Voilà un sujet intéressant, qui nous plonge dans l'univers des studios de ces années noires, la chasse aux sorcières version Hollywood, les ligues s'étant créées, celle des réalisateurs, des scénaristes, des acteurs, étaient directement visées, les studios ne pouvant pas s'y opposer sous peine d'être dans le collimateur de la commission qui outrepassait son pouvoir.
Sujet vaste qui pourrait être traité de maintes manières, on sait que Kirk Douglas en son temps à braver la commission et fait travailler des gens de la liste noire, notamment sur Spartacus.
Ici le film démontre la psychose qui s'empare d'Hollywood, des vies brisées, des vocations qui volent en éclat, la période anti-communiste est poussé à son paroxysme, en jouant sur la délation.
Tout cela est porté par De Niro impeccable, on y voit Scorsese assez truculent, la reconstitution est assez belle, avec ses voitures aux lignes magnifiques, le film tombe un peu dans la caricature lorsqu'elle nous emmène dans le tribunal de cette fameuse commission, certes elle a acquis un pouvoir qui l'a rend incontrôlable, mais les membres sont montrés comme de gros républicains, haineux et peu crédibles; dommage que ce la trait soit si fortement appuyer car le reste est assez magistral.