Publiée le 28 novembre 2009
Certes le film à un peu vieilli en meme temps c'est normal... mais il vaut le detour ne serait ce que pour la prestation de Michael Douglas, génial en mec qui pète complement les plombs!
Un film au sujet maintes fois abordé et qui ne repose que sur les épaules de Michael Douglas. Heureusement que le monsieur les a très larges et qu'il déborde de talent car hormis une ou deux scènes réellement jubilatoires, le reste aurait pu aller beaucoup plus loin dans le délire à mon avis.
un excellent film qui donne sa version de la société américaine (et surtout du rêve us) avec tous ses vices et ses défauts avec en plus un drame familial et économique
J. Schumacher a réalisé des films potables et très mauvais... L'une de ses meilleures réalisations, "Chute libre", ne doit sans doute pas tant sa réussite au réalisateur qu'à d'autres éléments comme la prestation de M. Douglas et un scénario captivant. Plus qu'un drame à mes yeux, c'est plutôt une comédie dramatique, satirique qui nous est offerte.
La chaleur écrasante de l’été et un embouteillage monstre aux abords de Los Angeles, ajouter à cela, un sentiment d’oppression et d’agacement, il n’en fallait pas plus pour qu’un homme ordinaire abandonne sa voiture et continue son chemin à pied, bien décidé à ce que personne ne se mette en travers de sa route…
Joel Schumacher (8mm - 1999) réalise ici un road-movie particulièrement glaçant, dépeignant d’une façon terriblement réaliste la descente aux enfers d’un "monsieur Tout-le-monde" (et père de famille) qui cherche sa place au sein d’une société qui déshumanise et dont il ne se reconnaît plus dans son propre pays. Quand l’american way of life s’écroule et qu’il n’y a plus d’espoir auquel se raccrocher, cela donne “D-Fens”, un quadra en colère contre le système qui l’oppresse et le monde qui l’entoure, au point de péter un câble jusqu’au point de non-retour.
Brillant, tant dans le fond que dans la forme, le réalisateur nous met une claque d’entrée de jeu, avec cette scène d’ouverture dans les embouteillages (les plans sont dingues) et il en sera de même pendant les 120 prochaines minutes. Les dialogues sont ciselés au cordeau et la mise en scène nous réserve constamment des moments d’anthologie (la supérette du coréen, le petit-déjeuner au fast-food Whammy Burger, le surplus militaire, le terrain de golf ou encore la jetée de Venice Beach).
Michael Douglas y est bluffant, il incarne à merveille cet honnête citoyen face à Robert Duvall, l’homme de la raison. Chute libre (1993) est une superbe critique nihiliste et au vitriole de la société américaine (la misère est à chaque coin de rue) et encore aujourd’hui, 30ans plus tard, il reste toujours d’actualité.
Un "monsieur tout le monde" malheureux dans une mégapole cosmopolite, il n'est pas plus méchant qu'un autre et il ne demande qu'a vivre en paix avec sa famille. Il est confronté à des gros problèmes de la vie que chacun de nous peut rencontrer un jour : divorce, chomage, une ex femme garce qui l'empeche de voir sa petite fille... et un jour il explose. Il réagit alors comme un dingue face aux problèmes de tous les jours qui peuvent pourrir la vie d'un tout un chacun (racket, arnaque, agressions verbales ...), exacerbé il réagit aussi comme un dingue face à des situations plus banales.
Ce film est attirant car il a une grande part de réalité, on croirait presque que ça se passe près de chez nous. Mickael Douglas joue très bien son rôle. Je trouve juste les scènes sur la vie privé du policier loupés et un peu cucul.
N.B. C'est stupide de dire que c'est un film raciste, si on le regarde en entier on voit bien qu'il s'en prend à plein de personnes mauvaises ou pas, et que dans ce film il y a des bons et mauvais de toutes les races.
Ce film est tout à fait génial. Michael Douglas avance petit à petit dans l'histoire et plus il avance, plus il sombre dans la folie pour de simples petites choses comme un coca trop cher ou une histoire de hamburger. Robert Duvall est lui aussi excellent !!
