A demain mon amour
    210 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A demain mon amour ?

Nma
    Nma

Publiée le 12 mars 2022
    Une histoire d’amour, de recherche et d’engagement… humaine. Merci ça fait du bien et ça inspire!!! On en veut davantage des comme ça.
    Martin Valerie75012
    Martin Valerie75012

Publiée le 12 mars 2022
    2 ans que je n’étais pas allée au cinéma, et que l’envie me tenaillait. Et j’avais envie de partager cette sortie avec mon fils. Pas simple vu la divergence de nos goûts en la matière. Un petit tour sur Allociné pour les sorties du mercredi et… je tombe sur le synopsis de « A demain mon amour ». Comme beaucoup de jeunes de 18/20 ans autour de nous, le discours politique et les Politiques ne l’intéressent pas, contrairement à l’actualité sociale. Et elle a été particulièrement dense ces 4 dernières années. Alors, vue par le prisme de 2 sociologues retraités (sans plus d’enthousiasme néanmoins), il était d’accord.
    Je n’ai qu’un regret : n’avoir pas choisi la séance d’avant. Il y avait un débat après le film avec le réalisateur et le couple Pinçon-Charlot et j’aurais adoré y assister (mon fils, après avoir vu le film, aussi) mais ce n’était pas mentionné sur Allociné. Quel dommage !
    Je craignais de voir un film (très) « politisé » (et en lisant certains des commentaires aujourd’hui, c’est peut-être l’idée que pourrait s’en des lecteurs qui s’en détourneraient à tort, raison pour laquelle j’écris ce commentaire).
    C’est un film magnifique, intimiste, tout en délicatesse et finesse. Tantôt attendrissant, drôle, émouvant, nous regardons ce couple de retraités découvrir avec stupéfaction (parfois indignation) une actualité que nous, nous connaissons déjà. Nous les regardons « regarder », discuter, s’interroger puis partir sur le terrain, au plus près des acteurs de l’actualité, comme les chercheurs sociologues qu’ils étaient et qu’ils seront toujours. Au fil du film, ils nous livrent leurs analyses, leurs envies, leurs espoirs, leur foi en un avenir meilleur pour tous.
    C’est un film d’amour (l’amour que se porte un couple, l’amour qu’ils portent aux autres, nous), de bienveillance, de fraternité… et d’espoir dans une société en manque et en désespérance. Le message que je retiens est que l’amour est plus porteur que tout. Hier ne détermine pas demain. L’avenir est ce que nous en faisons aujourd’hui, tous ensemble.
    Pour conclure ce post un peu long (pardon), mon fils (au départ un peu tiède) a discuté durant tout le trajet retour (et même après) des sujets et questions soulevés par ce film. Etre aussi disserte ne lui ressemble pas. C’est dire combien ce film est remarquable.
    Thibault Férié
    Thibault Férié

Publiée le 12 mars 2022
    Un pur bonheur que ce film qui nous entraine dans une singulière et salvatrice aventure amoureuse et politique, et dans laquelle chaque scène construit et fait vivre cette belle et subversive idée : l'amour est dissidence, l'amour est résistance. On savait que la sociologie était un sport de combat, ici on découvre qu'elle est aussi une belle romance. A voir absolument !
    adèle oler
    adèle oler

Publiée le 12 mars 2022
    Un film extrêmement émouvant et multidimensionnel du point de vue sociologique. Un couple qui se soutient et qui nous soutient. Un documentaire qui donne une voix à ceux qu'on entend jamais 3 mins à la télé. A demain mon amour mérite le temps de la réflexion!
    BenD
    BenD

Publiée le 12 mars 2022
    Une beau documentaire avec une structure qui marche et bien tourné/monté qui nous emmène dans l'intimité intellectuelle des Pincon-Charlot et nous partage délicatement leur analyse très juste de la société actuelle et au passage du mouvement des gilets jaunes et de la grève des transports.

A aller voir vite.
    Mattias Calladine
    Mattias Calladine

Publiée le 12 mars 2022
    Ce film révèle au grand monde ce qu’il se cache, il donne envie de se battre et prends pas les tripes, génial !
    Juliette Foutel
    Juliette Foutel

Publiée le 12 mars 2022
    Très touchant, à voir absolument, pour les amateurs de sociologie ou non, entre amour et luttes sociales, c'est très pertinent.
    AMADEUS 48
    AMADEUS 48

