angelnight03
Publiée le 6 mars 2009
Voici donc le film qui a inspiré le succès "J'pète les plombs" de Disiz la Peste. Totalement déluré. On est emporté dans cette histoire, ayant un petit goût de Taxi Driver. Ou un honnete citoyen a l'impression d'une société décadente, ou les bonnes gens sont exploités. Sa révolte est vraiment forte et est un cri de désespoir envers la solitude et des raisons qui nous poussent à continuer à vivre mais qui sont parfois trop instables ou hors de portée. Et les folles situations ou se trouve ce mec et l'enchainement de sa journée sont à la fois drole et insolites! Un très bon moment.
en regardant le film on ne peut que se dire "mais évidemment c'est clair que ça allait finir comme ça" on sent qu'il n'y a aucune issue possible et michael douglas est phénoménal à voir
Si le postulat de départ est intéressant : Un américain moyen, coincé dans les embouteillages, sous la chaleur étouffante de Los Angeles, qui pète littéralement les plombs et bousille tout sur son passage, provoquant un raz de marrée d'emmerdes. Joel Schumacher en fait une suite de situations invraisemblables, poussant la caricature dans chacune de ses scènes d'affrontements. Ce qui à de quoi faire rire de temps en temps, je l'accorde. Le réalisateur exorcise par l'intermédiaire de cet homme qui n'a plus rien à perdre, tous ses préjugés. C'est une critique englobant toutes les injustices, tous les travers de la société américaine. Ca dénonce, ça dénonce. Avec autant de subtilité qu'un vendeur de vêtements insultants ses clients homos. Il y a énormément de situations improbables, de folies scénaristiques. Et pourtant, on s'en foutrait presque, car il faut le prendre au second degré tant les poncifs s'accumulent. Même de ce final larmoyant et prévisible. Ce film est une sorte d'exutoire, débile soit, mais divertissant, même si douteux. Il vaut mieux en rire qu'en pleurer.
Si il y a bien un film à sauver dans la filmographie désastreuse de Schumacher c'est bien Chute libre (avec Phone game et Tigeland). Racontant l'aliénation totale d'un col blanc qui bascule définitivement vers la folie dans lesrues de L.A., Chute libre est un film assez jubilatoire dans son déroulement même si Schumachr oblige c'est toujours aussi tendancieux et réact idéologiquement parlant mais entre un Michael Douglas complétement dingue et un Robert Duval en vieux flic, il y a de quoi trouver son bonheur.
Un thriller-policier tout simple, et pourtant géant et superbe, surtout le scénario, bien que facile, peut engendrer une multitude d'arrières-pensée sur la vie et le comportement des gens, et Mickael Douglas nous montre ce qui se passe réellement sur cette terre, tout simplement énorme!
la descente aux enfers menée petit à petit est réaliste et montre la difficulté de l'être humain à comprendre le systéme dans lequel on l'enferme dès son plus jeune âge.la majorité l'accepte comme des moutons et d'autres se révoltent plus ou moins violemment,ce film est dur mais vrai.
Très bon film, où l'on suit avec passion la descente aux enfers de William Foster dans un mauvais jour. Un jour où tout simplement un homme comme les autres, un brin sur les nerfs tout de même, voit se réveiller le Caligula qui veille en chacun de nous, pour ce lâcher dans ce monde au combien stressant et énervant. On assiste alors à une panoplie des dysfonctionnement de notre société : violence, racisme, flânerie, divorce...et William Foster règle tout ces comptes mais pour autant ne récupèrera pas ce qui lui manque le plus: l'amour de sa femme et la présence de sa fille. Même les armes ni changeront rien. A voir, le sujet est original et le film bien construit.
tres bon film de J.schumarer qui évoque la déchéance psychologique d'un pere de famille, qui en vient a etre violent avec tout ce qui bouge. Mickeal Douglas interprete a merveille ce role du méchant qu'il a su pousser a la hauteur de l 'effet escompté.
