A demain mon amour
    210 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A demain mon amour ?

Anouk
    Anouk

Publiée le 21 mars 2022
    Monique Pinçon-Charlot et Michel Pinçon, sociologues bien connues, qui ont travaillé sur les ultra-riches, sont les héros du film de Basile Carré-Agostini.

Excellente idée de ce réalisateur de pérenniser l’œuvre de ce couple exceptionnel en nous faisant entrer dans leur vie riche et tourbillonnante et militante depuis leur retraite du CNRS en 2007.

Couple plein de vie, d’amour, de pétulance, d’intelligence vive, les suivre est un bonheur.
    A priori, exercice périlleux que de suivre ces chercheurs infatigables car risquant d’être pesant, il s’avère que ce film est un hymne à la joie, la légèreté, l’irrévérence étant source de réjouissance.

Un film à voir.
    AMG
    AMG

Publiée le 18 mars 2022
    Cette chronique des années "Macron" est à la fois celle d'un couple qui poursuit son enquête sociologique sur le monde des "ultra-riches". Le film apporte une illustration vivante aux écrits du couple Pinçon-Charlot et notamment à leur dernier ouvrage.
    Valentin S.
    Valentin S.

Publiée le 16 mars 2022
    Émouvant, plein d'espoir, il est très intéressant de rencontrer les Pinçon-Charlot dans leur intimité lors de ces dernières années "mouvementées"
    marion boue arbieu
    marion boue arbieu

Publiée le 16 mars 2022
    Super film ! Touchant de sincérité et d'authenticité. Une vie dont le but est la lutte c'est très beau. Merci
    Morgane.H
    Morgane.H

Publiée le 15 mars 2022
    C'est la première critique que je publie sur ce site, mais là, ça s'est imposé! "il faut rester droit!"
    Ce magnifique, terrible et tendre documentaire, pétri d'amour, m'a donné à revivre ces bientôt 5 années passées et m'a permis de mesurer combien j'ai pu oublier les 49.3, les lois cadres, les retraites, la clope au bec, la rue à traverser, les sidérations devant les gaz, les L.Ferry enjoignant les forces de l'ordre à ne pas le respecter, … jusqu'aux racines blanches qui vont enfin pouvoir se teinter de couleurs de printemps un certain 10 mai… Importants, les 10 Mai!
    La caméra est toujours proche, intime, et cependant suffisamment discrète pour laisser Le Monde arriver naturellement dans son cadre. Le son est lui aussi intime et riche, il enveloppe les lieux, les personnages, autant qu'il ouvre vers un hors-cadre, en grande finesse.
    Je ne vais pas faire l'inventaire des séquences cependant la leçon " d'Économie pour les Nuls" et le travelling de la controverse en taxi valent à elles deux d'éteindre la télévision pour aller voir ce magnifique film en salles!!!
    Bon film…
    Ah, j'oubliais, le film se termine en apothéose, avec un jazz des barricades!
    Caroly
    Caroly

Publiée le 14 mars 2022
    Film utile à voir absolument pour la compréhension de l organisation de notre société . Ce couple est enthousiasmant.
    misterfrizz
    misterfrizz

Publiée le 14 mars 2022
    Très mauvais documentaire sur une sociologue complotiste qui apparaît par ailleurs dans Hold Up un autre tres mauvais documentaire
    Limea Nault
    Limea Nault

Publiée le 14 mars 2022
    Basile Carré-Agostini a filmé avec beaucoup d'humanité les Pinçon-Charlot, qui dans une deuxième vie, celle de leur retraite, suivent et écoutent les militants des classes populaires. C'est souvent très touchant!
    Clem0974
    Clem0974

Publiée le 14 mars 2022
    Très bon documentaire mêlant humour, tendresse et méthodologie sociologique.
    Vraiment chouette de partager ce moment dans une salle de cinéma !
    Raphaëlle Lila Morzadec
    Raphaëlle Lila Morzadec

Publiée le 13 mars 2022
    Certains ne connaissent pas le nom Pinçon-Charlot, mais c'est pourtant un nom important de la sociologie française. Fun fact: Michel Pinçon était un des élèves préférés de Pierre Bourdieu! Les Pinçon-Charlot sont à la retraite depuis 2007, mais on ne peut les détacher de leur travail de sociologues, et on ne peut détacher ce film sur ce couple pendant le quinquennat Macron de l'état et du futur de la recherche en France.