Les acteurs, notament Michael Douglas et Robert Duvall, jouent particulièrement bien !! Ce film est vraiment réussi, bien qu'il n'y est pas vraiment d'histoire (ce n'est juste qu'un pétage de plombs de M.Douglas :))
Chute Libre est un film que j'adore mais je vais essayer d'être objectif (je ne suis pas fan de Joel Scumacher pourtant, loin de là). Je ne comprends toujours pas la polémique que suscite ce film encore à l'heure actuelle. Schumacher est "accusé" d'être un facho parce que le personnage de Douglas s'en prend aux hispaniques, aux afro américains ou aux coréens. Je pense que c'est un peu plus compliqué que ça: si on regarde le film au second degré de lecture (c'est à dire pas avec cet attitude anti-américaine facile et politiquement correcte), on s'apperçoit que le "héro" du film est complètement à côté de la plaque à cause de ces problèmes psychologiques. Ce sont les gens qu'il agresse justement qui sont les victimes! Il croit detenir la vérité (ça en fait un réac je sais) mais c'est un message quelque part que le réal. a voulu faire passer. Ses "ennemis" sont loin d'être des mauvais ou des voleurs comme on l'a dit. Les flics qui ne sont pas tournés en ridicule mais comme des êtres humains sont principalement des hispanos ( à part Duvall) qui connaissent les rues de Los angeles et ses problèmes de violence d'ailleurs. Michael Douglas est un furieux psychopathe et il est difficile d'avoir de l'empathie pour lui mais plutôt de la pitié!!! Je suis sur que les détracteurs de ce film sont des fans de Tueurs Nés. Ah ah. Et revisonnez la scène avec le gars du surplus militaire pour ceux qui ne l'ont vu qu'une fois...
Une descente aux enfers comme on en fait (hélas) plus... Joel Schumacher, fort de son succès toujours plus grandissant, réalise avec Chute libre en 1993 l'un de ses meilleurs films, indéniablement. Michael Douglas y campe d'ailleurs un méconnaissable Monsieur Tout-le-monde devenant de plus en plus dingue face à cette société discrètement violente où il s'y adonne finalement malgré lui. Rencontrant la faune sauvage de Los Angeles, véritable jungle urbaine, il va commencer à décimer tous ceux qui vont se mettre en travers de sa route, lui qui vient de passer la pire journée de son existence. En affrontant tour à tour deux racketteurs hispaniques, un vendeur d'armes nazi en passant par un commerçant coréen pas si honnête que cela, le mental de notre anti-héros sans nom va se dégrader de plus en plus, parallèlement poursuivi par un flic forcené (excellent Robert Duvall) qui suit difficilement les bains de sang laissés derrière le criminel. Et plus on avance dans l'histoire, plus on marche sur les traces de cet anti-héros désespéré, plus on en apprend sur lui, sur les origines de ces massacres, sur ses réelles motivations à péter les plombs. Cette histoire incroyable mais finalement très réaliste d'un homme ordinaire sombrant dans une insatiable folie meurtrière est totalement maîtrisée par un Schumacher alors en pleine forme, filmant sans retenue des séquences de plus en plus violentes (celle du bazooka est à tomber). Ce crescendo de dégradation montre la réelle critique d'une société décadente et pourrie de l'intérieur, allant de simples arnaques de commerçants immigrés aux gamins capables de se servir d'un bazooka uniquement après avoir regardé la TV. Et ce personnage principal dégénéré est hélas le seul à voir la vraie nature des gens dans sa transe... Pourvu d'une mise en scène éclatante, dé décors urbains simples accentuant le réalisme du film mais contrastant également avec l'exagération (volontaire) de certaines scènes, Chute libre s'avère être indéniablement un petit bijou des années 90, véritable pamphlet filmique reflétant la décadence d'une société en proie à une violence et une cruauté naturelles, matérialisées ici par la simple faune de Los Angeles, bien réputée pour ses habitants peu accommodants. Ainsi, avec son scénario passionnant et son interprétation haut de gamme, le long-métrage reste dans les annales du genre, nous faisant autant réfléchir que nous divertissant.
Michael Douglas est juste déjanté dans ce film, lui que j'ai vu dans trop de rôle de New Yorkais plein de fric et arrogant (que j'ai finis par assimilé à sa personne) je suis heureux de l'avoir vu péter un câble dans ce film un chouilla surréaliste. Bien divertissant pour le coup!