L'incendiaire Joel Schumacher a réussi son pari de mettre au point un film à l'intrigue simple mais efficace, le tout baigné dans un humour omniprésent. Michael Douglas (The Game, Basic Instinct) prend à bras le corps son rôle pour lequel s'imprègne une nervosité palpable, faisant face à un Robert Duvall (Le Parrain, Apocalypse Now Redux) tout en tranquilité. Les deux acteurs américains s'affrontent à distance, ne se confrontant réellement qu'à la fin, au milieu de répliques soignées. Les 108 minutes passent au rythme de crises impulsives particulièrement bien mises en scène.
Je n'aime pas trop les films de Douglas mais "chute libre" doit être mon préféré. Les 3/4 du film sont drôles. Voir à quel point son personnage part dans une spirale de folie et de violence est excellent. A chaque fois qu'on le voit, il se passe quelque chose de bien. On est déçu quand on le quitte pour arriver pourtant sur le très bon Duvall. Par contre, le film change complètement de style dans sa dernière partie. Ca devient même tragique. On s'est habitué à Douglas, j'irai dire qu'on l'aime bien même s'il ne faut pas laisser un tel malade en liberté. La fin est donc triste. Ce film est donc une très bonne surprise de Schumacher.
Sans scénario construit, Joël Schumacher arrive tout de même à mettre en place, avec un rythme haletant qui plaira à beaucoup, ce qui n’est finalement rien d’autre qu’une longue suite de propos racistes. Qu’il soit assimilé à une observation des maux de la société américaine ou à un discours profondément xénophobe, le personnage de Michael Douglas, ce gentil blanc qui, parce qu’il est un peu en colère, pète les plombs et va tuer tous les méchants étrangers qui croisent sa route, n’est qu’une énième image de la violence quotidienne sans originalité. Quand à Robert Duvall, il à beau être bon, son personnage ne sert strictement à rien.
Joël Schumacher a souvent oscillé entre le pire et le meilleur mais en l'occurence, nous tenons ici le meilleur ! Chute libre est une fabuleuse satire de l'homme moderne, en quelque sorte de chacun de nous. Voilà sans doute pourquoi, nous regardons le film avec complaisance en s'imaginant à la place de William Foster, un homme lambda, qui perd tout. Dès la première scène du film on l'aperçoit à cran, un rien ne l'énerve et qui peux prétendre ne pas s'être reconnu ?! La psychologie du personnage est magnifiquement retranscrite, on le découvre instable et lui-même à la fin reconnait qu'il a atteint le point de non-retour. Douglas est génial, Duvall est très bon également et nous offre un finish comme on les aime. Mélange d'humour noir, violence, tendresse et affection, Chute libre est LE monument des années 90. A voir, voir, voir et revoir !!
Depuis ce film je n'ai jamais plus regardé les gens en chemise cravates de la même manière. Actuellement je guette encore mes collègues à cravate au cas ou ! Mythologique.
Même si ce film comporte quelques maladresses par-ci, par-là et quelques prestations d'acteurs pas parfaitement crédibles, dans l'ensemble il reste très consistant et convaincant. S'identifier avec le personnage principal n'est pas une tâche impossible. Pratiquement la totalité des scènes avec Douglas interprétant ce monsieur qui pète les plombs sont sublimes (comment ne pas apprécier des scènes comme celle du Macdo, de la cabine téléphonique ou celle du terrain de golf ?). Le jeu de Robert Duvall est solide également et avec Douglas ils forment un beau couple de personnages. Il est difficile de considérer Foster comme le ''bad guy'' de l'histoire...
Simplement un des meilleurs films que j'ai pu voir. Michael Douglas joue à la perfection, un personnage sombre, intelligent, mais colérique. On suit son déclin et on peut comprendre d'où arrive sa folie, si on peut appeller ça "folie"... Tout ce qui lui restait est parti, et dans les dernières minutes, on peut le comprendre. Vraiment, un film qui reste dans la mémoire.