Criticman17
Publiée le 7 mai 2022
Documentaire qui rend un bel hommage à des combattants de la classe sociale la plus fragile à travers la période des gilets jaunes notamment. On est dans une alternance entre la vie intimiste dans leur maison à Bourg- la-Reine de ces chercheurs jamais à la retraite de leurs idées et de leurs convictions et au travers de nombreuses manifestations où leurs combats perdurent pour faire régner de l'humanité dans notre monde où tout devient monétiser malheureusement. Leurs idées gagneront peut-être à travers une révolution ou un mouvement qui n'acceptera plus de prioriser l'argent et le pouvoir devant l'humain et la force de vivre dignement. Bravo il faut voir ce documentaire pour prendre conscience de l'essentiel qu'est la vie.
"À DEMAIN MON AMOUR" est probablement un chef d'œuvre du cinéma documentaire qui relie habilement un dialogue entre engagement politique et engagement amoureux. L'avenir le dira. Le réalisateur a fait un travail incroyable pour capturer l'intimité des deux fameux sociologues Monique et Michel Pinçon-Charlot pour les connecter à des enjeux sociaux plus larges.
Le film est habilement monté, alternant entre des témoignages passionnants et des images émouvantes. Les entretiens avec les différents citoyens rencontrés au film du film sont incroyablement touchants et ajoutent une profondeur émotionnelle à l'histoire, à la grande Histoire.
Si vous êtes un amateur de cinéma documentaire, ne manquez pas ce film. Il vous touchera profondément.
Certains ne connaissent pas le nom Pinçon-Charlot, mais c'est pourtant un nom important de la sociologie française. Fun fact: Michel Pinçon était un des élèves préférés de Pierre Bourdieu! Les Pinçon-Charlot sont à la retraite depuis 2007, mais on ne peut les détacher de leur travail de sociologues, et on ne peut détacher ce film sur ce couple pendant le quinquennat Macron de l'état et du futur de la recherche en France.
Ce documentaire arrive à la fois à nous parler de sociologie et de vie, de mobilisation et de passion, et d'amour. Un peu d'optimisme, un peu d'engagement, un peu de nain de jardin. Allez le voir avant qu'il ne de la sociologie et du cinéma que le profit.
Sur une note plus légère, allez le voir pour sourire d'un optimisme social.