) et leurs façons de réagir face au stress. A travers ce thriller, on peut lire une dénonciation de la société américaine et de son culte des armes à feu. Il n'y a pas beaucoup de longueurs, quelques incohérences, quelques clichés un peu gros mais le tout reste bon.
    Les acteurs sont bons, ils offrent une très bonne interprétation, surtout de la part de Michael Douglas, qui inspire l'empathie et est terrifiant à la fois.
    Les autres personnages sont attachants et assez bien écrits.
    Les dialogues sont réussis et font preuve d'humour noir.
    La photographie est assez bonne, il y a une jolie lumière et des couleurs sympathiques mais cela manque d'originalité.
    Le montage de Paul Hirsch (Star Wars IV et V) a quelques effets intéressants mais reste lui aussi assez simple.
    Les décors ne sont pas mauvais, les costumes sont réussis et la musique pas excellente.
    "Chute libre" est un film haletant et prenant malgré ces quelques défauts.
    Mirobole Pancrate
    Mirobole Pancrate

Publiée le 13 août 2018
    Petit exercice de style sur la folie, la perception et l'usure nerveuse, suintant la canicule et la crasse californiennes, non dénué d'humour ni de caricatures plutôt savoureuses. Un bon moment.
    pamcake
    pamcake

Publiée le 29 octobre 2020
    Un très bon film, bien joué, par des acteurs très bons.
    Michael Douglas est au sommet de son art.
    L'histoire est touchante, et jouée avec le bon ton.
    Difficile de faire mieux.
    Manque peut être parfois d'un peu de rythme et une musique plus convaincante pour en faire un chef-d'oeuvre ultime.
    novemberromeo
    novemberromeo

Publiée le 25 février 2018
    Un remarquable triller qui nous met dans la peau d'un homme ordinaire poussé à bout par les événements...