Publiée le 12 mars 2022
    Ayant lu avec intérêt les travaux des Pinçon-Charlot, poussé par la curiosité, je suis allé voir À demain mon amour. Ni didactique ni redondant par rapport à leurs écrits, le film, arrive à donner corps à leurs théories dans la mise en scène subtile et attentive de leur quotidien et de leur engagement dans l’analyse sociologique du terrain.
    À la retraite, ils cherchent encore à comprendre les mécanismes de captation des richesses par une infime minorité avec la volonté de partager leur savoir avec ceux qui, issus de milieux populaires sont privés du droit à la connaissance ou se sentent méprisés.
    Je vous laisse découvrir la scène de la richissime avenue Montaigne parisienne, une des premières du film, qui, à elle seule mérite que vous courriez voir le film.
    La surprise, pour moi, c’est la découverte de la tendresse des Pinçon-Charlot dans l’intimité de leur couple et aussi de leur bienveillance à l’égard de tous y compris de ceux avec lesquels ils peuvent être en désaccord.
    L’image est belle et, d’une certaine manière, douce et le montage excellent. C’est du cinéma !
    Spotter
    Spotter

Publiée le 12 mars 2022
    Un film qui ne laisse pas indifférent... Le ton est à la fois romantique, amusant et grave. L'on découvre le couple Pinçon-Charlot dans leur intimité, ce qui nous permet de mieux comprendre leur travail.
    Mais même si l'on voit que des efforts ont été faits, je pense qu'il n'est pas suffisamment accessible aux personnes totalement étrangères au vocabulaire sociologique. Mais cela n'empêche pas qu'il a le pouvoir de remettre en question notre façon de voir le monde et surtout la société française, à la lumière de la "crise des Gilets jaunes". Un film à voir de toute urgence !
    Mr Bebert
    Mr Bebert

Publiée le 11 mars 2022
    Un film plein de tendresse et qui donne aussi la rage face à la violence (symbolique ou physique) subie par l'écrasante majorité d'entre nous.
    Un film politique, engagé, mais pas donneur de leçon.
    Un film qui donne à voir la France telle qu'elle est aujourd'hui sous un angle qui n'est pas celui des "grands" médias.
    Monique et Michel Pinson-Charlot sont touchants, jamais mièvres, amoureux et dégageant une énergie qui fait plaisir à voir.
    Merci pour Jean Ferrat et Bernard Lavilliers. A voir.
    jmjbest2
    jmjbest2

Publiée le 11 mars 2022
    Non, pas vu et évidemment je n'irai pas voir une ode à ce couple de vieux staliniens tombés dans le complotisme le plus lamentable ("HoldUp"). Ce qui est vraiment cocasse est que le matin même de la sortie d'un film très peu diffusé (exemple 1 salle Marseille, aucune à Lyon, 3 ou 4 à Paris) tombent 40 avis très enthousiastes. Comme sur les RS la preuve que pour une organisation fanatisée comme l'est la France Insoumise il n'y a aucune difficulté à "pourrir" une page Allo Ciné, un sondage ou autre.
    Simon Duchaffaut
    Simon Duchaffaut

Publiée le 11 mars 2022
    Un film qui donne envie de militer! Le réalisateur a suivi à la trace pendant 4 ans ce célèbre couple de vieux "de terrain", qui n'hésitent pas à enquêter au coeur des manfs. Leur enthousiasme, leur pédagogie avec une classe de lycéens de banlieue, leur humour, leur amour mutuel emportent l'adhésion. C'est dans la même veine que "debout les femmes" de François RUFIN ( qui apparaît d'ailleurs dans le film), l'humour en plus.
    Carole Berthaud
    Carole Berthaud

Publiée le 11 mars 2022
    Merci pour ce documentaire aussi intéressant, qu'original. C'est un film plein d'émotions et d'authenticité dans son approche qui permet de suivre au plus près ce couple de sociologue hors du commun. Beaucoup d'humour et d'énergie qui invite à l'éveil d'une conscience de classe.
    Pascalpes
    Pascalpes

Publiée le 11 mars 2022
    Un film qui fait du bien! Un film qui montre l'espoir des possibles dans cette période noire. Une histoire d'amour et une histoire d'engagement et d'humanité pleine d'humour et de tendresse.
    Merci de redonner la parole aux luttes des sans voix.
    Merci à Monique et Michel d'avoir mi des mots sur les violences de notre siècle.
    Merci à Basile Carré Agostini d'avoir mis en valeur nos deux sociologues avec autant de finesse
    Enna
    Enna

Publiée le 10 mars 2022
    A voir, vite ! Loin d'un discours érudit, ce documentaire nous rappelle le parcours du couple de sociologues en nous immergeant dans leur quotidien de scientifiques et de militants infatigables. Parce que c'est est un film de transmission, ils donnent de l'espoir et nous disent de ne jamais lâcher.