Eugénie P.
Publiée le 8 mars 2022
Film particulièrement intéressant car il mêle à la fois combat social et intimité de couple. Comment les deux s’imbriquent parfaitement au quotidien. Ce film est puissant et magnifique.
Itinéraire militant et amoureux des deux célèbres sociologues . Film attachant mais aussi "à message vivifiant" ; un regard bienveillant mais pas complaisant avec le "politiquement correct". Salvateur. Pat
Une petite pépite et une belle rencontre avec le réalisateur au cinéma des Carmes en avt première ce jour à Orléans. Merci !!! Ju et Mick les motards qui ont promis....de laisser un mot sur AlloCiné ! Check Basile !
Si vous n'aimez pas les documentaires, allez voir "A demain, mon amour". Si vous aimez le cinéma, allez voir ce documentaire qui nous livre l'amour nourrit de la même passion de deux êtres comme tout le monde .La magie du cinéma nous donne d'innombrables clés pour réfléchir toute génération confondue au monde d'après. Vous découvrirez deux chercheurs ,sociologues atypiques, tellement engagés pour défendre les opprimés, qu'ils ont choisi pour les faire exister d'observer en miroir l'autre classe, celle de la grande bourgeoisie.Sans caricature et sans complaisance, guidé par Monique et Michel, Michel et Monique le réalisateur nous conduit subtilement dans ce monde bien soudé, organisé en contre point des manifestations des gilets jaunes et des syndicats ou dans les allées de la fête de de lHumanité quand les opprimés donnent de la voix et cherchent leur chemin. Pas de recette pour conquérir un monde plus juste, fraternel et solidaire, un mot "la Révolution". Refuser qu'une poignée de nantis s'enrichisse de la misère des autres, conquérir le pouvoir pour ceux qui produisent les richesses, abolir les inégalités pour sauvegarder la planète. Leur engagement nous invite à beaucoup d'humanité et redonne un noble sens à la politique.
Un documentaire idéal, en cette époque plus que troublée. Partager l'intimité de ces deux grands sociologues français a quelque chose de relaxant, malgré les tensions sociales dans lesquelles ils évoluent. Le réalisateur sait se faire oublier, tout en étant là où il faut, quand il faut. On sort de la séance avec l'envie d'en parler, de cette fameuse révolution qui tarde à venir. On se questionne, donc l'objectif est atteint.
Une belle histoire d'amour entre deux êtres qui ont partagé leur vie mais aussi leur travail pendant de longues années. Le réalisateur nous ouvre une fenêtre sur la retraite de ces deux complices qui ont consacré leurs recherches au fonctionnement de la grande bourgeoisie. Libres aujourd'hui, ils transmettent leur savoir à tous ceux qui luttent pour une société plus juste, plus solidaire. Quel beau destin pour tout ce travail que d'être ainsi mis au service d'une cause noble! Pour vaincre son ennemi, il faut bien le connaître!Ce film donne envie de continuer à se battre pour un monde meilleur pour le peuple, un monde loin des règles du capitalisme actuel qui veut verrouiller un système qui a déjà fait la preuve de sa violence et de son effet néfaste pour la planète. Merci à Moniquette et Michelou pour leur engagement et au réalisateur pour avoir mis à l'honneur les luttes qui se mènent ici et là en France. CONTINUONS LE COMBAT! Il n'y a pas d'utopies, le peuple, parce qu'il l'aura décidé, peut mettre un terme au diktat capitaliste.
J’ai appris un mot, hier soir, à l’avant-première du film : “à demain mon amour”, au KATORZA de Quimper (29) : ce mot c'est l’OLIGARCHIE et tout ce qu’il implique… Et à quelle point ce mot, enfin ce qu’il représente, fait froid dans le dos. Surtout parce que nous sommes dans une année électorale de 1er ordre : il va falloir choisir qui sera le représentant de ce que certains osent encore appeler démocratie. Et bien justement ce film retrace le dernier quinquennat vu par un couple de sociologue à la retraite… Et bien lorsqu'on fait le constat, nous avons élus un partisan de cette oligarchie, qui elle est totalement prête et unie pour continuer avec le même CAP, d'exploitation de toutes parcelles et onces de vivant…Ça n'augure rien de bon … Alors que nous, qui sommes les plus nombreux et qui sommes les seuls capables de produire, sans toute cette classe de la population, qui nous exploitent ; nous sommes divisés et incapable de s'unir pour renverser ce système qu'on ne peut plus laisser agir
JE RECOMMANDE CE FILM A TOUTES PERSONNES QUI EST CONSCIENTE DE L'URGENCE DE NOTRE PAYS, DE NOTRE SOCIÉTÉ ET DE NOTRE PLANETE …
Ayant eu la chance de voir se film en avant première, suivie d'un échange sur le film avec le réalisateur et Monique Pinçon-Charlot, je ne peux que le recommander. Ce documentaire est bien sur un regard porté sur la vie et l’intimité de ces deux sociologues qui ont dédié leur vie à étudier et faire connaitre au plus grand nombre les rapports de domination existant entre la classe bourgeoise et le reste de la société. Mais il s'agit également du témoignage d'une époque (le quinquennat Macron), de ses crises et de ses évènements majeurs.
Bien que pouvant paraître parfois fataliste, ce film sait rester juste et réussi, avec humour et tendresse, sa mission de transmission d'un savoir et d'un combat, qu'incarne Monique et Michèle Pinçon-Charlot.
Il y a des prismes qui déforment la réalité, ce documentaire ce positionne avec une modestie absolue pour cueillir des moments de grâce. Pas de jugement, mais des mises en perspective qui nous offrent avec une grande générosité et tendresse la possibilité de nous faire réfléchir sur notre NOUS.
Un très beau film vu hier à Quimper en avant-première. Nous passons un temps agréable avec ces deux sociologues, qui ont étudié et continuent d'étudier le fonctionnement de cette oligarchie planétaire, les très très riches et qui continue quotidiennement à s'interroger, s'inquiéter, se bouleverser en traversant leur époque, avec des moments très singuliers dans ce film, des événements récents ou en discutant avec un économiste (qui, tout en rigolant, leur démontre des choses) ou avec un animateur d'un des cercles les plus influents de la bourgeoisie française. C'est un beau film d'amour aussi, entre deux êtres qui ont su façonner un Nous, un nous-deux aimant et drôle dont la force a doublé grâce au travail de l'intellect et de l'action.
Magnifique documentaire vu en avant première à Nantes en présence de Monique Pinçon et Basile Carré-Agostini. Je me suis laissé gagné par la détermination calme et heureuse de ce couple qui a bâti sa vie autour de trois engagements : l'amour, la sociologie, la politique. Très bien filmé, jusqu'au plus près des protagonistes dont les propos sont toujours justes, même dans leur détresse, leurs doutes, leur colère. Un film qui nous rappelle que nous sommes nombreux et qu'ils ne sont que quelque uns à nous exploiter et à nous monter les uns contre les autres.
Un film politique d'amour, un film d'amour politique...Une documentaire très émouvant. Allez-y sans retenu, dés sa sortie en salle, pour qu'il reste à l'affiche. C'est un film que vous pouvez aller voir, même si la sociologie ne vous intéresse pas, même si la politique n'est pas votre passion, cet amour fait du bien, même dans ce monde où il difficile d’espérer...