2 ans que je n’étais pas allée au cinéma, et que l’envie me tenaillait. Et j’avais envie de partager cette sortie avec mon fils. Pas simple vu la divergence de nos goûts en la matière. Un petit tour sur Allociné pour les sorties du mercredi et… je tombe sur le synopsis de « A demain mon amour ». Comme beaucoup de jeunes de 18/20 ans autour de nous, le discours politique et les Politiques ne l’intéressent pas, contrairement à l’actualité sociale. Et elle a été particulièrement dense ces 4 dernières années. Alors, vue par le prisme de 2 sociologues retraités (sans plus d’enthousiasme néanmoins), il était d’accord.
Je n’ai qu’un regret : n’avoir pas choisi la séance d’avant. Il y avait un débat après le film avec le réalisateur et le couple Pinçon-Charlot et j’aurais adoré y assister (mon fils, après avoir vu le film, aussi) mais ce n’était pas mentionné sur Allociné. Quel dommage !
Je craignais de voir un film (très) « politisé » (et en lisant certains des commentaires aujourd’hui, c’est peut-être l’idée que pourrait s’en des lecteurs qui s’en détourneraient à tort, raison pour laquelle j’écris ce commentaire).
C’est un film magnifique, intimiste, tout en délicatesse et finesse. Tantôt attendrissant, drôle, émouvant, nous regardons ce couple de retraités découvrir avec stupéfaction (parfois indignation) une actualité que nous, nous connaissons déjà. Nous les regardons « regarder », discuter, s’interroger puis partir sur le terrain, au plus près des acteurs de l’actualité, comme les chercheurs sociologues qu’ils étaient et qu’ils seront toujours. Au fil du film, ils nous livrent leurs analyses, leurs envies, leurs espoirs, leur foi en un avenir meilleur pour tous.
C’est un film d’amour (l’amour que se porte un couple, l’amour qu’ils portent aux autres, nous), de bienveillance, de fraternité… et d’espoir dans une société en manque et en désespérance. Le message que je retiens est que l’amour est plus porteur que tout. Hier ne détermine pas demain. L’avenir est ce que nous en faisons aujourd’hui, tous ensemble.
Pour conclure ce post un peu long (pardon), mon fils (au départ un peu tiède) a discuté durant tout le trajet retour (et même après) des sujets et questions soulevés par ce film. Etre aussi disserte ne lui ressemble pas. C’est dire combien ce film est remarquable.