When You Finish Saving the World
    2,7
    55 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur When You Finish Saving the World ?

traversay1
    traversay1

Publiée le 29 janvier 2023
    Jesse Eisenberg fait preuve de modestie dans son premier long-métrage, When you finish saving the world" mais cela ne l'exonère pas de grosses lacunes dans son scénario, entièrement dédié à deux personnages principaux. L'un et l'autre manquent de profondeur : la mère se veut altruiste dans un foyer pour femmes battues mais elle est en réalité froide et rigide ; le fils s'éclate en jouant sa musique en live-streaming mais se révèle incapable de communiquer avec ses semblables. Deux caractères qu'il est difficile d'aimer, de par leur hypocrisie (narcissisme) et leur incompréhension mutuelle et que l'abondance de dialogues, volontairement maladroits, ne fait que souligner sans cesse. Trop limité par son traitement clairement identifiable à un cinéma américain indépendant qui a du mal à se renouveler, le film tente l'ironie teintée de causticité mais sans l'assumer totalement. De temps en temps, au moment des disputes familiales, notamment, un regain de dynamisme semble se faire jour mais le film retombe assez vite dans ses travers, jusqu'à un dénouement forcé qui contredit largement tout ce qui a été montré sur l'écran auparavant. Dans ce contexte, Julianne Moore et Finn Wolfhard sont loin de démériter mais ne peuvent apporter davantage à une œuvre anodine, difficile à qualifier de drame ou de comédie, dans un entre-deux auquel le qualificatif de "moyen" (pas médiocre, quand même) peut aller comme un gant. Bon, c'est un premier essai, et s'il n'y a pas lieu de s'enthousiasmer, il n'est pas nécessaire de s'acharner dessus, non plus. La bonne nouvelle, c'est que Jesse Eisenberg ne peut que faire mieux, au cas où il aurait l'intention de persévérer.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 8 juin 2022
    Premier film de Jesse Eisenberg derrière la caméra, honnête bien que maladroit. Eisenberg veut critiquer la société moderne, et surtout celle des jeunes accrocs aux réseaux sociaux, aux vidéos d'influenceurs et incapables d'aligner deux mots dans la vraie vie : pour le postulat, on valide amplement, malgré les gros sabots qu'utilise le réalisateur pour faire passer son message (tout est concentré dans l'ouverture, on la rasade de critiques cyniques à peine le pas du générique de départ franchi). Sans pour autant être noyé par le sarcasme grinçant d'Eisenberg (on est d'accord avec lui), on pense qu'un peu plus de répartition sur l'ensemble du film aurait permis de le rendre plus équilibré, moins "tâtonnant" sur la fin pour savoir comment faire évoluer le personnage de l'ado, et aurait peut-être même évité les bons sentiments qui alourdissent les dernières scènes. Cependant, le duo Julianne Moore et Finn Wolfhard (oui, "Stranger Things !") fonctionne à merveilles, nous rendant à l'écran une image très réaliste de la maman qui tente de comprendre son fils ultra-connecté sans le mode d'emploi, et du fiston qui se laisse dépasser par son image virtuelle et n'arrive pas à en créer une "réelle" pour sortir avec la fille qui lui plaît... Vraiment, l'intrigue de ce When You Finish Saving the World est touchante, amusante, bien interprétée, elle manque simplement d'un peu de finesse. On parie aussi qu'on va se repayer cette affreuse musique (techno ?) lors des prochains tapis de festivals (on vous en fiche notre billet), le genre de composition qui cherche l'audace musicale mais nous donne plutôt envie de dégainer les bouchons Quies. Eisenberg signe là un premier qui n'a pas à rougir, et promet le meilleur pour la suite. On a déjà hâte.