Ce documentaire arrive à la fois à nous parler de sociologie et de vie, de mobilisation et de passion, et d'amour. Un peu d'optimisme, un peu d'engagement, un peu de nain de jardin. Allez le voir avant qu'il ne de la sociologie et du cinéma que le profit.

Sur une note plus légère, allez le voir pour sourire d'un optimisme social.
    coco
    coco

Publiée le 14 mars 2022
    Quel bel hommage ! Ce couple de chercheurs-sociologues que j'écoute et lis depuis quelques années avec assiduité ; leur travail sur l'oligarchie des ultrariches qui nous méprisent tous, le peuple ; méritent que vous alliez les découvrir. Ce documentaire montre leur humanité, leur humour sans jamais baisser les bras. Ils nous donnent l'envie de continuer la lutte. De plus leur rapport de couple amoureux nous baigne dans une douceur et une humanité bien réelle.
    Merci à Basile Carré-Agostini de s'être lancé dans cette belle aventure et bravo !
    Mathieu Montchat
    Mathieu Montchat

Publiée le 14 mars 2022
    Merci Catherine Masson et Laurent Delmas de m'avoir poussé à écrire ma première critique. Des désaccords avec des critiques ciné, on en a tout le temps mais un mépris tel qu'entendu hier dans l'émission "On aura tout vu" méritait au moins une réaction.
    Comment avez-vous pu réduire ce film, qui a suivi pendant 4 à 5 ans ce couple (d)étonnant, à une scène d'intimité et "le portrait de deux retraités dans leur petit pavillon de banlieue" ?
    Retraités ils n'en ont que le titre tant ils sont de tous les combats, sur le terrain, en train d’observer, motiver, questionner, prendre des notes comme s'ils n'avaient jamais arrêter de travailler. La seule chose qui a changé depuis leur départ du CNRS est qu'ils n'ont désormais plus de devoir de réserve. Nous assistons à leur liberté d'expression retrouvée, chez eux certes mais surtout dans les rues, les usines, les gares, les beaux quartiers...
    Quant à la scène d'intimité décriée, elle n'est qu'une preuve parmi d'autres de la confiance gagnée par le réalisateur, qui arrive à toucher au plus juste ces 2 chercheurs: bourreaux de travail, idéalistes enthousiastes qui ne renoncent jamais malgré leurs doutes et leurs fragilités.
    Vous l'aurez compris, ce film émouvant, exigeant et drôle, d'une petite histoire dans la grande, mérite bien mieux que cette critique restrictive et expéditive. On n'y rencontre pas seulement 2 vieux sociologues mais une multitude de gens vrais, touchants, de tous âges et de tous milieux. Allez le voir, il ne vous laissera pas indifférent.
    Hélène B
    Hélène B

Publiée le 14 mars 2022
    Ce film est une petite merveille !
    Rentrer dans l'intimité du couple de sociologue est à la fois drôle et émouvant :
    Drôle grâce à la réalisation du film qui nous offre quelques petites comiques... et émouvant par ce que le couple nous donne à voir de son quotidien et de ses combats...
    Enfin, ce film nous propose de questionner notre société et ses enjeux actuels (il y a quelques chiffres qui font froid dans le dos...)
    Bref, Si vous n'avez pas encore de billet, courrez en acheter un !
    Jeremy Hollett
    Jeremy Hollett

Publiée le 14 mars 2022
    Beau film plus sur l'amour d'un vieux couple touchant plein de tendresse et plein de vie par les combats qu'ils portent. Que notre société devrait être plus juste aussi...
    Mozzapops
    Mozzapops

Publiée le 12 mars 2022
    J'avoue avoir été un peu réticente au début, n'étant ni spécialiste de sociologie, ni de politique...mais j'ai passé un super moment, riche en émotions, sourire,rires et larmes ! Une histoire d'amour qui donne envie, d'engagement, de générosité, partage, rencontre...aucune longueur. Cela met du baume au coeur en cette période sombre ; n'hésitez pas !